Вернувшиеся домой. От Смертина до Аршавина
Возвращение Андрея Аршавина в «Зенит», о котором уже говорят как о свершившемся факте, заставило корреспондента Sportbox.ru вспомнить о других российских футболистах, в разное время уезжавших покорять Европу, а потом возвращавшихся на Родину.
В разное время многие советские и российские футболисты покидали страну, а потом возвращались после удачного или неудачного опыта выступлений за границей. Дабы не заблудиться в десятках таких игроков, рассмотрим лишь тех, кто приехал в Россию во второй половине первой декады XXI века.
Алексей Смертин
Отъезд: 2000 («Бордо»)
Возвращение: 2006 год («Динамо»)
Смертин уехал во Францию в далеком 2000 году. Он отлично зарекомендовал себя в «Бордо», после чего состоялся его трансфер в «Челси», купленный Романом Абрамовичем. Первый сезон Алексей провел в аренде в «Портсмуте», где являлся игроком основного состава. Потом был сезон в составе «синих», но Смертин не всегда выдерживал конкуренцию и выходил на поле гораздо реже. Последовала еще одна аренда — в «Чарльтон» — после чего футболист решил вернуться на родину. В «Динамо» эпохи Алексея Федорычева. Бело-голубые в чемпионате России 2006 года боролись за выживание и играли непонятно во что. Смертин, проведя сезон в составе московского клуба, предпочел вернуться в Англию, где отыграл еще два сезоназа «Фулхэм».
Сергей Семак
Отъезд: 2005 год («Пари Сен-Жермен»)
Возвращение: 2006 год («Москва»)
Отличная игра Семака в матчах армейцев против парижан привлекла внимание селекционеров гранда лиги 1. Уже в январе Сергей получил предложение переехать во Францию, на которое согласился. Но за «ПСЖ» он играл совсем немного, в результате чего после двух сезонов в составе красно-синих вернулся в Россию. Семак оказался не нужен ЦСКА и подписал контракт с «Москвой», сразу же став лидером молодого клуба. Два хороших сезона в составе «горожан» обеспечили Сергею внимание многих клубов. Он выбрал «Рубин», с которым за три года выиграл два чемпионских титула. Потом последовал трансфер в «Зенит», где КПД получился таким же (2 титула за 3 года). По окончании нынешнего сезона Семак завершил карьеру игрока, став ассистентом Лучано Спаллетти в «Зените».
Андрей Каряка
Отъезд: 2005 год («Бенфика»)
Возвращение: 2007 год («Сатурн»)
Каряка не уехал из России после впечатляющего сезона за «Крылья Советов», в котором он забил 17 голов. Но последовавшие за этим финансовые проблемы самарского клуба вынудили руководство «Крыльев» расстаться с Андреем за весьма символическую сумму в 2 миллиона евро. В Лиссабоне у Каряки дела почти сразу не заладились. Играл он мало и нерегулярно. В итоге через два года футболист вернулся в Россию, где оказался не нужен лидерам премьер-лиги. Карьера пошла на спад: «Сатурн», скамейка запасных «Динамо», «Волга»… Думается, во многом на это повлияли два неудачных сезона, проведенные за границей.
Александр Кержаков
Отъезд: 2007 год («Севилья»)
Возвращение: 2008 год («Динамо»)
«Севилья» заинтересовалась Кержаковым после того, как он поразил ее ворота в четвертьфинале Кубка УЕФА-2005/06. Тренер «Зенита» Дик Адвокат стал реже доверять собравшемуся за границу Александру, и в итоге в конце 2006 года футболист подписал контракт с испанским клубом. Поначалу Кержаков играл много и часто забивал, выиграв Кубок УЕФА и став третьим в примере. Но ушел приглашавший россиянина в клуб Хуанде Рамос, а новый тренер имел свои взгляды на футбол. В итоге Кержакову тоже пришлось покинуть команду. И уйти в «Динамо», которое заплатило за игрока даже больше, чем ранее«Севилья». В составе бело-голубых Александр сразу стал лидером, но вряд ли он мог рассчитывать на что-то большее, чем борьба за попадание в еврокубки. В итоге после двух лет, проведенных в Москве, Кержаков вернулся в «Зенит», за который выступает и по сей день.
Роман Павлюченко
Отъезд: 2008 год («Тоттенхэм»)
Возвращение: 2012 год («Локомотив»)
На волне успеха сборной России на Евро-2008 возрос интерес к футболистам национальной команды. Первым Россию покинул Павлюченко, подписавший в августе 2008 года контракт с «Тоттенхэмом». «Спартак» в то время боролся с киевским «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов, но Роман был занят устройством своего будущего. В «Тоттенхэме» Павлюченко играл и при Хуанде Рамосе, и при Гарри Реднаппе. При этом не всегда Роману находилось место в стартовом составе команды. Его часто обвиняли в лени, что он однажды подтвердил и сам. В Англии же с прохладцей к делу относиться нельзя, иначе конкуренцию у партнеров за место в основе не выиграть. Павлюченко, зная это, вернулся в Россию после того как остался без игровой практики в «Тоттенхэме». Вернулся Роман в «Локомотив», но проведенные в составе красно-зеленых полтора года ставят под сомнение целесообразность его покупки.
Юрий Жирков
Отъезд: 2009 год «(Челси»)
Возвращение: 2011 год («Анжи»)
Жирков уезжал из ЦСКА лидером команды и железным игроком основы сборной России. «Челси» в борьбе за него опередил «Баварию» и «Барселону». Но, едва прибыв, а Англию, Юрий получил травму и не тренировался более месяца. Конкурировать с Эшли Коулом на левом фланге обороны было почти невозможно, и Карло Анчелотти наигрывал Жиркова в полузащите. В целом россиянин смотрелся неплохо, когда выходил на поле, но уход из клуба итальянского наставника стал последней каплей, переполнившей чашу терпения Юрия. Он принял решение вернуться в Россию, но поскольку в «Спартак» его продать не могли, подписал контракт с «Анжи», только начинавшим собирать свою дрим-тим.
Из махачкалинского клуба Жирков вновь заслужил вызов в сборную, и вместе с командой в минувшем сезоне добился лучшего результата в ее истории, завоевав бронзу чемпионата России.
Динияр Билялетдинов
Отъезд: 2009 год («Эвертон»)
Возвращение: 2012 год («Спартак»)
Билялетдинов оказался в «Эвертоне» внезапно. Если о переходе в «Арсенал» Андрея Аршавина СМИ трубили на протяжении трех трансферных окон, то в августе 2009 года на сайте «Локомотива» вдруг появилась новость о том, что капитан команды уехал в Ливерпуль. Как выяснилось, скауты «ирисок» вели Билялетдинова на протяжении полутора лет. Динияр играл за «Эвертон» много, но не так ярко, как за «Локомотив». К тому же, ему не хватало харизматичности, с которой не было проблем у Тима Кэхилла, Лейтона Бэйнса или Маруана Феллайни. В результате на третий год своего пребывания в Англии Билялетдинов потерял статус футболиста основного состава и решил вернуться на родину. Его трансфер в «Спартак» был сколь неожиданным, столь и непонятным. Динияр немного сыграл в чемпионате-2011/12, не попав в итоге в составсборной на Евро, а в прошлом сезоне вообще стал лавочником, лишь десять раз выйдя на поле в стартовом составе.
Подводя итог, можно сказать, что возвращение в Россию после пребывания за границей у российских футболистов получается не очень удачным. Кроме Жиркова, никто не смог заиграть на прежнем уровне. Особняком стоит лишь Семак, хотя его французская командировка была не столь продолжительной. Кроме того, как мы видим, никто из игроков не вернулся в клуб, из которого уходил.
Каким вернется в родной «Зенит» Аршавин, проведший в Англии четыре года с небольшим перерывом, сказать сложно. Впрочем, тем интереснее будет смотреть за бывшим капитаном петербургской команды. Команды, после ухода Игоря Денисова оставшейся без лидера.
Артем Калинин, Sportbox.ru