22 тур
Пт, 28.03, 18:30
Крылья Советов
Крылья Советов
Локомотив
Локомотив
23 тур
Сб, 05.04, 17:30
Локомотив
Локомотив
Зенит
Зенит
24 тур
Вс, 13.04
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
25 тур
Вс, 20.04
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Вс, 27.04
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Вс, 04.05
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
12
sportsdaily.ru

Пролетарии кожаного мяча

Премьер-Лига. Промежуточные итоги

Фото: Getty Images

Пожалуй, главная отличительная черта нынешнего российского футбольного первенства — небывалая, невиданная доселе плотность команд в лидирующей группе. Которая к тому же велика как никогда. Между лидером и идущим седьмым «Тереком» дистанция в девять очков. Недавно между армейцами и «Зенитом» разрыв был побольше. Внизу, кстати, тоже плотненько. Готовимся насладиться интригующей развязкой, а пока прикинем: откуда такое равенство?


В поисках спонсоров

За неделю до старта ужесточили лимит на легионеров. Андре Виллаш-Боаш расстроился, но он — особый случай. Кое-кто побурчал для вида. Остальные…

Вы же не предполагаете всерьез, что столичное «Динамо» продало Матье Вальбуэна из-за ужесточения лимита? Для подлинной звезды место бы на поле нашлось и при системе «шесть плюс пять». Не нашлось денег, дороговат стал француз.

Громких приобретений из-за рубежа в летнее трансферное окно мы так и не дождались. Да и не могли. Кризис. А экономика все же первична. Нет, конечно же, интересы сборной. Тем более в преддверии домашнего первенства мира.

А если бы баррель нефти по-прежнему стоил стошечку? А вот не уверен, может, и лимит бы прежним оставили. А «Зенит» бы к Халку прикупил Фалькао. Да и остальные клубы не остались бы в стороне от столь притягательного процесса шопинга. Но кризис нагрянул, и с ним не поспоришь. Правительство пересматривает бюджет, а клубам-то куда деваться? Только секвестрировать!

Еще до экономического кризиса наши футбольные команды частенько заболевали кризисом неплатежей. Это значит, на долгие месяцы задерживали зарплату футболистам, премиальные. Иногда «забывали» рассчитаться в срок за купленного игрока. В нынешних условиях, естественно, число клубов, пораженных этим «вирусом», возросло.

«Ростов» решился на забастовку. Футболисты, оставшиеся без зарплаты, отказались лететь на кубковый матч. Подействовало! Не зря Ленин горячо одобрял забастовки, хорошо еще, что не был применен на практике важнейший тезис Ильича «булыжник — грозное оружие пролетариата». ФК «Ростов» начал понемногу гасить долги перед пролетариями кожаного мяча.

«Кубань» ищет спонсоров. Отцы города периодически торжественно сообщают, что нашли. Но отказываются говорить, кого именно, оглашать названия фирм с благородными устремлениями помочь команде. Впервые я это бравурное заявление услышал в апреле 2015 года в Сочи от министра спорта Краснодара. С тех пор продолжается. Футболисты жалуются в Палату по разрешению споров, обещая разбежаться кто куда.


Газ в Петербурге и Оренбурге

«Динамо» действует по принципу «все на продажу». Честолюбивые дублеры, надеются в клубе, в ФНЛ не вылетят, «а на большее ты не рассчитывай» (это уже песня для болельщиков бело-голубых). Вскоре откроется новое трансферное окно, и руководство «Динамо» выставляет на трансфер чуть ли не всех своих именитых игроков.

В «Урале» задержки зарплаты длятся месяцами. В «Мордовии», как гордо докладывают ее руководители, конечно же, есть аналогичные проблемы, но выражены они меньше, чем у других клубов.

Любопытная такая атмосфера. От футболиста требуют профессионального отношения к делу, не выплачивая ему положенное по контракту. Игрок в этой ситуации менее всего сосредоточен на проблемах своего клуба.

Попутно замечу, что и в ФНЛ примерно аналогичная картина, иркутский «Байкал» уже не уверен, что доиграет чемпионат до его календарного завершения. В премьер-лигу рвется «Газовик», представляющий город безо всяких футбольных традиций. Но название обязывает и объясняет многое, если не все. За оренбуржцами команды, не имеющие ни бюджета, ни инфраструктуры, мало-мальски подходящей для премьер-лиги.

Быть может, все это ненадолго? Вряд ли, как-то этот кризис затянулся.


Пить — так коньяк, любить — так королеву

Между тем наши клубы напрочь разучились жить по средствам (по разумным средствам) и привыкли, что называется, «удушать баблом». Понравился футболист — берем, не торгуясь. Сел на лавку, цена упала, продали втрое дешевле, чем купили? Не беда, шопинг продолжается, эдакий perpetuum mobile. И вот наконец-то жизнь властно вмешалась и напомнила, что таковых нет и быть не может.

Это означает смертельную тоску, скуку. Воспитывать игроков в своих спортивных школах, а для этой цели строить и развивать их. Не агентов поджидать два раза в год, а самим отслеживать молодые дарования в командах низших лиг, ездить, наблюдать, приглашать, просматривать. Рутина. Наши футбольные менеджеры ей не обучены, отвыкли в тучные нулевые. Предстоит обучаться заново.

