«Царская охота»
«Надеяться, что за три с половиной года, оставшиеся до чемпионата мира, в нашей стране появятся настоящие футбольные звезды, не приходится. Ясно, что на ЧМ-2018 мы сможем составить конкуренцию только за счет сыгранности», – заявил генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев в тот момент, когда понял, что в молодежной сборной самым ярким персонажем является человек со скамейки запасных «Спартака» Денис Давыдов. И тут же предложил сделать из кандидатов в сборную-2018 отдельный клуб и заявить его в РФПЛ. Если этому фантастическому проекту суждено сбыться, не факт, что такую команду ждет удачная турнирная судьба даже в матчах с «Амкаром» или «Мордовией».
Никогда российская «молодежка» не была настолько несостоятельной по именам, как сейчас. Могилевец – пожалуй, самая громкая фамилия этой команды. Его статусу хоть как-то соответствуют Константин Базелюк, Алексей Миранчук и Андрей Панюков – люди, более или менее поигравшие в Премьер-лиге. Но костяк сборной составляют игроки вроде Алексея Никитина, Петра Тена и Ильи Зуева – те, кого мы даже не узнаем в лицо, если встретим где-нибудь в торговом центре. При этом наша «молодежка» вполне могла зацепиться в отборочном турнире за стыковые матчи. За весь цикл команда Писарева потеряла очки три раза: дважды уступив Дании и сыграв вничью с Болгарией. К ребятам в целом нет претензий – они бились и делали все что могли. Вопросы есть к тренерскому штабу, который местами удивлял.
История №1
В феврале вратарь «Спартака» Антон Митрюшкин получил мировое признание – газета Marca составила символическую сборную лучших игроков планеты 1996 года. Спартаковский голкипер там числится в компании суперталанта из «Барселоны» Алена Халиловича и молодой надежды «Штутгарта» Тимо Вернера.
Через команду проходили не самые очевидные для молодежной сборной кандидатуры, а наиболее странный момент – это появление в ней форварда «Строгино» Вадима Манзона. Очевидно, что сын бывшего директора ресторана «Царская охота», а ныне заместителя Николая Писарева в спортивном департаменте РФС оказался в команде не только за голы в составе грозного московского клуба. Еще одна непонятная ситуация – невызов на решающий матч с Данией Павла Соломатина и Андрея Панюкова, которые в этом созыве претендовали на звездный статус. Но вместо них почему-то играли Руслан Болов и Аршак Корян. Последний, правда, забил один из голов датчанам.
Были и объективные причины недобора очков. Например, травмы основного вратаря Егора Бабурина, который для «молодежки» слишком много значил. Далеко не факт, что с голкипером «Зенита» наша команда выстояла бы в первом матче с Данией и не потеряла бы очки с Болгарией. Но то, что вытворял на выходах в этих двух играх наш другой вратарь, Илья Трунин, поражало еще больше, чем вызовы в команду Манзона. Во многом чудовищная ошибка российского голкипера в матче против болгар стоила нам места в стыках. Не лучшим образом отыграл в ответной встрече с датчанами и Антон Митрюшкин, хотя минувшей весной в «Спартаке» он выглядел более чем достойно. При этом в обороне все вообще было не очень спокойно, во время стандартов в штрафной нашей «молодежки» происходил стабильный хаос, а соперники часто били головой без сопротивления из убойных позиций.
Сойти с ума
Генсек РФС – не первый, кто озвучивает странные проекты подготовки сборной России. Еще до решающего матча с Данией Николай Писарев предложил сделать в РФПЛ команду на базе молодежной сборной России. Анатолий Воробьев развил эту мысль до невиданного абсурда. Ради будущей сборной в сезоне-2017/18 он предложил расширить Премьер-лигу до 18 участников, ввести туда команду, состоящую из вызывающихся в национальную сборную игроков, а ее главным тренером назначить Фабио Капелло.
Насколько идея безумна, можно понять, если просто задуматься, как реализовать все это технически. Хотя бы прикинуть, как трудно было бы собрать всех сборников в одной команде. Или посчитать, какое количество дополнительных миллионов надо будет заплатить Капелло, чтобы он согласился на ежедневные тренировки и совершенно другую работу. На этом моменте становится ясно, что никакой Капелло возглавлять ничего подобного не станет. А если сборную-2018 будет тренировать другой человек, то и смысла в ее создании нет – все равно Дону Фабио придется за месяц до чемпионата мира все переделывать и перестраивать по-своему. К счастью, в тот момент, когда Воробьев начал говорить, что ради сборной-2018 можно жертвовать и еврокубками, и вообще всем на свете, в дело вмешались другие спикеры.
История №2
Андрей Панюков – удивительный для России пример того, как можно отказаться от денег в пользу футбола. У него был еще на год контракт с «Динамо», за который он должен был получить около семи миллионов рублей. Ему предлагали договор продлить и отправить в аренду – с сохранением всей или как минимум 50% зарплаты. Но Панюков отказался от нового контракта. В таком случае ему пришлось бы либо оставаться в «Динамо» и не играть, либо ехать в аренду, но при этом отказываться от своей зарплаты. Панюков выбрал второй вариант. Теперь до конца контракта с бело-голубыми он будет играть за «Балтику» и получать 60 тысяч рублей в месяц.
