Детско-юношеский футбол — в яме
— Наш футбол серьезно болен. Тот уровень, который показали на чемпионате мира, — это и есть наш уровень. Не стоит копья ломать, ругать Капелло: не того поставил, не ту тактику выбрал. С этой сборной ни один тренер не добился бы лучшего результата. Причина болезни в том, что детско-юношеский футбол в страшной яме. Из двух тысяч школ, которые остались после развала СССР, лишь у десятка более или менее сносные условия, и это, как правило, школы Москвы и Петербурга. Нет полей, нет раздевалок, нет методических кабинетов. Там, где суровый климат, нет манежей. Тренер, работающий в Петербурге, получает зарплату 12–14 тысяч рублей, у него нет стимула работать. Во многих регионах заработки еще ниже: 8 тысяч рублей, в Псковской области, где я бываю, — 4 тысячи. Немцы, когда 16 лет назад провалились на чемпионате мира (в четвертьфинале проиграли Хорватии 0:3. — «Спорт День за Днем»), приняли программу по развитию футбола и успешно ее реализовали. У них появились Мюллер, Ройс, Кросс, Гетце и другие. У нас в детско-юношеском футболе ничего не решается годами.
— Совсем ничего?
— В России никто не готовит тренеров. Если где-то и существуют центры подготовки, то они в крайне запущенном состоянии, еле выживают. А тренеры, которые получают лицензии, не способны в дальнейшем работать. Их судьбой никто не занимается. У нас не только в профессиональных командах, но и во многих академиях работают иностранные специалисты. Нашим не доверяют даже детей. Когда мы выигрывали в середине прошлого века олимпийские медали и были четвертыми на чемпионате мира, в стране работала масса хороших, выдающихся специалистов. Сейчас российских тренеров почти нет, осталось старое поколение — Семин, Газзаев, которые уже «на сходе». Из молодых себя проявил только Слуцкий. Кобелев сидит без работы. Черчесов пытается заявить о себе. А больше и назвать некого.
— Почему на иностранных тренеров деньги есть, а на российских нет?
— Такая система! Никто не обращает внимания на детско-юношеский футбол. Дело не только в зарплате, важен, как говорил герой фильма, статус. Тренер, работающий с детьми, почти на дне социума. Что он может с таким «авторитетом» передать детям? Хватается за халтуры, после тренировок садится в старенькую машину, едет зарабатывать деньги, чтобы как-то семью прокормить. Кто в школе работает преподавателем, кто еще чем-то занимается.
— В Германии, значит, захотели и сделали, а у нас десятилетиями только разговоры?
— Есть определенные люди в РФС, которые тормозят развитие футбола. Скажем, созданы региональные центры подготовки специалистов в Омске, Волгограде, Петербурге, но все «гниют» — денег нет. Николай Толстых, когда претендовал на пост президента РФС, обещал регионам власть, соответствующие права. Например, наш Центр подготовки тренеров давно созрел, учитывая потенциал университета, готовить тренеров категории В. Не разрешают. Я жду очереди тринадцать лет, с 2002 года. У меня по городу 26 человек, которые звонят и говорят: «Как получить эту лицензию?» Они не могут ехать в Москву, платить там по две тысячи за гостиницу. Да и сама учеба дорогая. Поинтересуйтесь, кто руководит в РФС департаментом детско-юношеского футбола. Человек «ниоткуда». В Москве все сами хотят иметь власть, получать огромные зарплаты.
— То есть средства есть, надо уметь распределить?
— Толстых попал в очень тяжелое положение, когда Фурсенко оставил ему долг в миллиард рублей. Плюс бойкот объявили «олигархи» — Лукойл, Газпром. У РФС всего два спонсора, один только сборную финансирует. Толстых сократил дефицит бюджета до 600 миллионов рублей, сейчас он снова вырос, потому что расходы огромные, кроме главной сборной есть еще больше десятка команд.
Откуда президент знает, сколько тренер получает?
— Сейчас выходишь во двор, там — ровное футбольное поле, ворота с сетками. Раньше о таком можно было только мечтать! Почему же никто не играет в футбол?
