Очередной, 16-й, тур чемпионата России оказался примечателен не только тем, что две сильнейшие команды разом потерпели поражения. Обозреватель Sportbox.ru по традиции подводит итоги восьми матчей и определяет лауреатов в номинациях.
Цифра тура
Четыре мяча в одни ворота — явление нечастое, тем более в условиях скуповатой на голы российской премьер-лиги. Однако в нынешнем туре ровно половина матчей, четыре из восьми, дали такой результат. По покеру оформили «Ростов» (в ворота «Урала»), «Спартак» (в ворота «Зенита»), ЦСКА (в ворота «Терека») и «Кубань» (в ворота «Волги»). Забить за игру четыре мяча армейцы и краснодарцы сумели первый раз в сезоне, ростовчане и спартаковцы — второй. И все эти диковинные события сошлись вместе в рамках одного тура.
Выбор тура
За Сергея Песьякова Валерий Карпин стоял горой. И находил массу аргументов в пользу вратаря, когда на того после очередного промаха наваливались критики. Благодаря тренеру аудитория узнала, что Песьяков лучше всех голкиперов лиги играет ногами, что он необычайно устойчив психологически, что в его пользу высказалась команда, что он выручает гораздо чаще, чем плошает, что он имеет больше всех в нынешнем чемпионате «сухих» игр, и т. д. Неделю назад ироничным комментарием в адрес Леонида Кучука («Поздравляю коллегу с тренерской победой! Он, видимо, предвидел, что Песьяков мяч не поймает») спартаковский тренер дал понять, что очередную результативную ошибку своего кипера считает не более чем простой случайностью. Общая логика поведения Карпина предполагала, что и на судьбоносный для команды (а, возможно, и для него самого) поединок он выставил того, кого настойчиво представлял публике оплотом надёжности. Но он поступил иначе и отправил в ворота Артёма Реброва — человека, который свой предыдущий матч в премьер-лиге сыграл без малого год назад. Тренер оказался прав: Ребров остановил «Зенит».
Жадина тура
В прежние времена за то, что в матче со «Спартаком» сделал Халк, в приличных командах били морду. Неизвестно, что в зенитовской раздевалке происходило на этот раз, но трудно допустить, что физиономия звезды пострадала. Не только потому, что партнёры находятся с бразильцем в разных весовых категориях, — по иным преимущественно резонам. Есть ощущение, что общая тональность отношения к Халку в клубе, крайне уважительная на грани пиетета, превратила того в некого божка, которому глубоко плевать на всё, кроме собственных хотений. Узурпировав на 19-й минуте игры в Черкизове право исполнения пенальти, бразилец проигнорировал негласные футбольные законы, здравый смысл и, что стоит отметить отдельно, прямое распоряжение тренера. Как и в случае с «Порту», это своеволие оказалось очень дорогим. Не только в буквальном смысле: команда осталась без немалых, надо полагать, премиальных, — но и в турнирном: что в одном случае, что в другом промах Халка лишил «Зенит» важнейших очков.
Клюшка тура
Неведомо, какое место в американском детстве Юры Мовсисяна занимал хоккей (соответствующие традиции в Лос-Анджелесе, где он рос, имеются), но два его мяча в зенитовские ворота заставили вспомнить лучшую игру русской зимы. В тех сюжетах, когда армянский форвард забивал второй и третий голы, не было какой-то глубокой идеи: мяч к спартаковской десятке приходил во многом случайно. Эпизоды требовали от нападающего мгновенной реакции и координации — примерно тех же доблестей, что выручают хоккеиста, орудующего на пятачке. И соответствовать моменту Мовсисяну удавалось в полной мере: свою «клюшку» он оба раза подставил безупречно.
Голова тура
Хет-трик Мовсисяна позволил ему догнать в бомбардирской гонке Артёма Дзюбу: на счету обоих стало по 12 мячей. Ростовский спартаковец в этом туре отличился дважды, причём оба гола в сетку «Урала» он отправил головой. Несмотря на внушительные габариты, обычно предполагающие незамысловатую стилистику, Дзюба всегда считался игроком техничным, тонким, полифоничным. Но все эти дополнительные опции на Дону не очень востребованы: здесь Дзюбу используют как стенобитное орудие — в строгом соответствии с внешними характеристиками. И такой подход выглядит весьма здравым. Из девяти своих голов с игры (ещё три случились благодаря пенальти) шесть, то есть две трети, Дзюба забил головой. Другого такого короля воздуха среди форвардов премьер-лиги сегодня нет.
Преграда тура
Победа «Локомотива» над «Томью» выглядела делом предрешённым. У железнодорожников накануне тура было десять побед, у соперников десять поражений. И наоборот: у москвичей два поражения — у сибиряков две победы. К тому же фаворит имел мощнейший стимул: в случае победы у него был шанс достать лидера. Тем не менее все эти однозначные вроде бы расклады оказались неактуальны: томичи выиграли 2:0. Кстати будет вспомнить, что и в матче первого круга в Черкизове они не проиграли: тогда была ничья. Если бы не пять потерянных против аутсайдера очков, «Локомотив» сейчас единолично возглавлял бы таблицу чемпионата. Потому разобраться в природе этих неудач Леониду Кучуку следует в самом срочном порядке. То ли дело в сугубо игровых материях, то ли в психологии. Что в прошлый раз, что теперь осечка случалась в тот момент, когда «Зенит» оказывался на расстоянии вытянутой руки. Возможно, «Локомотиву» просто не хватает духу стать первым. Возможно, подлинной преградой для железнодорожников является вовсе не «Томь», а собственное мироощущение.
Манёвр тура
Стартовый состав «Краснодара» в Казани озадачил: самая гремучая связка прошлого сезона Жоаозиньо — Вандерсон (лучший ассистент лиги плюс лучший бомбардир) начала матч на лавке. Возможно, здесь присутствовал какой-то воспитательный момент: всё же два предыдущих матча «быки» проиграли, и лидеры команды выглядели бледно, — а возможно, то была голая тактика. Крепкие и полные сил сменщики изрядно измотали оборону «Рубина», который двумя днями ранее играл в Лиге Европы, а потом на сцене появились главные герои. Олег Кононов выпустил парочку на поле за полчаса до финального свистка, и этого времени бразильцам хватило, чтобы решить судьбу матча. Жоаозиньо, как и положено, отдал — Вандерсон забил. При этом заслуживает внимания нюанс: голевую передачу первый выполнил не с левого фланга, где действует обычно, а с правого, где у «Рубина» в тот день отсутствовал штатный защитник. Похоже, это всё-таки была тактика.
Безнадёга тура
«Терек» в нынешнем сезоне проигрывает часто. Но прежде это почти всегда были поражения минимальные, которые становились итогом упорного, с равными шансами футбола. У команды Юрия Красножана скверно получалось забивать, но защищалась она неплохо. Странно, но дебют Рашида Рахимова, известного умельца засушить игру, совпал с самым беспомощным матчем грозненцев: четыре гола от ЦСКА они пропустили ещё до истечения первого тайма. Никакого эмоционального всплеска, который обычно сопровождает назначение нового тренера, не наблюдалось — совсем наоборот, налицо был эмоциональный спад. До сих пор в облике «Терека» жила надежда — на сей раз команда впервые показалась безнадёжной.
Андрей Колесников, Sportbox.ru