«Я – никто в этой ситуации, но, по моему скромному мнению, это предложение – антифутбол, это ненормально, это довольно глупая инициатива»,
– заявил Виллаш-Боаш после того, как в его западном интернете сообщили, что российские футбольные чиновники снова сходят с ума. «Это социализм. Больше добавить нечего», – отреагировал владелец «Краснодара» Сергей Галицкий. «Это даже не социализм, а идиотизм», - добавил главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.Реакция была настолько бурной, что Николай Писарев вынужден был дать задний ход.
«Создать на базе клуба Премьер-лиги команду для первой сборной России – нереалистично,
– признал он. – Такой пример есть: сборная США была собрана в 1990 году и четыре года в одном составе тренировалась и играла товарищеские матчи, но там до ЧМ-1994 не было национальной лиги».
Но при этом Писарев продолжает настаивать на том, что для «молодежки» клуб может быть создан. Аргументируя тем, что в таком случае молодые футболисты действительно получат больше игровой практики, которой у многих из них нет. Сразу возникает вопрос: не обеспечит ли эта команда себе место в ФНЛ на будущий сезон уже в первом круге? Но главный тренер молодежной сборной так не считает.
«Мальчиками для битья они точно не станут,
– уверен Писарев. – Быть может, не будут бороться за еврокубки, но это и не нужно. Основной вопрос – получение игровой практики. К примеру, перед вылетом в Данию на решающий матч отборочного цикла семь футболистов прибыли в расположение «молодежки» только в день отлета. А представьте, если бы они в ежедневном режиме тренировались все вместе».
Кто должен стать главным тренером такого клуба, Николай Писарев не уточнял.
Португальская помощь
Безумие заразно. Идея Писарева уже нашла отклики в Европе. В португальской «Лейрии» сейчас играют четыре молодых российских футболиста – Павел Дронов, Виталий Лысцов, Алексей Панфилов и Юрий Бавин. В клубе такое количество наших соотечественников объясняют тем, что русские игроки – одни из самых талантливых в мире. А когда вице-президент португальцев услышал, что в России задумываются о создании клуба на основе молодежной сборной, то сразу изъявил желание сделать такую команду из «Лейрии».
История №3
Алексей Миранчук, считающийся основной юной звездой «Локомотива», и его брат-близнец Антон однажды признались, что покинули «Спартак» не по своей воле. Потом выяснилось, как все это произошло. Тогда команду 1995 года рождения возглавил сын Олега Романцева. Увидев еще недостаточно физически крепких братьев, тут же их забраковал и сказал, что сейчас нужны мощные ребята и результат. Вердикт был такой: «Отчислить из-за слабой физической подготовки».
Мотивы Писарева понятны – молодежь из ЦСКА, «Спартака» и «Зенита» пробиться в главные команды не может, в результате чего до двадцати одного года выступает либо за дубль, либо во второй лиге. Причем последний вариант юных футболистов не радует. В «Краснодаре», например, дублеры чуть ли не молятся, чтобы на очередной тур попасть в заявку на матч молодежного первенства и играть в нежный детский футбол, а не ехать рубиться против «Черноморца» за «Краснодар-2».
Пример Павла Могилевца показывает, что молодежь из топ-клубов на что-то теоретически способна, но не сразу. Им нужно сначала отойти от подросткового футбола, окрепнуть в условном «Рубине», а потом уже пробовать конкурировать с Акселем Витселем. В этом, видимо, на данном этапе и спасение – стремиться делать так, чтобы как можно больше важных игроков молодежной сборной России играли именно в Премьер-лиге. И надеяться, что там они будут цепляться за шанс и расти. Как это сделал тот же Могилевец. Или как Полоз с Дьяковым.
Следующий отборочный цикл начнет другая команда, но двое человек из нынешней – Антон Митрюшкин и Денис Давыдов – вполне могут стать лидерами нового созыва. И чтобы потом мы могли получить из них игроков для первой сборной, «Спартаку» надо как можно скорее вытаскивать их из своей второй команды и отправлять туда, где они точно смогут играть. Митрюшкин, к примеру, ни в чем не уступает условному Коченкову из «Мордовии», а Давыдов может усилить абсолютно любой клуб второй восьмерки.
История №4
В апреле в российском футболе ходил удивительный слух, что Денисом Давыдовым интересовался «Реал». Якобы после ухода Альваро Мораты «королевскому» клубу потребовался талантливый игрок атаки, которого хотели бы внедрить во вторую команду, выступающую в Сегунде. Сам футболист это не подтвердил, но и не опроверг, сказав лишь, что официального предложения не было. Но в случае чего Денис вполне готов был ехать: чтобы ближе общаться с легионерами в «Спартаке», Давыдов в свободное время учит испанский язык. Возможно, Мурат Якин оценил усилия молодого нападающего – теперь он то и дело выходит на замену в играх основного состава.