Разочарования сезона: От Газзаева до Павлюченко
Sportbox.ru продолжает подводить итоги завершившегося чемпионата России. На очереди те, чья игра или работа в этом сезоне вызвала разочарование.
КОМАНДЫ
«Зенит»
Со спортивной точки зрения все очевидно: бывший чемпион страны не смог удержать титул и вообще неудачно выступил во всех турнирах. При этом питерский клуб совершил самые дорогие в истории премьер-лиги трансферы, но вместо ожидаемой отдачи на протяжении большей части сезона был раздираем внутрикомандными склоками. На финише у команды Лучано Спаллетти имелся шанс частично обратить черное в белое, но крест на этих надеждах поставили ничья в Ростове-на-Дону за два тура до конца первенства и домашнее поражение от «Анжи» в кубковом полуфинале.
«Локомотив»
Железнодорожники хорошо провели первую треть чемпионата: после десяти туров они шли в таблице следом за «Анжи» и ЦСКА, отставая от лидера на три очка. При этом «Локомотив» имел в активе победы над такими соперниками, как «Спартак», «Рубин» и «Терек», а также ничью на выезде с «Зенитом». Однако за этим последовал спад, который ближе к концу сезона только усугубился. На весеннем отрезке чемпионата «Локомотив» набрал двенадцать очков в одиннадцати матчах, а в первых шести забил всего один гол. В результате за два тура до финиша красно-зеленые лишились даже теоретических шансов на еврокубки и завершили первенство на удручающем для себя девятом месте.
«Алания»
В недавнем прошлом прозвище «команда-лифт» принадлежало постоянно кочевавшей между первым дивизионом и премьер-лигой «Кубани». Теперь краснодарский клуб сделал качественный скачок в развитии, тогда как «Алания» во второй раз подряд после повышения в классе сразу же идет ко дну. За бодрым началом сезона, включавшим разгром «Терека», победу над «Кубанью» и гостевую ничью с «Локомотивом», последовала рекордная для нынешнего чемпионата восемнадцатиматчевая безвыигрышная серия. В результате владикавказский клуб первым распрощался с шансами на сохранение места в элите.
РУКОВОДИТЕЛИ
Алексей Миллер (председатель правления ОАО «Газпром»)
Руководство «Зенита» наконец-то реализовало давнее пожелание Спаллетти о покупке звезд европейского уровня, подписав контракты с Халком и Акселем Витселем. Даже если оставить в стороне финансовый вопрос (хотя есть около ста миллионов причин этого не делать), трансферы были осуществлены в неудачный момент. Халк и Витсель появились в питерском клубе в начале сентября, пропустив не только предсезонные сборы, но и начало российского первенства. На их адаптации вдобавок сказался «теплый прием» со стороны коллектива вообще и Игоря Денисова в частности. Фон эмоционального неблагополучия преследовал «Зенит» до конца сезона, команду периодически потряхивало изнутри. Болезненная реакция сверху на решение КДК по недоигранному матчу с "Динамо" вплоть до угроз выйти из премьер-лиги и развертывания кампании за создание совместно с Украиной альтернативного чемпионата добавило атмосфере вокруг клуба скандальности. По определению нашего эксперта Александра Бубнова, «безалаберная стратегия руководства подставила тренера».
Ольга Смородская (президент «Локомотива»)
«Локомотив» в кои-то веки не пережил смену тренерского штаба по ходу сезона. Стабильность - вот, пожалуй, единственный момент, не попадающий в категорию негатива. В остальном столичный клуб планомерно продолжал деградировать. Спортивные результаты, трансферная политика, отношения с болельщиками и даже качество газона на домашней арене – все эти показатели ухудшаются год за годом. «Локомотив» фактически стал крепким середняком российского первенства, хотя по инерции его еще относят к элите.
Валерий Газзаев (президент «Алании»)
За летнюю и зимнюю трансферные кампании «Алания» в общей сложности заручилась поддержкой девятнадцати новых футболистов (в том числе не из последних). Однако выстроить конкурентоспособную команду ни Газзаеву-старшему, ни Газзаеву-младшему так и не удалось. Президент владикавказского клуба погряз в разоблачениях «мировых заговоров», видя причины неудач в чем угодно, только не в политике руководства клуба.