А пока неожиданно выяснилось, что середняки наши в новой ситуации ориентируются чуть лучше, чем топ-клубы. Это и понятно, середняки не могли и прежде позволить себе так шиковать, что-то помнят, что-то умеют. Андре Виллаш-Боашу не хватает (с его слов) исполнителей, и он всех об этом информирует. Со всеми ругается. Только не пытается экспериментировать с составом, напротив, раздает и молодых, и ветеранов. Пить — так коньяк, любить — так королеву! Или подайте Моутинью, или никого не надо!

А в «Тереке» Рашид Рахимов возится со списанными было отовсюду Олегом Ивановым и Игорем Лебеденко, глянь, а питерцы с грозненцами в таблице рядышком. Виллаш-Боашу не нужен Павел Могилевец, молодой еще, с ним работать надо, чем, собственно, Курбан Бердыев и занимается, «Ростов» — второй, «Зенит»… не будем о грустном.

Спартаковский штаб вечно с кем-то конфликтует, то с Дзюбой, то с Мовсисяном, то с Широковым, теперь вот с Комбаровыми и Глушаковым, обойма исполнителей в клубе велика. Сейчас красно-белые намерены еще подкупать. Давняя история, слегка смахивающая на сказку про белого бычка.


Красноярский край покрывает Швейцарию, как бык овцу

Рискну предположить, что нас во второй части чемпионата ждут очередные финансовые скандалы, да не повторил бы кто участи «Москвы», «Сатурна», «Алании»…

На резкие изменения в подходе клубов к футболу, крутой поворот в психологии отечественного спортивного менеджера не надеюсь. Это, во-первых, небыстрый процесс, требует времени и обучения. Во-вторых, получается как с импорто­замещением. Хорошо бы было им заняться в нулевые, когда денег было от пуза. Вот и с футболом: поля надо строить, зрителя на стадионы зазывать, школы создавать и всю необходимую инфраструктуру, где деньги, Зин? А деньги надо нашим клубам учиться зарабатывать, так ведь, чтоб заработать, надо для начала и вложить.

В общем, это все процесс не одного дня и не одного года. А пока, положа руку на сердце, у нас недостаточно клубов, обладающих должной инфраструктурой да и попросту необходимыми средствами для игры в премьер-лиге. И эта плотность в таблице — дело временное, рассыплется таблица к лету.

В Швейцарии десять клубов разыгрывают национальное первенство. Но на каких стадионах! И зрителей хватает, искупают Кержа в овациях, если начнет забивать. Тут невольно вспоминается Жванецкий: «Швейцария — совсем маленькая страна. Красноярский край покрывает ее, как бык овцу». Да, Россия — иные масштабы. В том числе иные масштабы проблем. И как сугубо временная мера сокращение команд премьер-лиги могло бы принести пользу. А выправим ситуацию — и все в наших руках. Мы за неделю до начала первенства регламент меняем.

Сергей Бавли, глава редакционного совета «Спорт день за днем»

21 декабря 2015, 23:46
Новости по теме
Комментарии12
L
Интересно было почитать, он правильно пишет, но прописными истинами!!!
Пожалуй, главная отличительная черта нынешнего российского футбольного первенства — небывалая, невиданная доселе плотность команд в лидирующей группе.

Потому что усреднили команды своим лимитом, у кого легионеры сильнее тот и выше, а российские игроки отличаются друг от друга плюс-минус трамвайная остановка. Может в будущем что-нибудь изменится, не знаю, но пока не видно, за счет чего..для российского футбола ничего ж не делается, так и будем плодить игроков средней руки, развращая их деньгами и халявным местом под солнцем при этом.
А пестрящие в интернете новости о возможной натурализации того или иного футболиста, в свете принятых мер по поднятию росфутбола с колен, ничего, кроме улыбки не вызывают. Тут встает всего один вопрос "Для чего тогда так издеваться над чемпионатом?"
1
Неоднозначно о силе легионеров в командах, глядя на первую восьмерку в турнирной таблице.
И кто же делает погоду в этих командах?
И легионеры и россияне.
Только, когда выбирают лучших, это преимущественно легионеры, почему-то.
Сборная легионеров и сборная россиян.
Причем примерно равные. Выделяется только Халк, а ранее еще Вальбуэна.
Да ладно Вам, Борис. Вы же сами голосовали за Денисова и Ниасса при определении лучшего. Русские же игроки стараются тянуться к уровню лучших (опять же вопрос о целесообразности лимита ).
Потеря Ниасаа и Денисова для нас будут существенней, чем потеря Тарасова и Самедова, к примеру.
1
Эти двое на данный момент лучшие. А Денисова считаю более россиянином, чем Гилерме.
Когда уходят одни лидеры, на их место становятся те кто был на подходе. Тогда лучшими будут Тарасов, Самедов.и обретающий силу Миранчук.
Цитата: borisbbb
Когда уходят одни лидеры, на их место становятся те кто был на подходе. Тогда лучшими будут Тарасов, Самедов

Только каковы будут результаты Локомотива при этом - вопрос. Я помню, как великолепно играющий в паре Диарра Тарасов остался один (с Шешуковым, если быть точнее).
Миранчук - исключение из правил и весь его талант убьет лимит, если он не уйдет вовремя в хороший европейский клуб, где нужно пахать за место в основе больше, чем у нас.
5-7 место мы займем без проблем с любым составом, и с этим и с тем.
Занять место выше можно только за счет работы тренерского штаба.
Миранчуку нужно, чтобы тренер в него верил, тогда обретет уверенность и никто и ничто его не остановит.
Цитата: borisbbb
Миранчуку нужно, чтобы тренер в него верил, тогда обретет уверенность и никто и ничто его не остановит.

Охотно верю.
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь