Вечно молодой Сычев
Парой строк мелькнуло на днях сообщение о заявке в какой-то любительской команде Москвы заслуженного мастера спорта Дмитрия Сычева. Особого ажиотажа сообщение не вызвало.
Сычев давно уж исчез с первых полос, поигрывая в казахском клубе с трудным названием. Забил там всего один мяч в десяти играх. Тем временем, его долгосрочный контракт с «Локомотивом» завершился. Видимо, 2015 год стал последним в профессиональной карьере форварда.
Сычеву 32 года, в большом футболе он провел 15 лет, поиграл и за сборную страны, и за марсельский «Олимпик», получал различные звания и награды, был признан в 2004 году лучшим футболистом России.
Если его самого попросят оценить карьеру, уверен, он оценит ее, как нормальную, хорошую. И к этому есть основания. Молодой паренек из Омска заиграл в «Спартаке» у самого Романцева, в лучшем клубе страны, который еще не превратился в проходной двор. И это в 17 лет! А в 18 лет – он уже не просто заявлен за сборную, он забивает мяч на чемпионате мира в Японии и плачет после поражения от бельгийцев.
Популярность Димы в те годы – наивысшая в нашем футболе! Популярность эта подкреплялась надеждой на появление россыпи талантов из глубинки, растущих, как грибы на просторах России.
А потом был огромный, невиданный еще, конфликт со «Спартаком», судебные тяжбы, дисквалификация, отъезд в Марсель, травмы и сидение на скамье запасных. Было громкое возвращение в Россию, где спор за него выиграл «Локомотив», набирающий силу и славу, клуб Семина и Филатова. Была замечательная связка с Лоськовым и 15 голов за сезон. Казалось бы, все опять налаживается. У юных поклонниц «Локо» Сычев стал кем-то вроде Ди Каприо. И место в сборной вроде бы было за ним, и он забивал за сборную, в основном в отборах и часто решающие мячи.
И вот тут, в середине двухтысячных, карьера Сычева вдруг стала тормозиться, заваливаться набок, мельчать. Что было причиной тому? Вряд ли и он сам в силах ответить… Новые травмы? Тренерская чехарда в клубе? Пристрастие к богемной жизни? Его часто видели в ночных клубах, на светских тусовках, хотя нарушителем режима по алкогольной части он не был. А может, сказался перевод на фланг, в глубину поля, где его привычные приемы традиционной «девятки» не срабатывали? Или закат карьеры распасовщика Лоськова давал о себе знать? Поминали и тренажерные залы, которые приносили мускулы, но убирали скорость и ловкость.
Сычев больше не забивал помногу, если феерил, то по большим праздникам, в сборную его вызывали уже не всегда, он стал запасным, выходящим, как правило, на замену. Он еще был героем трибун и газет, но превращался в обычного футболиста, так и не реализовавшего свой талант.
Потом пришло время аренд и пустых разговоров. На Евро-2008 он все же поехал, но солировали там совсем другие.
Пожалуй, по его жизни можно снять неплохой мелодраматический сериал, но кому он теперь интересен? Сычев, как и Булыкин, Погребняк, Павлюченко не стал выдающимся, он был лишь заметным. Его партнер по сборной – 2002 Александр Кержаков добился куда большего и продолжает цепляться за профессию. Сычев останется в нашей памяти молодым, подающим большие надежды. Взрослым он, кажется, так и не стал. Да и хотел ли?
Автор: Павел Васильев