Sports.ru выбирает оптимальный состав сборной России по состоянию на октябрь 2017 года.
До чемпионата мира остается 8 месяцев, и мы будем обновлять этот состав, выбирая лучших по принципу «Если бы ЧМ начинался завтра».
Вратарь. Андрей Лунев
Второй сезон в премьер-лиге у Лунева выходит еще круче, чем дебютный. Кажется, впервые за десять лет Акинфеев может потерять место в старте именно по игровым причинам (да, Малафеев отлично провел сезон перед Евро-2012, но выбор Адвоката во многом был обусловлен тяжелой травмой Игоря).
На Sports.ru неоднократно обсуждались разные модели оценки голкиперов. Лучшая концепция на сегодня – формула Сэма Джексона. В конце июня я сравнивал показатели вратарей, которые попадали в сборную при Слуцком и Черчесове. Цифры Лунева были хороши, но к тому моменту Андрей провел в премьер-лиге всего 20 матчей. Теперь дистанция больше.
Очевидно, что общий xG несильно помогает при оценке действий вратарей на линии. Большое количество ударов либо блокируются, либо не попадают в створ. Поэтому xG2 – оценка качества ударов в створ – в этом случае намного показательнее.
В створ ворот Акинфеева и Лунева приходится примерно одинаковое число ударов, однако ЦСКА дает соперникам бить из более выгодных позиций, чем «Зенит». В этом сезоне удельный вес ударов в створ ворот питерцев – 2,27 xG2 за 12 игр. Удары в створ ворот Акинфеева намного опаснее – 4,17 xG2 за 10 матчей.
Стиль игры у Акинфеева и Лунева при подачах соперника очень разный.
Вратарь «Зенита» в этом сезоне пробился в топ-6 по числу выходов из ворот (из претендентов на место в сборной чаще выходит только Беленов) и при этом почти не ошибается.
Акинфеев, наоборот, редко покидает линию ворот. В матче Кубка конфедераций с Португалией Роналду, конечно, упустил Федор Кудряшов, но даже сам Игорь после матча признался в ошибке: задержался на линии.
За полтора сезона Лунев сделал почти на 200 пасов меньше, но эта статистика связана с разницей в количестве матчей в прошлом чемпионате.
В текущем сезоне Андрей совершил 254 передачи, Акинфеев – 228. Голкипер «Зенита» гораздо чаще отдает пасы ближнему партнеру (115 коротких передач), а Акинфеев – выбивает мяч на чужую половину (чаще всего – на Вернблума).
При этом с Луневым никто не может конкурировать в точности длинных передач. В нынешнем сезоне Андрей – единственный вратарь премьер-лиги, у которого более 50% длинных передач (на 23 метра и дальше) – точные.
Единственное, в чем Акинфеев выглядит предпочтительнее Лунева прямо сейчас – это опыт международных матчей. Но, во-первых, в последние годы у Игоря он часто негативный, а во-вторых, пока в Лиге Европы Андрей действует так же уверенно, как и в РФПЛ.
Виталий Мутко: «Акинфеев – лучший вратарь страны. Вся эта статистика – ерунда»
Запас: Игорь Акинфеев, Александр Беленов. В этом сезоне вратарь «Уфы» уже не пропускает необязательные мячи из-за пределов штрафной. Еще за полтора чемпионата Беленов отбил 5 из 11 пенальти – до плей-офф Россия может и не добраться, но все равно не стоит забывать о возможных послематчевых сериях.
Правый защитник. Марио Фернандес
После перехода ЦСКА на схему с тремя центральными защитниками роль Фернандеса только возросла. По количеству передач Марио занимает 11-е место во всей лиге – выше только центральные защитники, опорники и Денис Кулаков из «Урала». В заключительной стадии атаки Марио действует очень аккуратно – точными получаются 64% его передач, которые отрезают от эпизода более трех соперников в финальной трети поля или выводят партнера на удар (выше этот показатель только у Владислава Игнатьева). Хорош Фернандес и в единоборствах (61% выигранных), и в отборах (36 из 51 попытки, 71% успешных – лучший в РФПЛ).
Запас: Игорь Смольников. Защитник «Зенита» в последние два сезона сильно сдал (во многом из-за травм), но по-прежнему выглядит предпочтительнее большинства конкурентов. По качеству ведения единоборств в обороне Игорь превосходит даже Фернандеса (76% выигранных против 69%), не забыл Смольников и как подставляться под соперников: у него 18 заработанных фолов.
Центральный защитник. Илья Кутепов
Правый центральный защитник – одна из самых проблемных позиций в нынешней сборной. Кутепов по-прежнему совершает позиционные ошибки, но Васин провел старт сезона еще хуже. Кроме тактических ошибок, сильно смущает статистика Ильи в верховых единоборствах – всего 63% выигранных, такой же процент у Алексея Березуцкого, Граната и Пуцко.
«Кутепов возвращает прежние кондиции. В последних матчах он показал, что возвращается тот игрок, который мне и нравится. Илья хорошо тренируется, выкладывается, когда я вызываю его в бой, он всегда готов. Уверен, что он может стать топ-игроком», – сказал Массимо Каррера на прошлой неделе. До уровня первого круга сезона-16/17 Кутепову еще далеко, но небольшой прогресс по сравнению с весной все-таки есть.
Запас: Виктор Васин. Для одного из ключевых игроков сборной при Черчесове лето получилось кошмарным, но и альтернатив ему не видно. Васин лучше других центральных защитников играет вверху (84% выигранных верховых единоборств), в том числе в чужой штрафной, но вряд ли это полноценно компенсирует ошибки у своих ворот.
Центральный защитник. Георгий Джикия
Главный защитник России в 2017 году. Место Джикии в старте не оспаривается и Черчесовым, но использование Георгия ближе к правому флангу – точно не лучшее решение. Даже под самым незначительным давлением Джикия плохо работает с мячом правой ногой. Его оптимальная позиция – центральный из трио защитников.
Запас: Роман Нойштедтер. В этом сезоне Роман играет постоянно: к старту турецкого чемпионата в «Фенербахче» еще не доехал Нету, а сентябрь из-за травмы пропускал Шкртел. Кроме того, он наконец-то провел первую достойную игру за сборную. Причин ставить Нойштедтера в основу нет, но и из обоймы его вытеснить некому.
Центральный защитник. Владимир Гранат
Под руководством Бердыева Гранат почти не ошибается при игре один в один у своей штрафной и при этом показывает приличный первый пас.
С другими тренерами Гранат никогда не достигал такой эффективности, даже в лучшие динамовские годы. Поэтому потенциальный провал Владимира в сборной не шокирует, но пока он один из самых надежных российских защитников в РФПЛ.
Запас: Федор Кудряшов. Вероятно, что в «Рубине» Кудряшов чаще будет играть на левом краю, но в сборной он больше пригодится в середине.
Левый защитник. Константин Рауш
Почему на левом фланге сборной России должен играть именно он
Запас: Георгий Щенников
Опорный полузащитник. Игорь Денисов
Шел 2017 год, а в России так и не появилось опорника мощнее Денисова. За 12 матчей Игорь совершил 45 отборов (63% успешных – лучший результат для полузащитников РФПЛ) и 131 подбор (тоже больше всех в лиге, 55 – на чужой половине поля).
Денисову нет равных и в борьбе за мяч – 59% выигранных единоборств, круче среди хавбеков РФПЛ только Мвила (60%).
Тарасов хуже и в выборе позиции, и в игре на мяче (46% успешных отборов). Дмитрий может быть адресатом длинных передач от вратаря и защитников, но стоит ли за это брать в сборную?
Запас: Роман Зобнин. Да, он еще даже не вернулся в общую группу, но прошлый сезон Зобнина забыть невозможно. Тем более мы увидели, как плохо Фернандо и Глушакову без Романа. Здоровья.
Центральный полузащитник. Далер Кузяев
Главное открытие сезона-17/18.
Игрок, которого мы два года считали типичным опорником без особых атакующих навыков, к октябрю забил 3 мяча, поучаствовал еще в 3 результативных атаках и в среднем 4,1 раза за матч пытается обыграть соперника.
Хотя точную позицию Кузяева в нынешнем сезоне назвать почти невозможно. Когда требовалось, Далер закрывал все позиции. Например, в матче со СКА он сыграл вместо Ерохина в центре поля. Сразу после перерыва в игре с «Тосно» перешел на правый край, а в матче с «Реал Сосьедадом» впервые появился слева – чтобы снизить продуктивность Одриосолы.
Запас: Алан Дзагоев. Конечно, в атаке Дзагоев опаснее Кузяева: он входит в топ-20 лиги по числу ударов и передач в штрафную, но этого точно недостаточно. Минусы Дзагоева понятны – например, недисциплинированность Алана могла привести к большим проблемам ЦСКА в матче с «Бенфикой» в Лиссабоне. На этом фоне Кузяев, который готов выполнить любое задание Манчини и на фланге, и в середине поля, выглядит более уместным вариантом. А на позиции атакующего хавбека Дзагоев сейчас уступает одному партнеру по клубу.
Атакующий полузащитник. Александр Головин
105 выигранных единоборств в атаке (больше – только у Заболотного и Игбоуна), 83 успешные обводки (у ближайшего преследователя – 53), 34 заработанных фола (2-е место в лиге), прекрасные матчи в квалификации Лиги чемпионов и против «Манчестер Юнайтед». Всего за год Головин эволюционировал от одного из главных разочарований России на Евро до главной надежды страны.
Запас: Антон Миранчук. Желание Антона постоянно пасовать вперед было заметно еще в первых турах. К октябрю полузащитник поучаствовал в 8 голевых атаках (столько же – Фернандеш и брат Алексей) и вышел на 10-е место в чемпионате по попыткам обводок (68, 56% успешных). Перед второй поездкой в сборную отметился 2 голевыми передачами в игре с «Динамо».
Нападающий. Федор Смолов
4 гола в 8 матчах после травмы – кажется, с Федором все в порядке.
Запас: Дмитрий Полоз. Самый недооцененный игрок начала чемпионата. При Манчини Полоз становится вариативнее – если раньше мы знали его как просто яркого контратакующего игрока, то теперь он способен стать даже пятым или шестым защитником. Сейчас от Дмитрия сложно ожидать 10 голов за сезон, но в сборной он будет хорошей третьей опцией в атаке.
Нападающий. Александр Кокорин
Просто лучший.
Запас: Алексей Миранчук. Третий бомбардир лиги, лучший по числу ключевых передач (65, точность 60% – лучше только у Промеса и Фернандеса), четвертый по попыткам обводок (84, 51% успешных). Один из первых выборов для усиления игры по ходу матча.
Из списка Станислава Черчесова в состав не попали: Владимир Габулов, Евгений Чернов, Александр Ерохин, Дмитрий Тарасов, Магомед Оздоев, Александр Самедов, Антон Заболотный.
P.S. Включение Заболотного было бы вполне оправдано и формой нападающего «Тосно», и возможной необходимостью в мощном форварде.
Использованы данные InStat и Opta.