— Несколько лет назад «запустили» программу развития школьного футбола. За это спасибо Виталию Мутко, Валентине Матвиенко, тогдашнему губернатору Петербурга. Город вложил огромные деньги. У каждой школы построили искусственное поле, рассчитывали, что ребята будут играть. Планировалось выделить две ставки по 8 тысяч рублей хотя бы на сторожа и инструктора, который пришел бы, собрал ребят, соревнование какое-нибудь устроил. Ничего этого не появилось. В результате поле «стоит», штата нет. Дети сидят за компьютерами. Поля отдали на баланс школам. Но директора школ в один голос говорят, что у них нет штата, чтобы этим заниматься. Надо было или не отдавать газоны школам, или отдать вместе со штатом. Теперь на полях мужики лет тридцати с пивом пинают мяч. Потратили сумасшедшие деньги, результата нет. Бездарность наших чиновников.
— А есть тренеры, которые могли бы там работать?
— Только наш центр лицензировал 880 человек. Примерно 70 процентов тех, кто получает лицензию D, хотят работать. Пусть по совместительству, пусть в вечернее время, но они любят футбол, готовы тренировать детей. Никто не берет.
— В Европе все по-другому?
— Стадионы, поля там закреплены за клубами, за муниципалитетами, есть финансирование, четкий механизм. Работают программы, их краеугольный камень — юношеский футбол. Даже Африка до этого дошла. А мы только говорим. Я скажу, что тридцать лет назад, при советской власти, было значительно лучше. Сейчас все, что создается, — блеф. Например, создана Всероссийская студенческая лига, слышали? А что там происходит, кому она нужна?
— Но как-то же с Виталием Мутко выиграли зимнюю Олимпиаду. Футболом он давно занимается. Почему не получается?
— В футболе Мутко — пламенный трибун. Развил бурную деятельность. Правда, она была больше не практическая, а риторическая. Ему в свое время повезло: существовала Национальная академия футбола, созданная Романом Абрамовичем. Он ежегодно вкладывал в развитие футбола около 50 миллионов долларов. Мутко приезжал, ленточку перерезал на стадионе. Вы же понимаете, если вычесть из наших достижений на зимней Олимпиаде три золота, завоеванных корейцем в шорт-треке, два золота, завоеванных американцем в сноуборде, мы уже не победители. Некоторые медали брали не хочу рассказывать как.
— В футболе, значит, тоже надо натурализовывать игроков — прав Капелло.
— В футболе нет таких традиций. И ничего не изменится, пока сохранится система власти. Если Мутко поддерживает Толстых, Толстых никто не уберет. А если у Мутко хорошие отношения с Капелло, никто не снимет Капелло. Надо все сломать и поменять. Выбрать не очередного демагога, не того, кого власть поддерживает, а того, кто согласится на реформы. Программ насочиняли уже на пять жизней вперед. В них, как правило, отсутствуют пункты про финансовое обеспечение и про то, кто их исполняет, несет ответственность.
— Нужна политическая воля. Вряд ли президент обрадуется, если сборная провалится на домашнем чемпионате мира.
— Наш президент спортивный, умный человек, но ему никто эти нюансы не объяснит. Откуда он знает, что тренер четыре тысячи получает?
Развалили академию «Зенита»
— Неделю назад завершился чемпионат России клубов премьер-лиги среди юношей (1997 год рождения — «Спорт День за Днем»). «Зенит» занял восьмое место. Полный провал и позор! Голландец пять лет руководил академией, ни одного футболиста нет. Развалил все, что было создано за тридцать лет. Вбуханы миллионы, результат нулевой. Молодыми игроками никто не занимается. Создали команды «Зенит»-2, «Зенит»-м — и что? Приезжает новый тренер, его вызывают к Миллеру, говорят: «Ваша задача — плей-офф Лиги чемпионов, чемпионство в России». Они ведь даже не смотрят молодых. Виллаш-Боаш умнее оказался, некоторых изучает, но их близко с основной командой не будет, даже на скамейке. Они не нужны никому.
Из настойчивых кто-то поехал в «Томь», кто-то в «Ростов», кто-то где-то в арендах. Остальные играют за городские клубы за тысячу рублей. Развалена школа, которая была лучшей в стране, каждый год, начиная с 1959 года рождения и заканчивая 1984-м, выпускала талантливых игроков. Что сейчас? Почему в академии иностранцы работают? Кто с них спрашивает? Почему берут тренером Низелика (Александр Низелик — переводчик Фабио Капелло в сборной России — «Спорт День за Днем»), а Лепехин, Спивак, Угаров, Дмитриев, другие игроки «Зенита», имеющие тренерский опыт, безработные? Низелик ездил со Спаллетти в Италию, тот засунул его в школу, он быстренько получил лицензию. Да, Моуринью был переводчиком, стал великим тренером. Но он уникум, такие рождаются раз в сто лет.