Футбольный сезон заканчивается, но пройдет около двух месяцев - и начнется следующий. О том, каких изменений можно ждать в составах команд и какими будут приоритеты российского трансферного рынка, рассуждает обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский.
Первый тренд лета: вряд ли в этом сезоне стоит ждать громких покупок зарубежных звезд. В «больших» российских клубах и сейчас переизбыток иностранных исполнителей. Практически во всех командах, реально претендующих на места в еврокубках, на скамейке запасных подчас вынужденно остаются даже игроки уровня национальных сборных – им просто не хватает места на поле.
Так происходит в «Динамо», где по большим праздникам играют Балаж Джуджак, Леандро Фернендес, Андрей Воронин и Кристофер Самба. Видимо, скоро к ним добавится и Кевин Кураньи.
Схожая ситуация в «Спартаке», где толком не играют Лукас Барриос, Ромуло, Сальваторе Бокетти и совсем недавно купленный Патрик Эберт. В «Зените» не находится места Кристиану Ансальди и Томашу Губочану, в ЦСКА – Стивену Цуберу и Витиньо.
В «Локомотиве» почти не играл Гильерме, даже когда оправился от травмы. Заодно обратите внимание на такую статистику красно-зеленых: Лассана Диарра провел целиком 8 матчей, а Мубарак Буссуфа – 11. На двоих по системе "гол+пас" самые высокооплачиваемые футболисты клуба набрали... 10 очков! Стоил такой вклад уплаченных за них почти 30 миллионов, не считая личных гонораров? Или вспомните самые громкие за последние сезоны покупки «Рубина» - Яна Мвила, Мубарака Вакассо и Криса Мавингу? Много пользы они принесли казанцам?
Второй аргумент в подтверждение выдвинутого тезиса – вводимый в Европе финансовый фэйр-плей и надвигающееся ужесточение лимита на иностранцев. Его пока не произошло, но после апрельской конференции РФС стало очевидно, что в какой-то форме оно непременно будет. И скорее всего, в дальнейшем эта линия будет продолжена. Вывод очевиден: клубы должны постепенно переориентироваться на отечественных игроков.
Кстати, о своих. В «Зенит» летом из аренды вернутся Роман Широков, Александр Бухаров, Владимир Быстров, Павел Могилевец и еще ряд молодых игроков. В «Спартак» - Артем Дзюба, Жано Ананидзе, Динияр Билялетдинов, Александр Зотов и сразу семеро легионеров, в «Динамо» - Владимир Рыков, Александр Сапета, Федор Смолов, Павел Игнатович, в ЦСКА – Секу Олисе, Томаш Нецид и Марк Гонсалес, в «Рубин» - Гекхан Тере, Иван Темников, Игорь Портнягин, Алан Касаев. «Локомотив», не выходя на рынок, усилится Виктором Обинной, Дмитрием Сычевым и выздоравливающими Майконом, Дмитрием Тарасовым и Яном Тигоревым. Об этом не стоит забывать.
Теперь о времени: реальные покупки скорее всего произойдут только после чемпионата мира. В Бразилии неизбежно появятся новые таланты, и наши клубы, видимо, постараются их перехватить у конкурентов. Игроки из африканских, азиатских и южноамериканских клубов дешевле и не избалованы высокими европейскими гонорарами. Возможно, российские менеджеры попытаются обновить свой иностранный легион, купив более мотивированных и дешевых игроков. Это реально: вспомните такие трансферные удачи наших клубов, как Жо, Кейсуке Хонда, Даме Н’Дойе, Ахмед Муса, Лассина Траоре, Кристиан Нобоа, Бибрас Натхо. По соотношению "цена - качество" все это были очень выгодные приобретения.
К тому же практика показывает, что ставка на дорогих легионеров себя не оправдывает: слишком велик риск внутренних конфликтов. В свое время через это прошел ЦСКА, потом «Зенит» и «Анжи». Сейчас проблемы между «иностранным легионом» и россиянами есть в «Спартаке». Нельзя сказать, что подобные ситуации неизбежны, но они возможны.
С другой стороны, работа Леонида Кучука, Леонида Слуцкого, Станислава Черчесова, Дмитрия Аленичева (в ФНЛ) показывает, что можно добиваться успеха не только за счет покупки дорогостоящих иностранцев. Не случайно за этот сезон большинство наших клубов сделало выбор в пользу отечественных тренеров. Из России уехали Лучано Спалетти, Дан Петреску, Гус Хиддинк, Дориэл Мунтяну. Из представителей дальнего зарубежья остаются лишь Миодраг Божович (практически свой) да Андре Виллаш-Боаш, взятый «Зенитом» под Халка, Данни и Нету.
Курс на привлечение русскоговорящих тренеров может говорить о том, что клубы делают ставку на создание коллективов, где есть свой костяк, дополненный звездными иностранцами. Впрочем, возможно, это только стечение обстоятельств и скоро мы увидим новых иностранных тренеров. Например, в «Спартаке».
Автор: Георгий Олтаржевский