Главный тренер юношеской сборной России Сергей Кирьяков раскрыл секрет феномена немецкого футбола.
До нынешнего триумфа последний раз сборная Германии выигрывала чемпионат мира по футболу 24 года назад в Италии, победив именно Аргентину под предводительством Диего Марадоны (1:0).
Шесть лет спустя немцы добились последнего крупного международного успеха — выиграли чемпионат Европы. После этого «машина» заглохла, но только временно. Сегодня сложно представить, что с середины 1990-х и до середины 2000-х немецкий футбол находился в жесточайшем кризисе.
Конечно, несчастному российскому болельщику этот кризис покажется не таким уж и страшным, но для требовательных немцев это была катастрофа. Германия регулярно отбиралась на все крупные международные турниры, играла в четвертьфиналах, полуфиналах и даже в финалах, но не побеждала. Что это могло значить для немцев? Только одно — нужно разобраться с национальным футболом.
Низшей точкой падения сборной Германии стал Евро-2000, когда немцы не смогли выйти из группы, выступая в качестве действующих чемпионов Европы: сыграли вничью с Румынией (1:1) и дважды были биты Англией (0:1) и Португалией (0:3). Не беря в расчет выступления сборной России, скажем, что немцам дальше падать было некуда. Именно с этого момента начался «обратный отсчет» в развитии немецкого футбола.
Германия всегда была на передовых позициях в спорте во многом потому, что на каждую неудачу всегда отвечала действием. Так началась самая масштабная реорганизация национального футбола. В то время, когда скауты буквально с увеличительным стеклом разыскивали таланты во всех уголках страны, регионы создали окружные и районные центры подготовки для молодых дарований.
— Если брать всю систему, то можно сойти с ума — всё расписано до мелочей, — рассказал «Известиям» Сергей Кирьяков, выступавший в Германии с 1992 по 2000 год.
— Есть основные тезисы:
первое — скаутская система. Тщательный поиск талантов на каждом квадратном метре Германии. С раннего возраста отбирают ребят, в дальнейшем ведут и следят за ними. Второе — градация по возрастам и детальная работа с каждым футболистом. Из этого пункта выходит
третий тезис — система обучения тренеров. Все работают в одном направлении и по единому стандарту. Нет людей, которые что-то придумывают и сами реализуют, как это обычно бывает в России, особенно в регионах. Там это просто недопустимо. Всё централизованно и находится под контролем. Если ты не будешь выполнять предписания руководства, то и не будешь работать.
Сейчас в Германии почти 30 тыс. тренеров с лицензией категории В, 5,5 тыс. имеют категорию А и больше 1 тыс. специалистов — категорию Pro. Для сравнения, в Англии таких специалистов 2 тыс., около 1 тыс. и чуть больше 100 соответственно. При этом, чтобы получить лицензии, нужно пройти 5-летний очный курс обучения. Все тренеры, начиная с команд 14-летних футболистов, владеют категорией А — высшей перед категорией Pro, которая дает право руководить, скажем, «Барселоной».
— Перенимается ли немецкий опыт у нас?
Во-первых, в России просто нет системы. Мы не работаем по единым стандартам, — продолжил Кирьяков. — Клубные академии приглашают иностранных специалистов, каждый из которых выстраивает систему, свойственную его образованию и его стране. Они работают по своей методике и заставляют весь тренерский состав подстраиваться под них. В московском «Динамо» работает испанец, в тольяттинской академии раньше работали голландцы, и так далее.
К немецкой системе прийти можно, но сначала ее нужно выработать, потом осуществлять контроль и самое сложное — сделать так, чтобы по этой системе работали все. Копировать немцев не стоит, учитывая ментальные и национальные особенности, но можно взять самое хорошее.
Разумеется, при пристальном внимании к молодежи, таланты начали появляться с феноменальной скоростью, свойственной немецкому автоспорту. Например, сегодня внятную конкуренцию Mercedes в «Формуле-1» не может составить ни одна другая «конюшня». Как мы убедились, в футболе — тоже. О количестве и качестве футбольно эрудированной немецкой молодежи следует судить не только по выступлению сборной. Еще год назад в финале самого престижного европейского клубного турнира — Лиги чемпионов — сошлись дортмундская «Боруссия» и мюнхенская «Бавария», в заявках которых было больше половины немецких футболистов.
