Главные вопросы по матчу Россия – Швеция и ответы на них обозревателя Sovsport.ru Евгения Ловчева.
Кто главный герой матча?
- Конечно, Слуцкий – пришел, увидел, победил. Тот случай, когда победил тренер. Ситуация в группе критическая, Слуцкий одержал важную победу.
Среди игроков выделю Акинфеева. Играли неплохо, но концентрация вратаря просто потрясающая – когда тяжело, соперник устроил навал, вратарь совершил гениальный сэйв. И я давно не видел Игоря таким взведенным, по хорошему настроенным на игру!
В чем гениальность тактических решений Слуцкого?
- В том, что победа очень технологична. Не стал ничего придумывать за четыре дня сборов, применил ту же модель, что в ЦСКА, по позициям иностранцев заменили россияне, но требования к ним были те же, что и требования к иностранцам в клубе.
Дзюба исполнил Думбия и его мобильности хватило, чтобы затерзать медленных центральных защитников. Кокорин провел классный матч, играл на краю, исполняя Мусу. Фернандеса исполнял Жирков, только слева, а Широков- Еременко.
Заслуга Слуцкого в том, что за несколько дней он сумел раскрепостить команду не в том, что каждый может делать то, что хочет – коррекция была в том плане, что играем на своем поле и надо больше атаковать. Капелло было без разницы, где играем – главное «ноль в свои ворота», а в атаке, по сути, как получится. Отсюда и баланс между обороной и атакой в сторону обороны у Капелло, и в сторону атаки у Слуцкого. В атаку при Слуцком бежали не менее пяти человек, это больше вариантов на продолжение атаки, на последний пас.
Важно для игроков, что тренер доверил Кокорину, который только восстановился и взбрыкнул в Грозном, пободавшись и получив дисквалификацию. Ну и Дзюба, конечно, сюрприз – Артем в последних матчах в «Зените» показывает не лучший футбол. Но тут, видимо, четко обоим объяснили, чего от них хотят и очевидно, настрой был сумасшедший – Дзюба и Кокорин выдали лучшие свои игры за последнее время. В целом же в психологическом плане я видел команду, которая друг за друга, а не отдельно от тренера. Есть важные показатели – то, как лавочка болеет за парней в поле. В этот раз лавочка очень сильно болела, при Капелло было понятно, что команда как бы разделена на тех, кто играет и на тех, кто сидит.
В чем отличия команды Слуцкого от команды Капелло?
В одном, что касается футбола – для Капелло важно было не пропустить, для Слуцкого – возможно, это касается именно этой игры – забить.
Почему Слуцкий зачехлил Комбарова?
- Потому что он не в порядке. И в принципе, игра-то доказала обоснованность выхода Жиркова на фланге – больше обострений, лучшее качество паса, лучший дриблинг. Плюс, уверен на все сто, сыграло свою роль и то, что Жирков играл с Игнашевичем, братьями и Акинфеевым. И надо сказать, что Жирков-то доказал – он еще в порядке. В определенные моменты игры Шатов уходил с этого фланга и освобождал зону. И то ли игрок у шведов на этом краю был слабый, то ли Жирков настолько сейчас хорош, но Юры хватало и на атаку, и на оборону.
Почему в атаке сделана ставка на Дзюбу, а не на Смолова?
- Потому что, видимо, Слуцкий понадеялся на вариант, при котором в штрафной будет много мяча, хорошо поработают наши фланги, а Дзюба сможет навязать им борьбу. Дзюба играл в основном составе со шведами и в первом матче этих команд, неожиданности тут нет. Дзюба держал атаку в напряжении, убегал от защитников несколько раз, гол забил – вопросов по этому решению не имею.
Почему во втором тайме Слуцкий так откровенно сделал ставку на ничью?
- Потому что это опять разница между уровнем нашего чемпионата и международными матчами. У нас так не впахивают, народ берет во время матча длительные паузы. У нас как начинается атака – от вратаря центральному защитнику, тот второму центральному, тот крайнему – и опять идет по новой, от крайнего к центральному. Тут пауз нет, нет катания мяча, потому что соперник прессингует, все на максимуме. Мы играли в европейский футбол, и сил хватило минут на 70-75, а дальше пришлось укреплять оборону. И даже с этим укреплением, если бы не гений Акинфеева, то результат вполне мог быть и ничейным. Но я обращу внимание на то, сколько скоростной работы проделали Кокорин, Дзюба и края – это нечто. Возникает один вопрос: почему вот такие требования, какие предъявляются в международных матчах, не предъявляют командам клубные тренеры?
Что не понравилось в игре сборной России?
Концовка. Мы просто отбивались последние 15 минут в игре с не самой сильной командой Европы – могли пропустить не один, а два-три мяча, если бы не вратарь. Именно о вратаре мы сейчас и должны говорить как об игроке высокого европейского уровня. Кроме того, у меня есть ощущение, что сыграй шведы понаглее и я бы сказал в стиле «тупой и еще тупее», просто наваривая в штрафную при переходе центральной линии, у нас были бы проблемы – вверху они сильнее, в силовой борьбе они тоже сильнее.
У нас же получилась очень плохая реализация. Мы обязаны забивать больше, потому что много создаем, а в решающие моменты, когда форварды выходят на гол, не хватает не везения и вот этой всей чуши, о которой говорят игроки журналистам, а не хватает мастерства, стабильности, которую можно получить, лишь нарабатывая эти моменты на тренировках. Я говорил уже об игре молодежки, когда наши парни неплохо справлялись до штрафной, а дальше с флангов не могли перебить ближнего защитника. Тут то же самое, но в других компонентах. Так отрабатывайте это на тренировках!
И конечно, то, что случилось в концовках – это следствие и еще одного важного момента. Очень немногие наши футболисты являются лидерами в своих клубных командах, это закрепощает и не дает в сложные моменты игр взять на себя ответственность.
Сергей Егоров, Евгений Ловчев