Пт, 24.01, 16:00
Локомотив
Локомотив
Ульсан Хёндэ
Ульсан Хёндэ
Сб, 08.02, 17:00
Локомотив
Локомотив
Урарту
Урарту
Сб, 15.02, 10:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
Вт, 18.02, 17:00
Локомотив
Локомотив
Урал
Урал
19 тур
Пт, 28.02, 19:00
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
20 тур
Пт, 07.03, 20:15
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
7
news.sportbox.ru

Новая волна

Дмитрий Аленичев
Новая волна


По итогам стыковых матчей стало ясно, что вслед за Дмитрием Аленичевым свои команды в премьер-лигу вывели Александр Бородюк и Игорь Колыванов. Все трое – люди одного поколения, которое давно обнадёживает, но пока не оправдывает.

К термину «поколение», конечно, можно придраться. Между Бородюком и Аленичевым десять лет разницы: в футболе это немало. Но если и не метрически, то статусно это совершенно точно люди одной формации. Большие в прошлом мастера, игроки сборной, участники чемпионатов мира и Европы, которые на протяжении лет были востребованы в зарубежных клубах. Не так давно именно эту генерацию, первых отечественных легионеров, многие готовы были считать надеждой тренерского корпуса. Действительно, здешние корни и тамошний опыт обещали сложиться в крайне перспективный микст. Обещали, но никак не складываются.

Ничем пока это поколение не убедило. Игорь Шалимов, Андрей Канчельскис, Андрей Кобелев, Сергей Кирьяков, Виктор Онопко, Игорь Добровольский: все вроде бы так или иначе присутствуют в тренерской профессии, но отнюдь не на первых ролях.

В моде сегодня Станислав Черчесов, чуть раньше на авансцене мелькали Валерий Карпин и Николай Писарев, но и здесь спортивной конкретики: трофеев, титулов, медалей – отнюдь не чересчур. Вот почему дружный прорыв Аленичева, Бородюка и Колыванова обойти вниманием невозможно. Это – новое обещание поколения.

Конечно, искусственно укрупнять масштаб случившегося не стоит. Тройной успех надо честно признать некоторым стечением обстоятельств. Нельзя, например, забывать об исчезновении «Алании», которая уверенно шла в премьер-лигу, или о том, что одна «Уфа» в стыковых матчах сумела забить в ворота «Томи» почти столько же, сколько в сумме все призёры чемпионата России. Но несправедливой будет и другая крайность – представить всё делом случая. Потому хотя бы, что в каждом из трёх примеров зримо присутствует тренерский потенциал.

Дмитрий Аленичев принял тульский «Арсенал» в ноябре 2011 года. Команда в тот момент занимала девятое место в турнире зоны «Черноземье» третьего, любительского, дивизиона.

Причём ниже обретались только команды, отмеченные литерами «м» или «2»: дублёры Курска, Липецка, Брянска, Орла… Воронежская молодёжь, к слову, туляков тогда опережала. Так вот, следующей весной «Арсенал» вышел во второй дивизион.

Год спустя – в ФНЛ. Сейчас – в премьер-лигу. Ни одной заминки за три сезона, притом что в категоричном тоне, насколько известно, задач перед тренером никто не ставил.

Александр Бородюк в прошлом сентябре принимал шестнадцатую команду ФНЛ. Не имея в тот момент возможности ни комплектоваться, ни проводить сборы, ни собирать сонм помощников. Только он и футболисты: тренерское творчество в классической чистоте. В результате до конца сезона турнирный запас «Торпедо» пополнялся со средней периодичностью два очка за матч: ни один другой тренер лиги не имеет результата выше.

И Игорь Колыванов тоже сработал в режиме блицкрига. В прошлом сезоне, дебютном для «Уфы» и для тренера в ФНЛ, было шестое место. Нынче – четвёртое и впечатляющая победа в стыках. При этом жёсткой задачи выхода наверх в природе не существовало.

К тому же стоит иметь в виду, что в столице Башкортостана нет и никогда не было больших футбольных традиций, на протяжении нескольких сезонов город вообще был лишён профессионального клуба. Тем ценнее то, что сейчас удалось Колыванову.

Принимать успех снисходительно только на том основании, что он достигнут не в главном турнире страны, совершенно точно не стоит. Против этого категорически возражает один веский факт. Каждый второй тренер из тех, что за последние полвека выигрывали золото национального чемпионата, до того имел опыт вывода команды в элитную лигу. Виктор Маслов, Вячеслав Соловьёв, Александр Пономарёв, Гавриил Качалин, Виктор Марьенко, Герман Зонин, Александр Севидов, Валерий Лобановский, Эдуард Малофеев, Юрий Сёмин, Валерий Газзаев, Курбан Бердыев – все они навык турнирного успеха начинали формировать во втором по рангу эшелоне.

Сегодняшние лауреаты ФНЛ имеют шанс пополнить этот славный ряд. Хотя развилки у судьбы, конечно, бывают разные. Сергей Юран с Омари Тетрадзе, например, в своё время тоже покидали первый дивизион с триумфом. И тоже казались хедлайнерами поколения. А сейчас совсем затерялись на тренерской бирже.

И всё же треножить надежды сегодня не хочется. Пусть у этой тройки, Аленичева, Бородюка и Колыванова, когда-нибудь всё получится и на высшем уровне. Они талантливы и успешны (сегодня особенно). Несмотря ни на что, молоды. И, конечно, голодны до побед. А потому снова заставляют верить в своё поколение.
Новости по теме
Комментарии7
Пора и нашим, подтягиваться.
Вот Пашинин и пошел в дзержинский Химик.
Олег, молодец, вот и Вадим Евсеев, тоже в Текстильщике, старшим тренером пашет. Может и Лоськов вскорем подтянется.
Да Лоськов вообще, по ходу, не наигрался еще, но теперь-то уже все, только карьера тренера впереди. А ведь он бы мог нам очень пригодиться в свое время, даже как игрок на 20-ую замену...
Бородюк молодец. Вроде ни кто в него не верил, типа сидел в сборке с Хидингом и в ус не дул, а он всем всё доказал. Надеюсь станет таким же классным тренером каким был игроком.
Сектанты, что симпатизируют Спартаку совсем недавно говорили "кого еще из русских тренеров к нам можно позвать". Имелся ввиду Аленичев. Теперь у них взрыв мозга.
Сразу три тренера - выбирай не хочу.
Цитата: Андрей Light
Теперь у них взрыв мозга.
Взрыв у них, простите, чего? ai
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь