Воспитанник ЦСКА Роман Широков спустя 15 лет вернулся в родной клуб. И пусть на взрослом уровне капитан сборной России за красно-синих не играл, этот трансфер вполне можно считать именно возвращением. Sportbox.ru вспомнил другие подобные случаи в российской истории.
Дмитрий Лоськов
Лоськов — настоящий символ и легенда «Локомотива», культовая личность среди фанатов. После 11 лет в команде капитан вынужден был покинуть ее из-за конфликта с Анатолием Бышовцем. Отыграв три года за раменский «Сатурн», 36-летний Лоськов вернулся в Черкизово. Стабильно попадать в состав у ветерана уже не получалось, и в 2013-м он завершил игровую карьеру.
Александр Кержаков
Воспитанник «Зенита» — самый успешный пример возвращения в родную команду после нескольких лет скитаний. В «Севилье» у Кержакова карьера не совсем сложилась, с «Динамо» он выиграл бронзовые медали, а вот вернувшись в 2010 году в «Зенит», переписал несколько рекордов результативности, в том числе стал лучшим бомбардиром в истории российского футбола, обойдя Олега Веретенникова.
Владимир Быстров
Другой воспитанник петербургского футбола является, пожалуй, самым ненавидимым фанатами «Зенита» и «Спартака» игроком. Действительно, переходы внутри этой пары чреваты народным гневом. Быстров такой трюк проделывал дважды, и ни один российский футболист не перенес столько оскорблений и различных акций протеста, сколько он. Непросто было Владимиру в Москве, где спартаковские поклонники не спешили принимать новобранца из стана злейшего врага. Не успели страсти улечься, как Быстров переехал обратно в «Зенит», приняв на себя теперь питерскую обструкцию. Сейчас 32-летний полузащитник выступает за тихий мирный «Краснодар», но красно-белые и сине-бело-голубые до сих пор считают Быстрова беспринципным и жадным до денег человеком.
Андрей Аршавин
Подобной участи избежал Аршавин, так как «Зенит» он покинул ради заграницы, где неплохо себя проявил. Возвращение из «Арсенала» получилось непростым. В феврале 2012-го «канониры» сначала отдали редко попадающего в состав Аршавина «Зениту» в аренду, а затем и продали его туда. Стать прежним Шавой, лучшим российским футболистом новейшей истории, у него так и не получилось, хотя яркие эпизоды питерские трибуны иной раз все-таки видели.
Игорь Семшов
Полузащитник, сделавший себе имя в «Торпедо», смог заслужить признание и динамовских болельщиков. За бело-голубых он отыграл три сезона, с 2006 по 2008 годы, после чего отправился на повышение в «Зенит», где в то время, помимо него, была собрана супертройка полузащитников сборной России: Широков, Зырянов, Денисов. Заиграть в Петербурге у Игоря не получилось, и спустя год он вернулся в «Динамо», где вновь вышел на прежний уровень.
Александр Самедов
«Локомотив» — не родной клуб для полузащитника сборной России, но в нем он провел большую часть своей карьеры, причем в два этапа. После четырех лет (2005–08) в железнодорожном клубе Самедов перешел в «Москву», где быстро вышел на первые роли. Однако в 2009-м клуб распустили, и хавбек принял приглашение «Динамо», где превратился в одного из лучших распасовщиков чемпионата России. Второе пришествие в «Локо» случилось в 2012-м, после чего Самедов стал твердым игроком основы сборной, а также во второй раз выиграл с командой Кубок России.
Владимир Габулов
Осетинский вратарь — единственный в нашем списке футболист, дважды возвращавшийся в одну команду. Впервые в «Динамо» Габулов попал в 2001-м, куда его пригласил Валерий Газзаев. Вместе с главным тренером вратарь и покинул бело-голубых. Спустя семь лет, через «Аланию», ЦСКА, «Кубань» и «Амкар», Габулов вернулся в «Динамо». За период 2008–2011 он провел за команду 56 матчей, пропустив в них столько же мячей. Полгода аренды в ЦСКА и контракт с «Анжи» — так Владимир провел 2011–13 годы, а после того как проект «Анжи» рухнул, в третий раз надел форму с литерой «Д», вытеснив из основного состава Антона Шунина.