28 тур
Вс, 11.05, 16:30
Факел
Факел
Локомотив
Локомотив
29 тур
Пн, 19.05, 20:30
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
30 тур
Сб, 24.05, 16:30
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
37
news.sportbox.ru

РФПЛ. Запасный путь и столбовая дорога

РФПЛ. Запасный путь и столбовая дорога


Завершившийся 28-й тур чемпионата России произвёл только одну передвижку в турнирной таблице – на последней еврокубковой позиции. Обозреватель Sportbox.ru – о явном и неочевидном в преображении «Локомотива» и «Спартака».

Случай Дюрицы


Три тура назад «Локомотив» опережал «Спартак» на восемь очков – казалось, такое не отыгрывается. Да и не в одних очках дело: совсем иной была степень игровой солидности. Железнодорожники выглядели командой пусть не яркой, но имеющей свою линию, знающей себе цену. Тогда как спартаковцы продолжали бурлить как молодое вино.

Но вот теперь «Спартак» уже опережает «Локомотив» в таблице: одни три последних матча выиграли, другие – проиграли. И что же, все прежние впечатления обернулись блефом?

Долю случая – в футболе ли, в жизни – измерить невозможно. На длинных дистанциях преувеличивать её влиятельность не стоит, а вот на коротких она может становиться определяющей.

Давайте вспомним, с чего началась эта трёхматчевая серия – бодрая для одних и кромешная для других. С автогола Яна Дюрицы в очной встрече. С автогола, который ничем особым не диктовался, который возник из воздуха.
А дальше потянулась цепочка обстоятельств, которые, словно налипая одно к другому, обрели инерцию снежного кома, летящего с горы.

Тяжкий крест


Если коротко, то всё последующее игровое время в этих трёх матчах, исключая стартовые восемь минут в Ростове, «Локомотив» был вынужден заниматься осадой – самым нелюбимым своим делом. Игорь Черевченко не раз говорил, что сегодняшняя команда живёт в русле клубной традиции приоритета обороны. Позиционная атака – это для железнодорожников тяжкий крест, и они вынуждены были его тянуть и со «Спартаком», и с «Ростовом», и с «Кубанью». Получалось не очень. Преимущество во владении мячом, в количестве ударов, которое моментами становилось гигантским (удары против «Кубани» – 25:5), не находило никакого отражения на табло.

Отчасти виной тому недостаток исполнительского класса в атаке, отчасти – подспудная неуверенность, которая, возникнув где-то в районе того самого гола Дюрицы, чем дальше, тем очевидней сквозила в движениях команды.

Незамысловатое вместо витиеватого
А для спартаковцев тот роковой удар словака, наоборот, стал ободряющим импульсом. Ведь они тогда сурово перекроили состав и мировоззрение, а потому, конечно, были далеки от образцов внутренней твёрдости. Подтвердить жизнеспособность нового должны были какие-то аргументы, и первый из них как раз дал Дюрица.

Как и «Локомотив», «Спартак» на этом трёхматчевом отрезке пережил внутреннюю ломку. Только если для железнодорожников она оказалась вынужденной: так вышло, что соперник всякий раз отдавал им мяч и инициативу, – то спартаковцы отошли от вечных принципов по доброй воле. Акцент на витиеватую атаку, которого требуют апологеты красно-белого стиля, уступил место упору на незамысловатую оборону, который приносит очки.

Пока миф


Дмитрия Аленичева, да и прочий спартаковский народ очень радует, что команда перестала пропускать. Три подряд игры на ноль – действительно диковинка. При этом было бы большим заблуждением полагать, что на команду вдруг снизошло совершенство.

Не очень заметный, но важный нюанс: в каждом из трёх этих матчей – и против «Локо», и против «Динамо», и против «Урала» – соперник превосходил спартаковцев по количеству ударов. В каждом! То есть надёжность красно-белой обороны – пока скорее миф, чем реальность. Просто на этом отрезке среди оппонентов не оказалось ни одного Халка или Смолова, ни одного умельца исполнить, а потому большинство выстрелов ушло в молоко. Так сейчас сложилось: мы же помним, что на короткой дистанции случай может значить много.

Накануне возвращения


Но запасный путь, на который в последних турах отступили «Локомотив» и «Спартак», – явление временное. Рано или поздно клубам придётся вернуться на столбовую дорогу – каждому на свою.

Не исключено, случится это уже в ближайшем туре. «Локомотиву» ехать в гости к «Зениту» – там не придётся ломать голову над тем, что делать с территорией и мячом. «Спартаку» принимать «Терек» – грозненцы умеют быть колючими в обороне.

И как всё повернётся тогда?
Новости по теме
Комментарии37
Увы, 5 место от нас безвозвратно уехало к мясу.
3
Надо верить в команду, уверен, если мы дернем зину, а спам сольет тереку, то разговоры развернуться в противоположную сторону
4
Перефразируя В. Высоцкого
Вера верой, если сил невпроворот,
а я увлекся.
Я на чемп рванул, как на пятьсот, -
и спекся.
Подвела меня, ведь я предупреждал,
дыхалка.
Пробежал осенний круг да и упал,
а жалко.
1
c
ФОНбет дает коэфф. 43,12 на такой исход. Неплохой экспресс. А вообще, жаль, что на нас коэффициент как на Уфу или Мордовию- больше 7. Ужас. ak
1
Офигенный коэф, думаю рублей 100 зарядить, если проиграю то потерю ста рублей не замечу, а если win, то.. 4к лишними не будут)))
Не думаю, что Локо способен пройти 3 квалификационных раунда ЛЕ, где-нибудь, даже с довольно слабым соперником, команда допустит осечку. Плюс в том, что Локо избежит очередного еврокубкового позора, подарив почетную возможность опозориться Спаму)
Я еще после матча со СпаМом написал, что их удача вытекает из нашего невезения. Кто-ж знал, что эта серия может так затянуться. Нашим игрокам остается только выложиться как СпаМ с нами, до сведения ног на последних минутах основного времени матча. В атаке нам с ними не посоревноваться, и оборона может дать сбой в неподходящий момент. А вот если навязать борьбу, заставить их разрываться между атакой и обороной, то мы вероятно сможем выловить свою "золотую" рыбку на Петровиче.
2
Как говорил Козьма Прутков - зри в корень. Все началось раньше. В одном из матчей Гилерме, прерывая прострел во вратарской, соорудил автогол. Поскольку он на ошибках учится, в этот раз он не стал прерывать прострел во вратарской, а предоставил ту возможность Дюрице, который и сыграл "ногой для ходьбы" в этот мяч. Один несчастный случай, потянул за собой другой несчастный случай. Теперь возникает вопрос: что будет в третий раз, если подобный прострел случится?
1
Глубоко капнул)))
2
Автор делает в статье упор на то, что все началось с автогола Яна Дюрицы. Мелко пашет.
3
Зря ты так про Гилю, это было и давно и условия погодные оставляли желать лучшего. Он реально проскользнул по штрафной и поэтому мяч срикошетил от практически горизонтальных к тому моменту рук и запрыгнул в ворота. Просто невезение и Терек тогда явно на победу не наиграл. Да и рука Касаева как нельзя некстати. Все беды пошли именно с проклЯтого матча со СпаМом, ну и боевых качеств нашим игрокам не хватает. Могли-бы и посильнее поупираться, когда идет полоса невезения.
Поскольку он на ошибках учится, в этот раз он не стал прерывать прострел во вратарской
Что не так? Если бы он тогда взял мяч, то и теперь взял бы тоже. Была бы уверенность, а не боязнь ошибиться повторно.
Момент-то выеденного яйца не стоил, пас от Попова был очень качественный и нацеленный, но Яну нужно было левой ногой протолкнуть его или вправо, пусть там и пасся зе Луиш или по диагонали на угловой, ан нет, умудрился сыграть правой ногой стоя в метре от штанги. Я не знаю, что сказали по этому голу специалисты, но мне кажется, что защитники больше виноваты позволив разыгрывать мяч у штрафной и простреливать беспрепятственно.
Я ответил автору статьи, всего лишь.
borisbbb 8 минут назад
Автор делает в статье упор на то, что все началось с автогола Яна Дюрицы. Мелко пашет.
Он написал, с чего началась неудачная ТРЕХМАТЧЕВАЯ серия. Про матч, тоже неудачный с Тереком все уже и забыли. В этом сезоне мне больше всего обидно, что проиграли Кубани (г), Анжи (д) и СпаМу. И если два первых можно записать на Черевченко, то последний это вообще из адского измерения. Да проигрывали Тереку, дважды Ростову, был неудачный матч с той-же Кубанью дома, но они забудутся для меня. А матч со СпаМом, особенно, будет еще долгой занозой в памяти.
i
Не забывайте, что Рфпл входит в число одной из самых коррумпированных лиг мира и у нас очень много играется договорных игр. Как по мне Дюрица просто навсего был проплачен, тут конечно сейчас будет много вони, но факт есть факт. Тот кто играл в футбол хотя бы на уровне академии у тех даже сомнения нет в странности выноса того прострела, там не срез меча а умышленно подставленная нога.
1
Наврядли. Ян уже опытный игрок, он в такие игры не играет. Обычное невезение, неправильная его позиция и не до конца продуманное решение по выносу мяча.
O
У нас в каждом матче одного игрока покупают: Дюрица, Тарасов, Чорлука. Только Гильерме не покупают, потому что он хороший.
2
Гилю даже покупать не надо — как любой другой вратарь премьер-лиги накосячит бесплатно)
1
Я полностью согласен что в большой степени вся проблема в головах самих футболистов и всего окружения Локо. Только мне видется это немного иначе, вчера когда писал мясному он подумал что я стебу спам, но речь была о нас хотя и спам сюда подходит. Когда грубо говоря затяжной кризис у команды и поколение футболистов вырастает или приходит в команду заочно зная что этот клуб уже многие годы занимает-3-7 место то к концу Чемпа эта мысль их одолевает, возможно начала сезона на эмоциях, на надеждах идут а дальше 1-2 раза спатыкаются и мысль о 3-7 местах все же одалевает. Мне кажется это чисто психология. Нет ничего хуже затянувшегося кризиса, два-три сезона не выигрывать но быть в тройке это одно а больше пяти лет прыгать с 3 мест и до 7 это уже не есть хорошо. У нас по сути более менее хищников то на поле два Самедов-Чорлука. Остальные то ничего особо не в Локо нигде не добивались и пока мы будем шариться ЛЕ или вообще без неё нормальные бойцы к нам то и не потянутся. Как не крути а достижения, реклама это очень важно в 21 веке и в спорте и везде.
2
borisbbb час назад Борис Игнатьев: Спартак фаворит в борьбе ...
Во всех коллективах сотрудники работают по правилам установленным руководителем.
Если руководитель профессионал своего дела - то по логике и документам.
Если непрофессионал (да еще и самодур) - то по его пониманию дела (по понятиям) и настроению.
Первых руководителей отличает выверенность действий, стабильность и успешность во всем.
Вторых - волюнтаризм и впадение в крайности.
Первым нужны сотрудники профессионалы.
Вторым - сотрудники лично им преданные.
Локо имеет руководителя второго типа, поэтому Локомотив и не может быть успешным.
2
Я все же не думаю что вся проблема только в руководстве. Я не говорю что руководство хорошее, я говорю что уже проблема наша куда глубже чем кажется! Даже возьми нас которые переживают за локо, мы каждый раз ждём нового сезона в надежде что станет все лучше но и мысль не отпускаем что в конце сезона локо может провалиться. Футболисты такие же люди. Что с этим делать я даже хз, но это проблема и она большая. Надо начать сначала лечить головы и конечно же выстраивать долгосрочный план иначе это гребенный кризис как болото все глубже засасывает..
1
Может быть так:
borisbbb 10 мая, 09:07 Пятое колесо
Смена президента. Разработка стратегии развития клуба. План реализации стратегии. Строгое выполнение плана. Через 2-3 года первые результаты. Через 4-5 лет третье место будет считаться неудачей.
Долго ждать? Дольше ждем, занимаясь "угадайкой" и бессистемностью. Если не сделать вышесказанного, так и будем болтаться как "цветок в проруби".
1
G
Где тонко, там и рвется. Везло в матчах с Рубином, с конями, с Краснодаром помог судья, бесконечно не могло продолжаться - вот и удача отвернулась.
2
Полузащита и нападение у нас полный НОЛЬ....... Надо что то делать....если новых игроков не будем покупать то тогда тренера надо менять.
Без Лиги чемпионов где брать то хороших игроков? Какие хорошие игроки пойдут? Опять те которые ради ЗП прийдет, нужны большие вливания тогда. Да и не уверен что те кто тупо ради ЗП перейдёт не будет играть в пол ноги
Тогда нужно с молодежки брать, хотя бы будут стараться, а не как эти дармоеды.....
Нужно. У них судя по всему хоть чувство победителей есть это считаю важно.. Вообще нужно начинать молодых думаю наигрывать в сезоне человек по 5 с замен но нужно. Не так конечно как Динамо.
1
Я очень надеюсь на молодых, мне кажется только в них осталось спасение, а к ним нужно именно реально сильных иностранцев, не абы кого а реально дорогих с высокой репутацией иностранцев. Пусть их в команде будет 5-6 человек но они будут высокими профессионалами. А молодеж у нас и правда вроде сильная, в этом плане нам очень повезло.
4
l
Локомотив справится,но правда футболисты ублюдки,так что нам хана=(((
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь