СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур
Сегодня в матчах ЦСКА – "Локомотив" и "Кубань" – "Зенит" определится чемпион страны-2013/14
Финишная гонка и развязка 22-го чемпионата России, без сомнений, оставят глубокие отметины в нашей футбольной памяти. Засечки, мерки, по которым мы теперь каждую весну будем сверять тронные битвы, выдавая их за эталон турнирной интриги. И вздыхать: "В 2014-м было интереснее". В самом деле, когда еще сложится такая же задача с тремя неизвестными в последнем туре? А прошлое всегда представляется образцово-показательным.
И ведь неизвестно еще, что преподнесет нам этот тур, какие драмы, коллизии, сюжетные повороты он припас. Две игры, одна другой забористее. "Зенит" в Краснодаре против "Кубани", у которой с тех пор, как южане освоились в премьер-лиге, то есть за четыре сезона, выиграл всего два матча из семи, да и те по 1:0 – а побеждать в этот раз нужно кровь из носу. И ЦСКА – "Локомотив", настоящий золотой матч, итог которого и определит чемпиона.
Каждый из трех возможных исходов этой встречи сыграет в пользу одного из претендентов – именно поэтому она полноправно золотая. От нее зависит все. Армейцам выигрыш приносит титул автоматом, железнодорожникам – в совокупности с осечкой "Зенита". Ничья на руку зенитовцам, в этом случае три победных очка в Краснодаре будет правильнее оценивать в каратах.
Возможно, мы станем свидетелями того, как рождается игра-легенда. Такая же, как поросшая мхом сага о сражении ЦДКА и "Динамо" в 1948-м с автоголом армейца Кочеткова и его же исправительным пасом под решающий удар Боброву за 5 минут до финального свистка. Или эпическая схватка тех же команд в дополнительном матче чемпионата-1970, когда бело-голубые вели во втором тайме 3:1 и ухитрились проиграть.
А может быть, нас поразит какой-нибудь эпизод, который потом ляжет в скрижали. Гол-шедевр на предпоследней минуте – вроде шмаровского в 1989-м. Вопиющий промах а-ля Сулейманов в последней атаке "Алании" в 1996-м. Или личный подвиг – сродни хет-трику Тарана в 1983-м. Как знать, каких героев и неудачников предписал нам финиш, сколько инфарктов, умопомешательств и душевных срывов заготовил?
Иначе говоря, очень не хочется, чтобы все обернулось будничной "игрой на результат". Чтобы главные матчи года оказались не противостояниями, а противодействиями, противоборствами, противобежаниями, в конце концов. Чтобы "Кубань" по примеру "Сатурна" в 2007-м превращала штрафную "Зенита" в раскаленную сковородку, нагоняя на петербуржцев ужас, а те в ответ били наотмашь, во всю свою богатырскую силушку, не ограничиваясь одним дежурным голом. И чтобы у игроков ЦСКА и "Локомотива" после матча не осталось сил поднять бокал шампанского, в чьей бы раздевалке оно ни оказалось.
Нынешняя золотая лихорадка уникальна, аналогов ей в российской истории не найти, да и в преданиях старины глубокой, в чемпионатах СССР, на пальцах одной руки можно пересчитать истории, когда три-четыре команды до последнего тура претендовали на первенство. Но и в целом уходящий сезон – особенный. Почти все команды премьер-лиги, исключая разве что "Волгу" и "Крылья Советов", на определенных отрезках дистанции показывали качественный, яркий, а то и классный, и даже впечатляющий футбол.
"Ростов" и "Амкар" успели покрасоваться на вершине таблицы, помутить лидерскую водичку в начале сезона. "Терек" и "Урал" гениально преобразились после паузы, и, начнись турнир не в июле, а по старинке, в марте, быть им сейчас среди передовиков. Приятно удивляла временами "Томь", на которой дважды споткнулся и обронил, не исключено, те самые недостающие сейчас очки "Локомотив". Преждевременно отпетый "Анжи" едва не спасся и между делом громыхнул разгромом "Динамо". Яблоней в цвету предстал в апреле-мае засыхавший "Рубин".
В то же время непривычно долгие и неприлично глубокие провалы настигали признанных лидеров нашего футбола. В октябре по очереди, как костяшки домино, рухнули ЦСКА и "Зенит". Весна надолго принесла печаль и боль в спартаковские дома. Полет "Динамо" весь год проходил в зоне турбулентности – трясло так, что выронили Петреску.
И только два клуба прошли всю дистанцию от начала до конца четко, размеренно и ровно – "Краснодар" и "Локомотив". Оба, бывало, осекались, нередко довольствовались ничьими-синицами, не рискуя гоняться за журавлями – зато избежали спадов и даже коротких неудачных серий, оперативно работая над ошибками и исправляя недочеты в следующем же туре. Именно, а то и исключительно благодаря этому обе команды добились наивысших результатов: южане – вообще в жизни, железнодорожники – за долгие годы.
Ведь если рассуждать объективно, без пристрастий и натяжек, то ЦСКА и "Зенит", не случись у них осеннего конфуза, давно уже умотали бы в приличный отрыв и разбирались сейчас тет-а-тет. Все-таки классом они повыше "Локомотива", да и игра у них уже была поставлена, тогда как Кучук занимался этим на ходу, в боевых условиях. Но пока они мусорили очками, вынужденные потом нечеловеческими усилиями, конским галопом наверстывать упущенное, "Локо" строго по расписанию ехал к финишной платформе.
И точно так же сложилось счастье "Краснодара". Неправильно и даже глупо говорить, что пятое место и путевку в Лигу Европы ему уступил "Спартак". Все-таки очковую жатву для пятого места южане собрали своими руками, без посторонней помощи. Да только сохрани красно-белые набранный в первом круге турнирный темп, были бы они сейчас далеко-далеко от "быков", где-то среди старателей золотой лихорадки. А вышло так, что один из мартовских претендентов на чемпионство, скорее всего, не попадет в еврокубки.
Вот и "Динамо" имело все склонности к тому, чтобы намыть золотишка. Но проворонило свое счастье и довольствуется теперь кислым, безмедальным четвертым местом, с грустью и даже завистью глядя на ЦСКА, совсем недавно болтавшийся где-то за динамовской спиной.
Да, их могло быть четверо и даже пятеро – хищников вожделенного прииска. Но осталось только трое. Сегодня они решат, кому достанется золото.