22 тур
Пт, 28.03, 18:30
Крылья Советов
Крылья Советов
Локомотив
Локомотив
23 тур
Сб, 05.04, 17:30
Локомотив
Локомотив
Зенит
Зенит
24 тур
Вс, 13.04
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
25 тур
Вс, 20.04
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Вс, 27.04
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Вс, 04.05
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
9
championat.com

На пороге Премьер-Лиги. 7 потенциальных открытий весны-2016

молодежка
Они уже стучатся в двери Премьер-Лиги. Представляем вашему вниманию семёрку потенциальных дебютантов чемпионата России.

На пороге Премьер-Лиги. 7 потенциальных открытий весны-2016

Лучшие команды страны и прежде подключали молодняк к межсезонной работе, но этой зимой демонстрируют прямо-таки невиданное доверие к дублёрам. Понятно, что совместные тренировки с опытными товарищами и даже участие в спаррингах не гарантирует юным и не очень резервистам автоматического повышения статуса. Но поспособствовать ему может.

На основании сводок с залитых солнцем зарубежных полян мы очертили круг потенциальных новичков чемпионата страны. Сразу предупреждаю: не удивляйтесь отсутствию в нём спартаковцев. Дмитрий Аленичев активно внедряет в основу воспитанников школы, но безусловных дебютантов среди них нет. Митрюшкин и Пуцко, Леонтьев и Тимофеев, Мелкадзе и Зуев – все они хотя бы раз да показывались в РФПЛ, не говоря уже о Давыдове. Здесь речь пойдёт о парнях, которым только предстоит отворить дверь главной национальной лиги, по большей мере неизвестных широкой аудитории, но способных приятно удивить мальчишках.

Никита Андреев («Зенит»), 18 лет

Целую гурьбу резервистов привёз в Катар Андре Виллаш-Боаш. 18-летний Андреев среди них – самый юный. Но не сказать, что самый робкий. За качественные выступления в молодёжном первенстве и юношеской Лиге чемпионов португальский Мистер ещё осенью поощрил Никиту – кубковым матчем первой команды. В дерби с «Тосно» молодой нападающий заменил автора дубля и основного ударника клуба – Дзюбу. Хотя по основной позиции – правый атакующий хав – Андреева целесообразнее рассматривать как потенциального зама Халка. В январских матчах он дважды подменял подуставшую звезду в концовке и ещё раз получил в своё распоряжение полтайма.

Дмитрий Богаев («Зенит»), 22 года

Из молодой питерской гвардии трое приняли участие во всех январских матчах. Богаев – один из этих счастливцев. Дважды Виллаш-Боаш выпускал Дмитрия на замену, а после гола катарскому «Аль-Джаишу» — включил в стартовый состав. На пути к первой команде уроженец Ахтубинска прошёл с «Зенитом-2» через дебри ПФЛ и ФНЛ. Очевидно, что физически и ментально игрок созрел для перехода на более высокий уровень. В Кубке и даже в Лиге чемпионов (в Генте) Дмитрий за основу играл – осталось с Премьер-Лигой познакомиться. И желательно – поближе. Возраст такой – пора оправдывать надежды, а не только подавать.

Андрей Батютин («Краснодар»), 20 лет

Поклонники «Краснодара» ждут не дождутся, когда уже клубная академия поставит на конвейер подготовку кадров для первой команды. Понятно, что из 12 тысяч учащихся – с учётом филиалов – до вершины пирамиды докарабкаются единицы. Владелец клуба Сергей Галицкий отдаёт себе отчёт в том, что «оптовых поставок» из школы и не может быть. Таланты – «товар» штучный. В настоящее время ближе всех к осуществлению своей – и президентской – мечты подошёл Андрей Батютин, светлая голова во всех отношениях. Олег Кононов аккуратно, но планомерно подводит даровитого полузащитника к основе: прошлым летом задействовал в спаррингах, в общей сложности десяток раз включал в запас в официальных матчах, в том числе в Лиге Европы. Атмосферой взрослого футбола Батютин, будем считать, проникся – самое время сделать следующий шаг.

Александр Макаров (ЦСКА), 19 лет

По юношеским меркам Александр – уже бывалый, заслуженный мастер. Чемпион Европы 2013 года среди 17-летних. От звонка до звонка отыграл все шесть матчей в юношеской Лиге чемпионов, забил два гола – «Вольфсбургу» в гостях, «Манчестер Юнайтед» дома. Видимо, не за горами премьера Макарова и на взрослом уровне. Леонид Слуцкий привык работать с ограниченным контингентом футболистов – тем почётнее для футболиста присутствие в этом кругу. Дефицит нападающих в клубе существенно повышает шансы юниора на дебют в РФПЛ. Продление контракта с игроком до 2019 года – лишнее свидетельство того, что в родном клубе на Макарова рассчитывают.

Сергей Макаров («Локомотив»), 19 лет

У второго Макарова, локомотивского, международных регалий даже больше, чем у сверстника-однофамильца. Сергей участвовал в обоих медальных походах дружины Хомухи – за золотом в 2013-м и серебром – двумя годами позже. Это он реализовал решающий пенальти в финале с итальянцами в словацкой Жилине. Трудолюбие дублёра ещё Кучук отмечал: явно же не для галочки, а с прицелом на будущее сажал 17-летнего мальчишку в запас в бронзовом сезоне-2013/14. Дополнительное преимущество Макарова перед ровесниками-конкурентами – универсальность. Сергею не составляет труда перевоплощаться из правого защитника в опорного хава и обратно. Рискну предположить, что уже весной он получит возможность показать себя в Премьер-Лиге.

Андрей Сиденко («Ростов»), 20 лет

Трёх членов молодёжной команды привлёк к работе головной команды Курбан Бердыев. Полузащитник Сиденко своим шансом воспользовался безотлагательно – уже через несколько минут после выхода на замену сравнял счёт в матче с китайским «Хэнань Цзянье». Этого игрока болельщики «Ростова» могли внимательно рассмотреть в кубковом матче с «Тосно» в прошлом году. Южане тогда явились в Петербург молодёжным составом и оказали достойное сопротивление клубу ФНЛ. Сиденко отбегал на малой арене «Петровского» 105 из 120 минут. В игре уроженца Новошахтинска отличает работоспособность и выносливость. Подходящая кандидатура на роль дублёра для Калачёва.

Андрей Терехов («Динамо»), 18 лет

Терехов по уважительной причине пропустил первый сбор «Динамо» — в футболке юношеской сборной в Петербурге геройствовал. К одноклубникам Андрей присоединился в ранге лучшего бомбардира (7 голов в 6 играх) и бронзового призёра Кубка Гранаткина. В динамовской «молодёжке» Андрей начинал полузащитником, но после перевода в атаку раскрылся в новом свете. Скорость, интуиция, напористость – вот главные отличительные черты молодого нападающего. В свете невысокой результативности Погребняка, возможного ухода Кокорина и осознанной ставки клуба на собственные кадры Терехов имеет все шансы уже весной ворваться в Премьер-Лигу. А чтобы обезопасить себя от потери очередного дарования, «Динамо» предусмотрительно продлило с ним контракт – до лета 2019 года.

Источник: «Чемпионат»
Новости по теме
Комментарии9
R
Где Баринов?
2
А
Пока его выходы за основу не впечатляют даже в товарняках, в отличие от Макарова. Будем надеяться, что это болезнь роста или что-то с психологией, его потенциал все видели.
1
R
Отчасти соглашусь.. Но и в Миранчука не сразу поверили...
А
Поверили сразу, не сразу заиграл. Я очень хочу, чтобы Баринов заиграл, на юношах я наслаждался его игрой. Тут тренерам надо с ним побольше поработать индивидуально, чтобы он раскрепостился и не пытался объять необъятное.
L
Хотелось бы видеть, Сергея, во второй части сезона!!!
1
Макаров 100% весной появится, по товарнякам хорошее впечатление оставляет пока
2
Интересно, доживет ли хоть один до основняка?
1
нет конечно.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь