"Соккер.ру" считает необходимым в конце праздничного дня принять порцию позитива в виде разговора о людях и явлениях, которые в первом круге РПЛ ассоциировались с чем-то хорошим. Бомбардир, символ триумфа воли, правильные тренеры и команды – на ваших экранах.
Артём Дзюба
После стартового матча сезона, в котором "Ростов" в стиле МЮ-1999 из знаменитого финала Лиги Чемпионов вырвал победу у "Терека", знающий толк в российском народном фольклоре Божович обратил внимание, что за пять минут проделал путь из покойников в полковники. Ко всему кругу в исполнении ростовчан эту поговорку тоже можно применить, правда, процесс превращения протекал в обратном направлении. После сладостных первых туров "Ростов" ушел в тень, встретив экватор чемпионата в нижней половине таблицы, однако коллективные выступления нужно отделять от успехов индивидуальных. Можно говорить, что на Артёма играет вся команда, а он стоит столбом и рикошетом отправляет мячи в ворота, но факт остается фактом – Дзюба забил десять мячей за один круг в составе середняка, а это весомое достижение. Кто не верит – попробуйте отнять голы фактурного форварда и прикиньте, где бы без них был "Ростов"?
Ренессанс "Зенита"
"Зенит" - лидер турнира, и понятно, что успеха, пусть и промежуточного, не добиться без цепочки позитивных процессов и людей, отлично выполняющих свою работу. В споре с коллегами возникло несколько вариантов ответа на вопрос: "Где сердце побед "Зенита"? Наиболее популярными были три версии – Халк, Данни и Спаллетти. Возьму на себя смелость объединить прутья в веник, так как не считаю возможным вознести вклад одного человека над стараниями других. Лучано, получивший карт-бланш в формировании состава, дал добро на расставание с известным источником конфликтов и провел грамотную селекционную кампанию, усилив конкуренцию новым потенциальным бунтарям из российского костяка. Ряд действий привел к улучшению атмосферы, но разве засияла бы игра всеми красками без футболистов? Данни и Халк – лучшие игроки круга в РПЛ по системе "гол плюс пас". Мигель вспомнил свой лучший футбол, а его бразильский товарищ заиграл так, как от него ждали с самого начала. Были яркие матчи у Широкова, Лодыгин превратился из никому не известного парня вигрока сборной России. Нет, этот "Зенит" нельзя рассматривать в виде дробей, ценность как раз в обретенной целостности.
Командор Кучук
А вот в "Локомотиве" все-таки осмелюсь выделить фигуру ключевого значения, и это – Леонид Кучук. Возможно, игра железнодорожников при ближайшем рассмотрении не является торжеством прогрессивных тренерских идей, иногда москвичи по-прежнему до безобразия просты и незатейливы, но они на втором месте – и этим фактом можно заткнуть многих критиков. Леонида Станиславовича отмечу за обстоятельность – похоже, так дотошно в РПЛ никто не изучает соперников, как белорусский наставник, тактически его команда ни разу не была бита. Педантичность Кучука – вот определяющее различие между "Локомотивом" из прошлого сезона и нынешним образцом, а что случаются матчи, как с "Томью" или "Крыльями Советов", так тренер сам как-то сказал, что если человек его профессии считает свою работу идеальной – то пора на пенсию.
Сергей Паршивлюк
Если бы проводился чемпионат по противоречиям, то "Спартак" являлся бы в нем бессменным чемпионом. Вокруг команды с третьего места масса неоднозначностей, но лишнее фильтруем, оставляя в поле зрения только хорошее. Понятно, что есть Юра Мовсисян и Денис Глушаков – люди, к которым минимум претензий по итогам первого круга, но статус героев в "Спартаке" исторически неразделим с первым местом, а вот в возвращении Паршивлюка на высокий уровень больше личного и поучительного, это не измерить шаблонными критериями. Сергей дважды рвал крестообразные связки, у него был страх перед футболом, но защитник показал себя мужиком, и сейчас он ходит в числе лучших игроков своего амплуа в чемпионате и стране, что подтверждается попаданиями в списки Капелло. В игре Паршивлюка хватает перепадов и шероховатостей, но этот человек с характером точно заслужил отдельный респект.
Станислав Черчесов
Возможно, оставаться сильным Паршивлюка учил еще Черчесов, при котором Сергей дебютировал в большом футболе. Сам же Станислав Саламович в первом круге заряжал своей энергией "Амкар", выступивший так, что искры во все стороны летели. Если мы восторгаемся "Краснодаром", имеющим стабильное финансирование и заинтересованного в успехах клуба президента, что говорить о пермяках, которые завершили круг вровень с "быками"? Скромный по своим финансовым возможностям "Амкар" оказался нескромным бойцом на футбольном поле, что на своей шкуре проверили многие клубы страны, в том числе – богатые и знаменитые. Как и в любой команде Черчесова, главная фигура в "Амкаре" - сам Черчесов, это он своей жесткостью и принципиальностью научил привыкших к "своему шестку" футболистов не бояться и плевать на чужие авторитеты. Такой "Амкар" нужен России, такой футбол нужен Перми.