И это учитывая отсутствие лимита на легионеров, но с одной оговоркой. Начиная с сезона-2006/07 в Германии отменили всякие ограничения на иностранных футболистов. При этом клубы обязали включать в заявки на сезон по четыре собственных воспитанника. Со следующего сезона количество доморощенных футболистов увеличили до шести, а с сезона-2008/09 — до восьми. Под доморощенным игроком там понимается футболист, который в возрасте от 15 до 21 года был заявлен клубом в течение как минимум трех сезонов.
— Когда я получал тренерские лицензии в Германии, одна из них была посвящена как раз таки детскому футболу. Мне было очень интересно изучать, как работает их методика — например, в каком возрасте проводить какие занятия, — добавил Кирьяков.
— Над таким подходом нужно думать. Понятно, что немцы это сделали быстро, сразу после провала национальной сборной в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Но у нас реализовать это тоже можно, тем более причины есть. За 4 года до домашнего чемпионата мира что-то успеть сделать можно, главное — начать работать в этом направлении, тогда в ближайшем будущем будет результат. Ясно, что у нас были свои проблемы, когда в 1990-х всё развалилось. Потом пришлось всё начинать с нуля. Работали кто как мог, был полный хаос. Чуть позже начали приходить иностранцы. Пришло время всё привести в порядок.
После Евро-2000 на старых шинах, но с новым тренером — Руди Феллером — немцы смогли доехать аж до финала чемпионата мира в Южной Корее и Японии (2002), где проиграли Бразилии (0:2). Однако уже на следующем Евро в Португалии они вновь не смогли выйти из группы. После этого в сборную пришел Юрген Клинсман, в помощники которому был назначен тот самый Йоахим Лев.
На домашнем первенстве мира в 2006 году команда не могла ударить в грязь лицом, и сплав из опыта и молодости выиграл бронзу, уступив в полуфинале будущим чемпионам — итальянцам (1:2).
Клинсман не стал продлевать контракт, и бразды правления принял Лев, как оказалось, надолго. На Евро-2008 немцы были в финале, а на чемпионате мира в ЮАР (2010) — вновь третьими, при этом оба раза были обыграны испанцами, сделавшими чемпионский дубль.
На Евро-2012 немцы ехали уже за победой, но перегорели и допустили осечку, проиграв в полуфинале Италии (1:2). Чемпионат мира в Бразилии расставил всё по своим местам. Любопытно, что с Левом, не опускавшимся у руля сборной ниже четвертого места на главных турнирах, контракт продлили за полгода до поездки в Бразилию, ровно до следующего Евро.
Самым полезным игроком турнира с коэффициентом 9,79 был признан полузащитник «Баварии» Тони Кроос. В Бразилии он сыграл 7 матчей, забил 2 гола и отдал 4 голевые передачи.
17 июля 24-летний игрок будет представлен в качестве игрока мадридского «Реала», а 8 лет назад был признан лучшим игроком юношеского Евро, на котором победила сборная России. Тот турнир открыл дорогу в большой футбол испанскому защитнику «Челси» Сесару Аспиликуэте, бельгийцам Акселю Витцелю и Тоби Алдервейрельду, черногорцу из «Манчестер Сити» Стевану Йоветичу и многим другим, только не россиянам. Ни один из 18 игроков той команды не провел за главную сборную России ни одного матча.
— После юношеского Евро-2006 я был на международном тренерском конгрессе. Там выступал Маттиас Заммер — тогда он был спортивным директором Немецкого футбольного союза, а сейчас на той же должности в «Баварии».
Он сказал, что немцы не стремятся к победам в юношеских чемпионатах, их задача — вырастить и воспитать талантливую молодежь, которую можно будет подвести к главной национальной сборной.
Еще он сказал, что по всем критериям их команда была лучшей на первенстве и они это видели. Не получилось выиграть — ну и что. Зато немцы отметили очень талантливую группу молодых игроков, которая в будущем будет выступать за первую команду. Мы видим, что так оно и произошло, — заключил Сергей Кирьяков, который в 2013 году в качестве главного тренера юношеской сборной выиграл второй за последние 7 лет чемпионат Европы. Возможно, эти ребята будут представлять сборную России на домашнем чемпионате мира в 2018 году, а возможно, и нет. Время покажет.
16 июля 2014 года, среда. 07:25