РФПЛ: итоги тура. Сочные краски весны
Очередной 22-й тур чемпионата России подарил нам три крупные победы, суперрезультативную ничью и сразу несколько подвигов бомбардиров и вратарей. Обозреватель Sportbox.ru подводит итоги восьми матчей и по традиции определяет лауреатов в номинациях.
Свидетельство тура
Чужое поле. 88-я минута игры. Твоя команда ведёт 3:1 и имеет на одного игрока меньше. Судья фиксирует фол соперника у его ворот. Вопрос: многие ли тридцатилетние защитники пойдут в такой ситуации в чужую штрафную с целью выиграть воздух после стандарта? Наверное, очень немногие. Может быть, один из пяти, а то и из десяти. Капитан «Амкара» Дмитрий Белоруков в Ростове пошёл. Дело закончилось потерей мяча, контратакой хозяев через его зону, вторым голом ростовчан, а потом через минуту и третьим. Так пермяки потеряли два очка в матче, где они были явно сильнее и по справедливости должны были побеждать.
Эпизод представляется показательным. Невозможно допустить, что в «Амкаре», команде абсолютно управляемой, капитан, взрослый и уравновешенный человек, мог пуститься в такое рискованное и по-своему даже неуместное предприятие по собственной инициативе. В этом фрагменте видится, конечно, не случайность, а принципиальная линия. Даже на чужом поле, даже в меньшинстве, даже при положительном результате, даже на последних минутах – действовать с позиции силы. Не жаться, не прятаться, не закрываться, а до финального свистка не давать противной стороне поднять головы. Именно так старается вести себя сегодняшний «Амкар». И, пожалуй, для Станислава Черчесова это черта новая. Несложно припомнить, как его команды и осторожничали, и экономили, но масштабных выгод от этого не имели. А вот теперешний коллектив мыслит и ставит себя иначе. И даже теряя, как сейчас в Ростове, что-то в частностях, несравненно больше приобретает в целом. Жаль, если прошедший матч был последним для «Амкара» Черчесова.
Немощь тура
Футболисты «Краснодара» нанесли по воротам «Спартака» два десятка ударов, из которых двенадцать в створ. При всех хронических несовершенствах красно-белой обороны показатели почти уникальные. За несколько последних лет похожие цифры в статистическом отчёте появлялись, кажется, лишь однажды: три года назад, когда москвичей сравняли с землёй (1:5) в матче Лиги Европы в Порту. А в чемпионате России ничего подобного в обозримом прошлом не случалось. Да, «Спартак» пропускал и по четыре гола, и по пять, но такого тотального преимущества в тех матчах не имели ни «Зенит», ни «Динамо», ни «Ростов», ни кто-то другой.
Из «Спартака» вынули стержень. Валерий Карпин, который в своё время крепко переживал по поводу отсутствия в коллективе лидеров, похоже, так и не смог их найти или вырастить. Сам он, как выясняется, и был единственным подлинным авторитетом, потеряв которого, команда перешла в амёбообразное состояние. После случившегося в Краснодаре трудно представить, что «Спартак» в этом чемпионате способен претендовать на что-то серьёзное.
Доля тура
Похоже, известная истина о том, кто является половиной команды, требует пересмотра. Или хотя бы корректировки. По крайней мере Сейду Думбия делает для такого переосмысления всё от него зависящее. ЦСКА с ним и без него в нынешнем сезоне – две разные команды. В очередной раз эту сермягу ивуариец подтвердил в Каспийске, где своеобразным хет-триком (два гола плюс голевая передача) оформил крупную победу своей команды. По общей активности, картине игры «Анжи» в этом матче смотрелся не хуже, но в эффективности уступил значительно. И персональным воплощением этой разницы как раз стал Думбия.
Провокатор тура
Победа над «Уралом» получилась весьма характерной для нынешнего «Локомотива». Спокойной, деловитой, без конфетти, серпантина и прочих признаков карнавала. Крупный счёт возник как будто из ничего. Как будто соперник сам подарил лидеру все три гола. Возможно, с радушием и почтительностью уральцы действительно немного переборщили, но вообще-то ничего принципиального нового в этом матче не случилось. Подобных побед, основанных на просчётах оппонентов, на счету железнодорожников сколько угодно. Наверное, можно спорить с тем, являются ли они лидерами с точки зрения эстетики и конструктива. Но в том, что касается умения поставить соперника в неудобное положение, спровоцировать его ошибку, а потом превратить эту ошибку в гол, равных «Локомотиву» в нынешнем чемпионате нет. В этом команда Леонида Кучука уже сегодня, за восемь туров до финиша, абсолютный чемпион.
Спаситель тура
Для спасения сезона «Зенит» решился на смену тренера, определив на роль мессии Андре Виллаш-Боаша. Но дебютный матч новичка вышел невпечатляющим. Значительную часть игры скромные «Крылья Советов» вели себя на поле «Петровского» по-хозяйски, что ещё год-другой назад невозможно было представить. И дело могло бы кончиться очередным конфузом фаворита, если бы в питерских рядах не нашёлся тот, кто смог стать спасателем здесь и сейчас. В отличном стиле отбив два пенальти от Луиса Кабайеро, Юрий Лодыгин сохранил своей команде победу. Столь важную для настроения Петербурга, сюжета золотой гонки и персональной судьбы того, кому предписано стать спасителем «Зенита» в ближайшие недели, месяцы и годы.