22 тур
Пт, 28.03, 18:30
Крылья Советов
Крылья Советов
Локомотив
Локомотив
23 тур
Сб, 05.04, 17:30
Локомотив
Локомотив
Зенит
Зенит
24 тур
Вс, 13.04
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
25 тур
Вс, 20.04
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Вс, 27.04
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Вс, 04.05
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
28
sovsport.ru

Чье турнирное очко дешевле?

«Советский спорт» сопоставил бюджеты клубов премьер-лиги с их результатами в нынешнем сезоне. И выяснил, чьи турнирные очки потребовали наименьших финансовых затрат.


БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ

Экономические катаклизмы больно ударили по финансовому благополучию российских клубов – с каждым годом бюджеты становятся скромнее, порой мельчая до смешных сумм. Лет пять назад не поверили бы: разве можно с такими деньгами играть в премьер-лиге? А сейчас ничего, играют. И некоторые даже неплохо.

Это как погода или качество газона в день матча – все находятся в равных условиях. В смысле – беднеют. Исключения – некоторые гранды, где финансовая ситуация остается относительно стабильной. Грандам страшен не столько экономический кризис, сколько финансовый «фэйр плей». Но это уже другой разговор.

«Зенит» был и остается главным богатеем нашего футбола. Ресурсы колоссальные! А результат в этом сезоне плачевный: вылеты на ранних стадиях Кубка России и Лиги Европы, 11-очковое отставание от лидера за семь туров до финиша. Стало быть, не той тропой идет пока питерский топ-клуб.

А можно посмотреть на «Уфу». Совсем не богатая команда, которая, однако, борется за выход в еврокубки. Значит, использует свои ресурсы на 100% и даже пытается прыгнуть выше головы.

С другой стороны, что такое результат? Как его взвесить, пощупать, оценить применительно к каждому – богатому и бедному? Тут-то и родилась идея сопоставить бюджеты клубов с их текущими результатами, чтобы узнать условную среднюю стоимость одного очка.



МИНИМУМ И МАКСИМУМ

При всей условности и даже странности приведенной таблицы кое-какие выводы сделать можно.

Во-первых, бюджета «Зенита» хватило бы на 36 «Томей». Между богатыми и бедными образовалась глубокая пропасть. Вообще она существовала всегда. Но чтобы в 36 раз?! Например, 5 лет назад самый богатый («Зенит») превосходил самого бедного («Амкар») «всего» в 13 раз.

Во-вторых, приведенную выше таблицу можно разбить на три блока: клубы с бюджетом до 50 млн. евро, от 50 до 100 и больше 100. Так будет нагляднее и правильнее. Понятно, чем беднее клуб, тем дешевле одно его табличное дно очко. И наоборот – все богатые, как мы видим, оказались в аутсайдерах. Даже «Спартак», набравший 54 очка.

В-третьих, «Томь», возглавляющая наш рейтинг, почти наверняка вылетит в ФНЛ. Это результат? В положительном смысле, конечно, нет. Зато видно: сибиряки, в составе которых сейчас играет одна молодежь, цепляются за какие-то очки, совершая, в сущности, невозможное. Пять миллионов – мало даже для первого дивизиона. А для премьер-лиги – ничтожно. Раз денег нет, и спросу с команды нет.

В-четвертых, помимо «Зенита», ниже своих возможностей выступает «Локомотив», обладатель третьего бюджета в премьер-лиге. Хоть и колдовал Юрий Семин на зимних сборах, и усиление какое-никакое получено было, того результата, который ждали, по-прежнему не видно. Например, у «Спартака» бюджет на 30 млн. больше, а стоимость одного очка намного ниже.

В-пятых, на общем фоне выделяются «Амкар» и «Уфа», самые кусачие середняки сезона. Там из футбольных денег выжимают максимум. Они в первой пятерке у нас - и в верхней части в турнирной таблице. А «Ростов» – что здесь, что в чемпионате – где-то на экваторе, и свои позиции постепенно сдает. Скажем, ровно год назад одно его очко было на 200 тысяч дешевле.

Впрочем, не «Ростов» надо ругать. Он беднее «Зенита» в 7 раз, однако, стал лучшим российским клубом на международной арене. Да и «Баварию», помнится, отлупил без помощи судей. В отличие от некоторых.



Михаил Борзыкин
19 апреля 2017, 20:50
Источник: «Советский спорт»
Новости по теме
Комментарии28
Да Уфа была сразу заметна , когда первый год попала в Пр -Лигу.
1
Борзыкин опять перепил. Какого результата он ждал? Локо вышел в финал Кубка и поднялся на 5 строчку, это хороший результат, учитывая провальное начало сезона, (спасибо Черевченко и Сове).
9
От заголовка чуть не упал ag
5
Ага! Его не спасает даже слово "турнирное".. ag
3
Борзыкин борзеет ag
1
да ващеее))
2
k
Где стоимость очка Борзыкина???
1
По Локо сравнение не корректно.
Есть ли еще хоть один клуб в РФПЛ, в котором изменилось все, кроме бюджета, в начале сезона...
Остальная аналитика интересна.
4
f
Очень примитивная оценка и суммы взяты скорее всего с потолка.
1
Такие исследования только для развлекухи... "заполнить паузу куплетом"
Посмотреть и забыть. Не напрягаться!
К статистике это не имеет отношения.
1
O
У рубина бюджет не 50, Гинер пусть своей бабушке расскажет, что у него 80 и он самоокупаем. Ну и про Томск совсем смешно. Они начинали как полуолигархи, только потратили все до 10 тура. После того как бюджет у них стал 5 они взяли 3 очка только в очень странном матче с Амкаром.
Опираться на публикуемые клубами бюджеты это все равно, что верить в потолок зарплат КХЛ.
G
А почему нет? У них практически нет игроков с зп более 2.5 млн в год. И потянуть зп например Фернандеша они бы не смогли. В таких условиях они и правда самые эффективные за последние годы. Др вопрос какими методами пользуются, кроме чисто футбольных...
O
У коней-то? Если бы березуцкие, игнашевич и акинфеев получали бы ниже рынка, то ушли бы. Уж точно не из любви к Гинеру они там отыграли всю карьеру. Сейчас зарплата у защитников уже пониже чем 2-3 года назад. Но Вернблум, Фернандеш, Тошич точно играют не за еду. Как и Натхо с Еременко. Их брали бесплатно из казани, а значит все оплатили по примеру ситуации с Миранчуком.
Эффективность у них давно буксует. Дешево, молодо и хорошо - это все же везение и расчитывать на это каждый раз не приходится. Поэтому у них в нападении зелено и неэффективно. Раз за разом Странберги, Алиевы, Панченки, Натхо, Оланаре, Витиньо простихоспади. А последним нормальным нападом был Дед.
G
Они сами в интервью говорили, что в ЦСКА их держат не зп, а другие факторы. Плюс престиж, премиальные - они же все время играли в ЛЧ. да и в этом году запросто могут туда попасть. Ну нет там таких зп как у Чорлуки с Фернандешем. Просто потому что Гинер умеет убеждать и покупать (продавать). Ему необязательно платить 30 летнему Чорлуке по 4 ляма в год, чтобы игрок остался у него в клубе. ну ты понял)... И то что деньги у коней явно заканчиваются, никоим образом им не мешает соперничать как минимум с Зенитом за 2 место.
O
Не очень верю в эти легенды, что они играют в ЦСКА за еду. Их бы жены сожрали с потрохами. Ну а если Гинер спускает все примиальные из лиги им на премии, то че ж тогда заливает про то, как клуб обогатился и самоокупился за счет этой лиги. Какие-то странные басни о клубном патриотизме, которых в бизнесе, коим является футбол не существует. Кто хочет - верит, а я не верю.
Соперничают на старой обороне и Вернблуме ну и еще на какой-то подковерщине или настоящих, но не особо объяснимых, страхах клубов из второй восьмерки.
А
А я верю, что их держат в ЦСКА не зарплаты, а бонусы.
1
O
И то и другое их доход из бюджета. И бюджета в 80 миллионов на таких игроков не хватит.
G
Ну а как из Локомотива не уходили, пока был Филатов с Семиным, несмотря на большие зп в ЦСКА? Ну кроме Игнашевича и затем, Соломатина. Так же и у них. Смысл искать от добра добро, если им и там было хорошо. То ли дело в клубе где пильщики, временщики и непрофессионалы. Там то да...только деньги и могут удержать.
O
Не уходили, потому как зарплаты в Локо были не меньше. Как дали больше, так Игнашевич и ушел. Правильнее тогда сказать как все эти люди появились в ЦСКА. Пришел Гинер, ввалил денег и за два окна собрал самых перспективных игроков страны включая Березуцких, Гусева, Попова и так далее. Это выглядело помощнее закупки Рубина этим летом. Впрочем игроки Рубина уже сейчас говорят, что пришли в Рубин не ради денег.
G
Был период, когда у них были большие зп, но он прошел на фоне гонки зп у Зенита, Анжи и тд, туда же включился и Локомотив - при Наумове или уже при Смородской, это уже не так важно. Важно то, что профессионально организованный клуб может выжимать из зп ведомости больше, чем неорганизованный.
O
Может, но Гинер явно приукрашивает свои таланты занижая бюджет из года в год. Если Чорлука получает больше Игнашевича, то Пейчинович явно меньше любого Березуцкова. Денисов - Фернандеса, Гиля-Акинфеева и так далее.
1
T
Нет таких игроков в ЦСКА которые играют за тарелку супа. А так же которые играют не за зарплату и другие факторы. Это сказки всё. Век футболистов очень не долог. Поэтому все игроки играют за деньги. По поводу оплаты Чарли. Откуда инфа? Насколько я знаю футболисты по своим контрактам не говорят в слух о своих зарплатах. Думаю у Чарли такой же контракт. Не думаю что футболисты ЦСКА, Зенита, Рубина и.т.д. Играют за престиж. Пример это Дзюба,Джикия,Юсупов,Ещенко и.т.д. А Чарли к стати в Спартак за бабки не ушёл.
Вот всегда говорил и буду говорить,что клубы (особенно в регионах) должны брать пример с Амкара. При небольшом бюджете каждый год показывает приличные результаты. Похожим путем идет Уфа и Урал в последнее время.
А титулы где???
А титулы причем? Тем более Урал в финале кубка. А вообще я имел ввиду клубы со скромным бюджетом которые тратят деньги не понятно как,из года в год у кого то проблемы возникают. Небольшим клубам следует брать пример именно с этих команд.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь