«Советский спорт» сопоставил бюджеты клубов премьер-лиги с их результатами в нынешнем сезоне. И выяснил, чьи турнирные очки потребовали наименьших финансовых затрат.
БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ
Экономические катаклизмы больно ударили по финансовому благополучию российских клубов – с каждым годом бюджеты становятся скромнее, порой мельчая до смешных сумм. Лет пять назад не поверили бы: разве можно с такими деньгами играть в премьер-лиге? А сейчас ничего, играют. И некоторые даже неплохо.
Это как погода или качество газона в день матча – все находятся в равных условиях. В смысле – беднеют. Исключения – некоторые гранды, где финансовая ситуация остается относительно стабильной. Грандам страшен не столько экономический кризис, сколько финансовый «фэйр плей». Но это уже другой разговор.
«Зенит» был и остается главным богатеем нашего футбола. Ресурсы колоссальные! А результат в этом сезоне плачевный: вылеты на ранних стадиях Кубка России и Лиги Европы, 11-очковое отставание от лидера за семь туров до финиша. Стало быть, не той тропой идет пока питерский топ-клуб.
А можно посмотреть на «Уфу». Совсем не богатая команда, которая, однако, борется за выход в еврокубки. Значит, использует свои ресурсы на 100% и даже пытается прыгнуть выше головы.
С другой стороны, что такое результат? Как его взвесить, пощупать, оценить применительно к каждому – богатому и бедному? Тут-то и родилась идея сопоставить бюджеты клубов с их текущими результатами, чтобы узнать условную среднюю стоимость одного очка.
МИНИМУМ И МАКСИМУМ
При всей условности и даже странности приведенной таблицы кое-какие выводы сделать можно.
Во-первых, бюджета «Зенита» хватило бы на 36 «Томей». Между богатыми и бедными образовалась глубокая пропасть. Вообще она существовала всегда. Но чтобы в 36 раз?! Например, 5 лет назад самый богатый («Зенит») превосходил самого бедного («Амкар») «всего» в 13 раз.
Во-вторых, приведенную выше таблицу можно разбить на три блока: клубы с бюджетом до 50 млн. евро, от 50 до 100 и больше 100. Так будет нагляднее и правильнее. Понятно, чем беднее клуб, тем дешевле одно его табличное дно очко. И наоборот – все богатые, как мы видим, оказались в аутсайдерах. Даже «Спартак», набравший 54 очка.
В-третьих, «Томь», возглавляющая наш рейтинг, почти наверняка вылетит в ФНЛ. Это результат? В положительном смысле, конечно, нет. Зато видно: сибиряки, в составе которых сейчас играет одна молодежь, цепляются за какие-то очки, совершая, в сущности, невозможное. Пять миллионов – мало даже для первого дивизиона. А для премьер-лиги – ничтожно. Раз денег нет, и спросу с команды нет.
В-четвертых, помимо «Зенита», ниже своих возможностей выступает «Локомотив», обладатель третьего бюджета в премьер-лиге. Хоть и колдовал Юрий Семин на зимних сборах, и усиление какое-никакое получено было, того результата, который ждали, по-прежнему не видно. Например, у «Спартака» бюджет на 30 млн. больше, а стоимость одного очка намного ниже.
В-пятых, на общем фоне выделяются «Амкар» и «Уфа», самые кусачие середняки сезона. Там из футбольных денег выжимают максимум. Они в первой пятерке у нас - и в верхней части в турнирной таблице. А «Ростов» – что здесь, что в чемпионате – где-то на экваторе, и свои позиции постепенно сдает. Скажем, ровно год назад одно его очко было на 200 тысяч дешевле.
Впрочем, не «Ростов» надо ругать. Он беднее «Зенита» в 7 раз, однако, стал лучшим российским клубом на международной арене. Да и «Баварию», помнится, отлупил без помощи судей. В отличие от некоторых.
Михаил Борзыкин
19 апреля 2017, 20:50
Источник: «Советский спорт»
Чье турнирное очко дешевле?
