
Открытие талантов – не то, чем могут похвастаться наши гранды. Топ-клубы премьер-лиги не балуют болельщиков не то что новыми звездами – новыми именами… «ССФ» разобрал игру и перспективы четверых молодых футболистов, заставивших говорить о себе этой весной.
Алексей МИРАНЧУК
Клуб: «Локомотив»
Возраст: 17 лет
Позиция: центральный атакующий полузащитник
Прототип: Дмитрий Лоськов
Матчи/голы в ПЛ: 4/1

Как заиграл. Понапрасну взбивая подушки бессонными ночами, Славен Билич, кажется, понял, что его тактическая модель с двумя чистыми опорниками не приносит результата. «Локомотив» стал конструкторским феноменом начала весны: при построении 4–4–2 он выдерживал схему с двумя разрушителями. Так сегодня никто не играет.
После серии неудач Билич смастерил более агрессивную модель (сначала оставил на поле Тигорева, а потом Тарасова), отправив еще одного игрока в атаку. В то время как болельщики требовали вернуть на поле Лоськова, наставник «железнодорожников» сделал ставку на 17‑летнего Алексея Миранчука – полузащитника, который, по задумке, должен был генерировать атакующие идеи.
Что получилось. Миранчук пал жертвой тактического волюнтаризма Билича: он ни опорник, ни универсал, действующий по вертикальной оси box-to-box, ни классический плеймейкер. Причина в том, что в нынешнем «Локомотиве» куда отчетливее прослеживается фланговое построение, чем центральное. По той же причине Миранчука часто можно видеть на позиции правого инсайда, даже когда на поле находится Торбинский.
Позиция Алексея не подлежит идентификации – для таких случаев теоретики футбола придумали абстрактное амплуа «центральный атакующий полузащитник». При этом Миранчук вступает в единоборства примерно в полтора раза чаще, чем Глушаков, и имеет такой же показатель точности передач – 83%.
Перспективы. Очень сложно анализировать «Локомотив», в котором Глушаков и Миранчук одновременно находятся на поле. До тех пор пока Билич не перестроит игру, сместив акценты в центральную зону, у Алексея, скорее всего, будут проблемы с самореализацией. Очевидно, что у парня высокая культура паса. Но конкретно в этой тактической модели раскрыться ему будет непросто.

Павел СОЛОМАТИН
Клуб: «Динамо»
Возраст: 20 лет
Позиция: второй (оттянутый) форвард
Прототип: Андрей Воронин
Матчи/голы в ПЛ: 7/1

Как заиграл. Травма Кокорина заставила Дана Петреску искать альтернативу на позицию «под Кураньи». К слову, это наглядная иллюстрация тактической прямолинейности «Динамо», не знающего других вариаций, кроме 4–4–2 с ярко выраженной фланговой атакой.
До Соломатина на этой позиции пробовали себя Игнатович и Нобоа. Павел выходил на замену в первых весенних турах (против «Кубани» и «Ростова»), правда, иногда на фланг. В первом же майском матче с «Крыльями Советов» Соломатин очаровал всех не только голом, но и ударом в перекладину с убойной позиции.
Что получилось. По заверению Петреску, с ролью оттянутого нападающего лучше других справляется Кокорин. И в этом нет ничего удивительного: при умении быстро принимать решения Александр обладает техникой, позволяющей обыгрывать соперников один в один.
Соломатин же, как видится сегодня, – игрок узкопрофильный. В частности, он не может, как Кокорин, быстро распоряжаться мячом в условиях ограниченного пространства, не способен на тонкую передачу вразрез, как Нобоа или Юсупов, не наделен шаговым (с места) дриблингом, как Джуджак.
Козыри Павла – агрессия и отбор мяча – способны проявиться, только когда игра будет построена через него. Как когда-то через Воронина – игрока схожего амплуа и тоже не наделенного сверхтехникой.
Перспективы. Соломатин – временная мера, до возвращения в строй Кокорина. Хотя в матче с «Краснодаром» на поле вышла именно эта пара нападающих. Но вряд ли Павлу сегодня по силам вытеснить Кураньи из основы.

Александр ФИЛЬЦОВ
Клуб: «Краснодар»
Возраст: 23 года
Позиция: вратарь
Прототип: Руслан Нигматуллин
Матчи/голы в ПЛ: 15/-17
Матчи/голы в 2013 году: 9/-9

Как заиграл. С первого же весеннего тура Муслин сделал ставку на новичка (зимой «Краснодар» взял Фильцова в аренду у «Локомотива»). Все матчи 2013 года Александр отыграл без замен, засушив три «сухаря».
Что получилось. Пластикой Фильцов напоминает раннего Нигматуллина – растягивается на линии, как леопард, и ловит все, что летит «по орбите». А вот в игре на выходах, особенно после фланговых кроссов, пока не дотягивает до определенного уровня. Например, чтобы попадать в расширенный список Фабио Капелло.
Перспективы. Выкупленные 8 мая права на Фильцова означают одно – «быки» определились с первым номером. И это уже немало.

Павел ЯКОВЛЕВ
Клуб: «Спартак»
Возраст: 22 года
Позиция: фланговый нападающий
Прототип: Артем Безродный
Матчи/голы в ПЛ: 91/16
Матчи/голы в 2013 году: 7/1

Как заиграл. Карпин искал, кто в атаке займет позицию переведенного в защиту Дмитрия Комбарова. Вернувшийся из аренды Яковлев получил шанс, потому что оставался единственным темным пятном в сложной схеме спартаковской ротации.
Что получилось. Проведя несколько потрясающих матчей, Павел, однако, не убедил, что достиг зрелости и стабильности. Как пример – дерби с ЦСКА, где Яковлеву противостоял фанатично любящий атаку Фернандес. Казалось бы, лови бразильца на зонных провалах! Но из той игры спартаковец откровенно выпал.
Перспективы. Пока Павел не обретет стабильность, настоящий вкус к позиции, ему не быть игроком основного состава.
