32 матча до отпуска, которые определят расклады перед весной.
«Локомотив» останется лидером?
Соперники: «Анжи» (г), СКА (г), «Рубин» (д), «Тосно» (г)
В субботу стартует заключительный отрезок первой части чемпионата России. До 11 декабря команды проведут 4 тура, которые зафиксируют расстановку в РФПЛ на зиму. Чтобы гарантированно остаться на первом месте, «Локомотиву» нужно одержать три победы. Соперники не топ, но предстоят тяжелые выезды в Махачкалу, Хабаровск и Петербург. Кроме того, команде Семина нужно решить задачу в Лиге Европы, где осталась домашняя игра с «Копенгагеном» и выездная – со «Злином».
«Локо» – единственный из лидеров, которому до весны не придется играть с командами из первой пятерки. Если удастся сохранить первое место, то это будет серьезная заявка на чемпионство, ведь к последней трети поправятся Чорлука и Ари.

ЦСКА не развалится?
Соперники: СКА (г), «Рубин» (г), «Тосно» (д), «Спартак» (г)
Если у «Локомотива» в каждой линии есть резерв, то болельщики ЦСКА начинают нервничать после каждой травмы. Поражение от «Арсенала» и ничья с «Локо» отодвинули ЦСКА на 7 очков от первого места, на 4 – от второго, и на балл – от третьего.
В Хабаровске не будет Фернандеса и Хосонова, под вопросом участие Головина и Акинфеева. Очевидно, что команде Гончаренко стратегически важно уйти в отпуск в зоне Лиги чемпионов или рядом. Задача на оставшиеся четыре игры – не поплыть и не отпустить группу команд, которые будут разыгрывать Лигу чемпионов весной.

Шалимов подготовится к отставке или борьбе за ЛЧ?
Соперники: «Спартак» (д), «Уфа» (г), «Ахмат» (д), «Амкар» (г)
Вылет из Лиги Европы и Кубка России + четыре поражения подряд в момент, когда можно было выходить на первое место. Казалось, что Шалимова уволят, но Галицкий промолчал. Возможно, потому, что остальные ошибаются не реже и «Краснодар» продолжает идти в группе лидеров. Если в оставшихся четырех турах «быки» покажут игру и результат, то Шалимов подготовит хороший задел на весну и увеличит свои шансы сохранить пост. Если нет, то не выдержит даже терпеливый Галицкий.

«Зенит» вернется?
Соперники: «Тосно» (д), «Спартак» (г), «Урал» (д), «Ахмат» (г)
«Зенит» последний раз выигрывал в чемпионате в сентябре: 5 матчей без побед и больше месяца нет голов. Манчини будет говорить руководству, что ему не хватает игроков, но на фоне составов конкурентов это звучит неубедительно. Если после разгрома «Спартака» «Зенит» записали в чемпионы, то сейчас такой уверенности нет. К дерби столиц в 17-м туре Москва и Питер подойдут в похожем состоянии и будут находиться недалеко друг от друга.

«Спартак» будет мстить?
Соперники: «Краснодар» (г), «Зенит» (д), «Арсенал» (г), ЦСКА (д)
К этому убийственному календарю добавьте игру с «Марибором» и выезд на «Энфилд» в Лиге чемпионов. Времени на восстановление будет мало, а победы над «Зенитом» и ЦСКА обязательны.
Главный еврокубок – это статус, имидж и деньги, но велик риск остаться без него в следующем году в случае неудачного выступления с 16 по 20 туры. «Спартак» допустил слишком много осечек в первой половине сезона, чтобы терять очки сейчас.

«Урал» или «Арсенал» утвердятся наверху?
Соперники «Урала»: «Уфа» (г), «Краснодар» (д), «Зенит» (г), «Арсенал» (д)
Соперники «Арсенала»: «Рубин» (д), «Тосно» (г), «Спартак» (д), «Урал» (г)
Две главные выскочки нынешнего чемпионата России очень близки к первой пятерке. «Арсенал» набрал отличную форму и недавно обыграл «Краснодар», «Зенит» и ЦСКА. «Урал» сбавил, но до сих пор не проигрывал дома. Вам может показаться несерьезной эта интрига, но сейчас эти команды – реальные претенденты на Лигу Европы. Если «Спартак» выиграет Кубок России, то шестое место в чемпионате позволит попасть в еврокубок. Интересно, что «Арсенал» и «Урал» закроют год очной встречей.

СКА уже все. Или еще нет?
Соперники: ЦСКА (д), «Локомотив» (д), «Анжи» (г), «Рубин» (г)
После введения правила переходных матчей борьба в нижней части таблице – самая запутанная. Этот сезон не станет исключением: 10 и 15 место разделяют 4 очка. Однако пока все идет к тому, что СКА не сможет бороться за право остаться в РФПЛ. Трудно на что-то рассчитывать, когда не набираешь очки в гостях (всего 2 – в 8 гостевых играх). Два домашних матча – хорошая возможность подтянуться, но как назло в календаре – ЦСКА и «Локомотив».
Егор Кузнецов