Их карьера давно сложилась, причем в лучшем виде – так, должно быть, когда-то казалось и до сих пор кажется всем нижеследующим парням. Зачем что-то портить? Повышать требования к себе, менять клуб, чемпионат и место проживания – да ну его. И здесь ведь неплохо: ты кумир, фанаты с тебя иконы пишут, в сборной, опять же, стабильный игрок (в некоторых случаях, кажется, чересчур стабильный). Все бы ничего, только речь идет о чемпионате России с одной стороны и о боязни или откровенном нежелании сделать решительный шаг вперед – с другой.
Зоран Тошич, ЦСКА
Карьера серба взяла уверенный старт в местном чемпионате, затем он сделал более чем правильный шаг, перейдя в «Партизан», где в первый же сезон стал чемпионом страны. Попав на карандаш к селекционерам «МЮ», Тошич увидел реальную цель, которой и достиг спустя пару лет. «Олд Траффорд» принял Зорана в свои объятия, но отнюдь не гарантировал ему мгновенного места в составе. В число достижений Тошича входят чемпионство-2009 и Кубок Лиги того же сезона, но львиное количество времени хавбек проводил в играх резервистов и молодежных междусобойчиков. Решив что-то поменять, Тошич сначала съездил в аренду в «Кёльн», ну а потом настала армейская пора.
«Я должен был послушаться Фергюсона и остаться в «МЮ», дожидаясь своего шанса. Бороться и быть более терпеливым»,
– слова, сказанные Тошичем в 2012-м, актуальны до сих пор. Решительно невозможно после старта карьеры в «Юнайтед» столько лет играть в России. Сейчас он выиграл здесь абсолютно все, но слухов о его отъезде нет до сих пор.Вячеслав Малафеев, «Зенит»
Многообещающий в свое время голкипер, проведший всю жизнь в Санкт-Петербурге. Выиграл с клубом абсолютно все и даже чуть больше, но в последнее время откровенно сдал. Весьма показательное и оттого не менее противоречивое интервью экс-вратаря сборной России (и действующего, между прочим, игрока) объяснило все и не объяснило ничего. Уже давно Вячеслав постелил соломку, чтобы как можно мягче упасть после завершения карьеры. И это понятно и абсолютно оправданно: не все футболисты в дальнейшем остаются в профессии. Другое дело, как это выглядит со стороны: мягко скажем, странно. Малафеев занят в политике, бизнес-сфере, производством фильмов и даже личного шоу, категорически отказываясь завершать карьеру.
Единственно важная цель пребывания Малафеева в клубе, озвученная им самим, – стать футболистом, который провел больше всего матчей за «Зенит». Возьмется ли Андре Виллаш-Боаш осуществить мечту игрока при живом Юрие Лодыгине – вопрос риторического толка.
Дмитрий Сычев, «Локомотив»
Самый большой русский талант, который уже лет семь ассоциируется с дикой усталостью. Все помнят, насколько огненно начал Дмитрий в «Спартаке» и сборной; тем грустнее наблюдать, как он, собственно, заканчивает. Сычеву 31, последний сезон он провел в «Волге», а про свой последний успешный и сам, наверное, не сразу вспомнит. А как многообещающе для российского футбола выглядели слезы юноши после проигрыша Бельгии на ЧМ-2002...
Что случилось с Дмитрием – ответ на главный вопрос, преследующий Сычева значительную часть его карьеры, кроется в различных аспектах, но главный – мотивационный – всегда стоял выше денежного и прочих. В какой-то момент футболист просто не справился со свалившимися на него вниманием, славой и деньгами, а свернув на скользкую дорожку, очень непросто заставить себя сделать реверс.
Сергей Игнашевич, ЦСКА
Самый ответственный шаг игрока, лежащий на поверхности, – его переход из «Локомотива» в ЦСКА, датированный далеким 2003 годом. С тех пор портфолио Игнашевича только и пополнялось фотографиями с трофеями, выигранными с армейским клубом. Оставалось лишь застолбить за собой трон основного центрбека сборной, с которого Сергея не удавалось сместить до сих пор никому. Но вот же странность: из ЦСКА он не уходил, потому что особо некуда (да и незачем – так, возможно, думалось Сергею), но и в ЦСКА ничего нового его давно не ждет. Хотя нет, ждет: вал критики, обрушившийся на него за последние года полтора. Именно вследствие этого Игнашевич потихоньку перестает быть главным защитником страны. Карьера 35-летнего армейца перешла в стадию инерции, граничащей со стагнацией.
Игорь Акинфеев, ЦСКА
Нарочито нежелающий покидать клуб вратарь уже давно подписался под мнением прессы и экспертов, отрицаемым лишь им одним: Игорь упрямо не хочет перерастать уровень ЦСКА. Кажется, еще недавно им серьезно интересовался «МЮ». Перечень достойнейших представителей мира грандов европейского футбола можно продолжить: «Бавария», «Милан», «Реал», «Барселона»... Российские болельщики радостно потирали руки: когда в последний раз русский вратарь пополнял ряды таких клубов? Да что уж там, даже просто игрок – когда в последний раз такое бывало? Акинфеев, однако, всякий раз предпочитал явные блага эфемерным величию и славе, любовь местных фанатов противопоставляя высочайшему спросу забугорных. Итог: проблемы, с которыми столкнулся Игнашевич в возрасте за 30, настигли Игоря в расцвете сил.
Мубарак Буссуфа, «Локомотив»
Игрок, едва ли не открыто признающий, что ставит высокую зарплату во главу угла, просто не может добиться чего-то большего в карьере, чем то, что имеет. Приобретенный у «Анжи» за 15 миллионов евро марокканец был призван стать центром, вокруг которого будут виться атаки московского клуба, а стал эпицентром санадала. В итоге нового потенциального работодателя Буссуфа, которого «Локомотив» пытался сплавить перед стартом сезона, отпугивали не только его 4 миллиона евро в год, но и явное снижение требований к себе.
Антон Шунин, «Динамо»
На третьем вратаре бело-голубых последние тренеры клуба упорно ставят крест. Шунин вызывался в сборную, был основным голкипером «Динамо» еще до прихода Габулова, а теперь находится в рейтинге Станислава Черчесова ниже 40-летнего Романа Березовского. «Почему Шунин не получает шанс? Мы готовили первым номером к сезону Габулова. Мы же занимаемся профессиональным футболом, а не раздачей шансов», – без обиняков заявил Черчесов. Лучше и не скажешь.