
Завершившийся 28-й тур чемпионата России произвёл только одну передвижку в турнирной таблице – на последней еврокубковой позиции. Обозреватель Sportbox.ru – о явном и неочевидном в преображении «Локомотива» и «Спартака».
Случай Дюрицы
Три тура назад «Локомотив» опережал «Спартак» на восемь очков – казалось, такое не отыгрывается. Да и не в одних очках дело: совсем иной была степень игровой солидности. Железнодорожники выглядели командой пусть не яркой, но имеющей свою линию, знающей себе цену. Тогда как спартаковцы продолжали бурлить как молодое вино.
Но вот теперь «Спартак» уже опережает «Локомотив» в таблице: одни три последних матча выиграли, другие – проиграли. И что же, все прежние впечатления обернулись блефом?
Долю случая – в футболе ли, в жизни – измерить невозможно. На длинных дистанциях преувеличивать её влиятельность не стоит, а вот на коротких она может становиться определяющей.
Давайте вспомним, с чего началась эта трёхматчевая серия – бодрая для одних и кромешная для других. С автогола Яна Дюрицы в очной встрече. С автогола, который ничем особым не диктовался, который возник из воздуха.
А дальше потянулась цепочка обстоятельств, которые, словно налипая одно к другому, обрели инерцию снежного кома, летящего с горы.
Тяжкий крест
Если коротко, то всё последующее игровое время в этих трёх матчах, исключая стартовые восемь минут в Ростове, «Локомотив» был вынужден заниматься осадой – самым нелюбимым своим делом. Игорь Черевченко не раз говорил, что сегодняшняя команда живёт в русле клубной традиции приоритета обороны. Позиционная атака – это для железнодорожников тяжкий крест, и они вынуждены были его тянуть и со «Спартаком», и с «Ростовом», и с «Кубанью». Получалось не очень. Преимущество во владении мячом, в количестве ударов, которое моментами становилось гигантским (удары против «Кубани» – 25:5), не находило никакого отражения на табло.
Отчасти виной тому недостаток исполнительского класса в атаке, отчасти – подспудная неуверенность, которая, возникнув где-то в районе того самого гола Дюрицы, чем дальше, тем очевидней сквозила в движениях команды.
Незамысловатое вместо витиеватого
А для спартаковцев тот роковой удар словака, наоборот, стал ободряющим импульсом. Ведь они тогда сурово перекроили состав и мировоззрение, а потому, конечно, были далеки от образцов внутренней твёрдости. Подтвердить жизнеспособность нового должны были какие-то аргументы, и первый из них как раз дал Дюрица.
Как и «Локомотив», «Спартак» на этом трёхматчевом отрезке пережил внутреннюю ломку. Только если для железнодорожников она оказалась вынужденной: так вышло, что соперник всякий раз отдавал им мяч и инициативу, – то спартаковцы отошли от вечных принципов по доброй воле. Акцент на витиеватую атаку, которого требуют апологеты красно-белого стиля, уступил место упору на незамысловатую оборону, который приносит очки.
Пока миф
Дмитрия Аленичева, да и прочий спартаковский народ очень радует, что команда перестала пропускать. Три подряд игры на ноль – действительно диковинка. При этом было бы большим заблуждением полагать, что на команду вдруг снизошло совершенство.
Не очень заметный, но важный нюанс: в каждом из трёх этих матчей – и против «Локо», и против «Динамо», и против «Урала» – соперник превосходил спартаковцев по количеству ударов. В каждом! То есть надёжность красно-белой обороны – пока скорее миф, чем реальность. Просто на этом отрезке среди оппонентов не оказалось ни одного Халка или Смолова, ни одного умельца исполнить, а потому большинство выстрелов ушло в молоко. Так сейчас сложилось: мы же помним, что на короткой дистанции случай может значить много.
Накануне возвращения
Но запасный путь, на который в последних турах отступили «Локомотив» и «Спартак», – явление временное. Рано или поздно клубам придётся вернуться на столбовую дорогу – каждому на свою.
Не исключено, случится это уже в ближайшем туре. «Локомотиву» ехать в гости к «Зениту» – там не придётся ломать голову над тем, что делать с территорией и мячом. «Спартаку» принимать «Терек» – грозненцы умеют быть колючими в обороне.
И как всё повернётся тогда?