Уже несколько лет подряд сборная России играет в три форварда: Фабио Капелло не стал менять схему, доставшуюся ему в наследство от голландцев. В ожидании товарищеского матча с Кореей обозреватель Sportbox.ru пытается понять, какой вид может принять атакующий трезубец России в предстоящем спарринге, а главное, будущим летом в Бразилии.
Оптимальный состав
Если судить по прошедшим матчам — а под началом Капелло сборная сыграла уже пятнадцать раз, — то наиболее предпочтительным для итальянца является такой вариант атаки: Александр Кержаков в центре (13 раз в старте), Александр Кокорин слева (10 раз в старте), Владимир Быстров справа (9 раз в старте).
Кержаков в роли наконечника альтернативы практически не имеет: он выходил с первых минут во всех случаях, когда был здоров. Два его отсутствия в составе пришлись на те дни, когда случались травмы. Практически столь же бесспорной фигурой к сегодняшнему дню стал и Кокорин. В самых первых своих матчах Капелло искал на левом фланге варианты, но довольно скоро сделал выбор в пользу динамовца. И впоследствии, как и в случае с центрфорвардом, ротация на этом фланге происходила только по причине нездоровья основного исполнителя. А вот на другом краю ситуация не столь однозначна. Быстров здорово отработал первую половину отборочного турнира, однако на финише немного сдал, и приоритетным вариантом справа стал Александр Самедов, который выходил в стартовом составе в четырёх последних матчах сборной.
Принципы игры
Несмотря на формальную приверженность тренера схеме с тремя форвардами, фактически построение атаки сегодняшней сборной России едва ли отвечает классическому канону. В трактовке Капелло эта модель имеет смещённый центр. Если правый крайний как правило действует на своей обычной позиции, у бровки, то левый находится на фланге только номинально. Пожалуй, по своей сути игра Кокорина мало чем отличается от роли второго форварда в расстановке с двумя нападающими. Показательно, что все свои четыре гола в квалификации ЧМ-2014 наш левый край забил из центральной зоны. Причём асимметрия в построении игры, кажется, уже не зависит от персонального состава атаки. В последнем матче против Сербии слева в стартовом составе выходил не Кокорин, а Алексей Ионов, но и он тоже отнюдь не был привязан к бровке.
Ключевой критерий
Подбор исполнителей не даёт повода сомневаться в том, какой фактор в атаке Капелло считает ключевым. Это скорость. Упомянутые Кержаков, Кокорин, Быстров, Самедов, Ионов, а также Юрий Жирков, Фёдор Смолов, Денис Черышев, Максим Григорьев, которые формируют атаку сборной в последний год, все как один этим качеством наделены. Пожалуй, замыкающая список кандидатура подчёркивает вкус итальянца в наибольшей степени. Мало кто из тренеров разглядел бы в Григорьеве потенциал игрока национальной команды (прошлой осенью, когда Капелло пригласил его впервые, железнодорожник даже в молодёжной сборной выходил с лавки, да и то по большим праздникам). И мало кто из тренеров решился бы вызвать нынешнего Григорьева, который в сентябре – октябре не провёл за свой клуб ни минуты. Тем не менее сегодня этот фланговый футболист, главным достоинством которого являются как раз физические данные (отличная скорость при росте 187 см), в составе сборной находится в Эмиратах.
План Б
Редкий пока круг тех, кто о работе Капелло в России готов говорить без придыхания, как правило, обращает внимание на отсутствие у сборной альтернативной модели игры. Стремительные атаки — это здорово, но как быть в том случае, когда соперник отходит к своим воротам и закрывает все свободные зоны у собственной штрафной? По ходу отборочного турнира россияне несколько раз оказывались в подобной ситуации, и не сказать, чтоб ощущали себя уверенно. Домашнюю встречу с Азербайджаном, когда до последних минут на табло горели нули, удалось выиграть только благодаря пенальти, а выездные матчи против Португалии и Северной Ирландии, в которых соперники открывали счёт, спасти так и не получилось.
Второй тайм в Белфасте играл Артём Дзюба, который вроде бы и должен олицетворять тот самый другой — таранный — типаж атаки. Судя по тому, что с тех пор лучший бомбардир чемпионата в сборную не вызывается, североирландский вариант тренера не устроил. Нынешний сбор в Эмиратах выглядел идеальной возможностью для того, чтобы развить тот опыт: и команда не обременена грузом ответственности, и Дзюба по-прежнему забивает, и корейцам до нашего гренадера допрыгнуть было бы непросто. Но Капелло такую возможность проигнорировал, а потому сложно представить, что может заставить его поменять свои взгляды будущей весной.
Резервы роста
Изменить характер атаки может не только фигура центрфорварда: крайние нападающие тоже на это способны. Игроков иной стилистики — не столько бегущих, сколько фантазирующих — Капелло на бровках пробовал, но редко. Андрей Аршавин, Алан Дзагоев, Олег Шатов — вот, пожалуй, и все варианты флангов для позиционной атаки. Причём первые два носили очевидный характер проб и, кажется, итальянца не удовлетворили: Аршавин вызовов больше вообще не получал, а Дзагоев впоследствии успешнее выходил в средней линии.
Едва ли не идеальным исполнителем этого амплуа мог бы быть Жирков — один из немногих в своей специальности, кто одинаково эффективен в скоростной и позиционной атаке, и единственный обладатель таких добродетелей среди левоногих игроков. Но вся беда в том, что Юрий в последние годы практически не бывает здоровым. Например, Капелло дважды выпускал его на второй тайм: весной против Бразилии и осенью против Люксембурга — и оба раза вынужден был делать обратную замену, поскольку давали о себе знать какие-то старые болячки Жиркова. И есть подозрение, что такой рецидив итальянцу вряд ли понравился.
Если в предстоящем матче против Кореи Капелло позволит себе масштабные эксперименты, то атака сборной вполне может принять такой, к примеру, вид: Ионов — Смолов — Григорьев. Эти парни, слава богу, здоровы, а потому им самое время доказывать тренеру, что они достойны поездки на чемпионат мира.
А ещё хотелось бы, чтоб всё в порядке со здоровьем было у Кержакова с Кокориным. Без этой пары атаку России в Бразилии представить сложно.
Андрей Колесников, Sportbox.ru