ТРЕНЕРЫ
Валерий Карпин («Спартак»)
Формально Карпин принял «Спартак», когда тот после семнадцати туров шел седьмым, а завершил чемпионат на четвертом месте. На деле же еще за два тура до финиша первенства красно-белые располагались все на том же седьмом месте, и если бы не осечки конкурентов, могли остаться даже без еврокубков. К тому же именно Карпин, будучи генеральным директором клуба, отвечал за назначение Унаи Эмери и летние приобретения. А уже при нем как главном тренере «Спартак» проиграл «Ростову» и «Мордовии», в ответственный момент потерял дома очки с «Крыльями Советов». Персонального роста как минимум не наблюдалось, да и репутация тренера-мотиватора себя оправдывала не всегда.
Славен Билич («Локомотив»)
Молодой харизматичный хорватский специалист, отлично зарекомендовавший себя на уровне сборных, поначалу радовал болельщиков «Локомотива» - интересными интервью с регулярными вкраплениями русского языка, отношением к делу и даже результатами. Однако постепенно восторженная оценка «он то, что надо» сменилась на «при другом все равно лучше не станет». Билич заметно нервничал, без особого успеха регулярно менял состав и даже игровые схемы. Если в летне-осенний период чемпионата железнодорожникам впору было для борьбы с невезением нанять шамана, то по весне они уступали грандам безальтернативно, как в случаях с «Рубином», «Зенитом» и ЦСКА.
Владимир Газзаев/Валерий Газзаев («Алания»)
Этот тренерский союз обещал много больше, чем вылет в ФНЛ с последнего места. Владимир Газзаев остался доволен летней трансферной кампанией, и казалось, у него имелись на то основания. После пяти туров «Алания» шла девятой, в шестом сыграла вничью с «Локомотивом», а Данило Неко к середине октября наколотил девять голов. Однако на этом позитив сезона был исчерпан. Смена тренера не помогла владикавказцам - скорее наоборот. При Газзаеве-старшем команда стала крайне нервной, ошибки в обороне превратились в обязательную составляющую ее игры, а красные карточки - в норму жизни. Виноватыми оказались, конечно, судьи.
ИГРОКИ
Роман Павлюченко («Локомотив»)
Одно из самых многообещающих возвращений в премьер-лигу обернулось полным провалом. Уехавший из Англии, чтобы играть, Павлюченко не смог закрепиться в основе девятого клуба России. «Гигант» забил три мяча в стартовых семи турах, раз отличился в конце октября в выездной встрече с «Амкаром» и больше до конца чемпионата не просыпался. В последний раз в основе он выходил 30 марта в матче с «Рубином» и отметился желтой карточкой.
Александр Кержаков («Зенит»)
После крайне неудачного чемпионата Европы Кержаков стартовал в премьер-лиге с места в карьер – шесть голов в четырех матчах. К экватору первенства форвард сборной России подошел с хорошим показателем в десять мячей, но после этого - как отрезало. Тридцатилетний нападающий больше ни разу не смог отличиться, об обидном зародившемся на Евро-2012 глаголе «to kerzhakov» (бить мимо ворот) снова стали вспоминать, но справедливости ради стоит отметить, что и моментов у форварда в прежнем количестве уже не было. Он периодически выпадал из игры «Зенита», Халк тем временем креп, и будь в резерве у Спаллетти еще один классный нападающий, Кержаков мог бы осесть на лавке.
Хуан Инсаурральде («Спартак»)
Аргентинская плеяда игравших в последнее время за «Спартак» защитников – Клементе Родригес, Маркос Рохо, Николас Пареха – пополнилась еще одним представителем этой страны, также заигранным за сборную. После удачного сезона за «Бока Хуниорс» Инсаурральде перебрался в «Спартак» примерно за четыре миллиона долларов, и Карпин сразу заявил о том, что тогда еще 27-летний центральный защитник серьезно укрепит многострадальную оборону. Аргентинец отличился с углового в дебютном матче с «Тереком», но в дальнейшем у него откровенно не задалось. Бреши в обороне красно-белых меньше не стали, Инсаурральде сам регулярно ошибался, стал автором автогола, а в матче 18-го тура с «Зенитом» заработал прямую красную карточку и дисквалификацию. До конца первенства он больше не играл, находясь вместе с соотечественником Парехой то в лазарете, то на скамейке запасных.
Николай Никифоров, Sportbox.ru