Новые времена
Многие известные российские тренеры сейчас не востребованы. Юрий Семин планирует вернуться к тренерской деятельности летом, но "Соккер.ру" сомневается, что речь будет идти о возвращении на былые позиции. В чём же причина?
Футболист работает телом, умение думать долго и усердно подменяется умением быстро принимать решения. Тренеру тело не так важно, он может весить больше нормы, как Висенте Феола, он может употреблять крепкие напитки, как Бранко Зебец, но он в деле, лишь пока у него варит "котелок". Давно уже исследователи мозга проверили – вес этого непопулярного органа с возрастом уменьшается. Это не значит, что мозг пожилого человека не способен работать лучше, чем у молодого, ведь количество связей в самом мозгу растет, но количественная составляющая влияет на качественную. Если формулировать просто, то молодой человек ближе к новой идее, а пожилому удобнее работать с тем, что уже придумано.
Думаю, если проверить, то большинство великих открытий сделали молодые люди. А вот тренеры в возрасте нередко выигрывают большие трофеи, так что работа наставника, получается, заключается в умении трансформировать созданные идеи в результат. Проблема только в том, что принципы нередко являются частью личности сильно взрослого мужчины. Так что неудивительно, что не только Семин без работы, не только Газзаева не зовут тренировать команды, которые борются за чемпионство. Бышовец комментирует чужую тренерскую работу, Ярцева тоже вспоминаем, когда он рассказывает о прошлом и оценивает настоящее. При этом все эти люди моложе Фергюсона, приблизительно одного возраста с Венгером. Почему руководители наших клубов на них не обращают внимания?
Наступили новые времена, конкуренция выросла, а рассказы о том, что когда-то футболисты в РПЛ были показательно сильнее, чем сейчас, считаю беспочвенными. Когда-то были классные мастера, вот только они играли в свой футбол, теперь им бы тоже пришлось несладко. Растут скорости, растут возможности, денег море не только у двух-трех команд, меняется сам подход к тренерской деятельности. Насколько хорошо тренеры поколения Семина разбираются в новых методах подготовки, восстановления, поиска футболистов? Именно потому, что в какой-то момент времена опередили людей, сомневаюсь, что Юрия Павловича готовы с руками и ногами оторвать и вернуть в большой российский футбол. Во-первых, ни в одном клубе, который борется за трофеи, нет места. Во-вторых, тот же Семин не знает, как работать с аутсайдерами. Двадцать лет он работал только с командами из Москвы и Киева.
Кто сказал, что он может спасти от вылета "Мордовию"? Да и вариант с возвращением в "Локомотив", на котором так настаивают с помощью популярных нынче методов накачки населения нужным посылом, не кажется таким уж удачным. Ведь разочарование неизбежно – учитывая чемпионскую очередь, "железнодорожники" объективно дальше от большого успеха, чем многие их конкуренты. И даже тот факт, что у Билича не всё получается, не ведет к выводу, что у Семина выйдет лучше. Не предлагаю никого "списывать", это грубо и вообще как-то некрасиво по отношению к людям пенсионного возраста, но стоит признать – Семина, Ярцева, Бышовца и Газзаева не зовут в коллективы с чемпионскими амбициями не только потому, что сами тренеры отказываются, но и из-за банального факта. Каждый из них потерпел неудачу в отдаленном или близком прошлом.
Газзаев и Семин многого наделали в "Динамо" из Киева, но не создали команду победителей. "Алания" тоже не показывает пример остальным, "Кубань" поднял и закрепил в элите приезжий Петреску, а не Бышовец. Так что сколько угодно можно вспоминать прошлое, настоящее не в пользу известных специалистов. Привязка ведь не к возрасту, а к возможностям роста. Например, для того же Семина приезд в Самару, Нижний Новгород или любой другой город с клубами уровня второй восьмерки – шаг на двадцать лет назад. При этом польза для новой команды не очевидная. Можно знать, как стать чемпионом, но понятия не иметь, как бороться за выживание. Семин, как и его коллеги, на данном этапе пути ровно между первым и вторым – они знают, как работать, но их знания нужно обновлять.
Вот только их тон зачастую учителя, а не ученика. Так что не боссов российских клубов надо винить. Поверьте, они многое знают о наших известных специалистах, и раз не зовут – считают приглашение бесполезным для их команд. Вслух не скажут, но факты говорят сами за себя. Ведь даже когда спрашивали, почему Кучука, а не Семина, позвали в "Кубань", то ответ был на поверхности. Известные российские тренеры привыкли к всевластию, в лучшем случае к монархии, в худшем – к диктатуре. А когда в команде человек, который всю жизнь диктует условия и принимает все ключевые решения, никого не спрашивая, с ним очень сложно сработаться. Конфликт поколений в чистом виде. Тут или вариант Газзаева – сам себе и тренер, и начальник, или же уклад всех остальных – обеспеченная и спокойная жизнь ветеранов тренерского цеха. Так что сомнения насчет успешности возвращения не связаны с неуважением. Просто есть люди, которые не признают своих ошибок. И что еще хуже – им не стыдно ошибаться.