6 тур
Чт, 23.10, 21:00
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
13 тур
Вс, 26.10, 13:00
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
14 тур
Сб, 01.11, 20:15
Зенит
Зенит
Локомотив
Локомотив
15 тур
Вс, 09.11, 15:15
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
16 тур
Сб, 22.11,
Локомотив
Локомотив
Краснодар
Краснодар
17 тур
Сб, 29.11,
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
59
championat.com

Футбольные беглецы

Сергей Игнашевич
Футбольные беглецы

Уход юного Ивана Соловьёва из "Динамо" в "Зенит" наделал шума во многом потому, что бело-голубые получат за него весьма скромную компенсацию, предусмотренную регламентом за воспитание молодого игрока. Вовремя не продлённый контракт – и летом воспитанник клуба покинет его на правах свободного агента. Это не первый случай в истории российского футбола, но громких бесплатных уходов известных игроков было совсем немного. "Чемпионат.com" вспоминает их и опыт самих динамовцев.


СЕРГЕЙ ИГНАШЕВИЧ (из "Локомотива" в ЦСКА, 2003 год)

Первый в новейшей истории российского футбола игрок калибра сборной, оставивший свой предыдущий клуб без компенсации за свой трансфер. В декабре 2003-го у Сергея истекало соглашение с "Локомотивом", и ещё в январе того года стороны сели за стол переговоров. Однако клуб предлагал своему ведущему защитнику те же условия, что и по предыдущему контракту, подписанному ещё в 2000 году, когда возможности российских команд были совсем ещё скромными. К лету "железнодорожники" созрели до серьёзного улучшения предложения.

Но к тому моменту Сергей уже получил возможность вести переговоры с другими командами, и ЦСКА предложил ему очень хороший контракт. Но Игнашевич всё равно взял паузу и только потом сообщил Валерию Филатову, что настал момент для расставания. Правда, защитник хотел, чтобы красно-зелёные всё же заработали на нём что-то, поэтому предложил рассмотреть вариант его немедленной продажи в один из сильных европейских клубов. Однако ничего подходящего на горизонте не было, и зимой, по истечении соглашения с "Локо", Сергей стал игроком ЦСКА.

ДМИТРИЙ ТОРБИНСКИЙ (из "Спартака" в "Локомотив", 2007 год)
Футбольные беглецы

История перехода Торбинского больше всего напоминает нынешний "побег" Ивана Соловьёва из "Динамо". Дмитрий – воспитанник "Спартака", правда, путь от дублёра до ведущего игрока прошедший не за один год. Дебютировал он ещё в 2002-м. Потом были травма, аренда и, наконец, удачи – место в составе, медали, попадание в сборную. Красно-белые отложили продление контракта на последний год его действия и при этом не смогли предложить ему по-настоящему интересные условия. Цифры потом озвучивал сам полузащитник – он настаивал на 500 тысячах, клуб же вёл речь о 250 тысячах с различными бонусами.

Естественно, по окончании так называемого защищённого периода интерес к молодому игроку сборной проявили и другие клубы. Наиболее интересным ему показался вариант с "Локомотивом". В октябре 2007-го, после памятного матча с Англией, тогдашний тренер "Спартака" Станислав Черчесов попросил Дмитрия дать окончательный ответ о своём будущем, и хавбек сообщил, что покидает родной клуб. Со стороны наставника претензий к Торбинскому и к его мотивации в последних играх сезона не возникло, а вот руководители и болельщики "Спартака" восприняли переход своего воспитанника на правах свободного агента негативно.

МАКСИМ ГРИГОРЬЕВ (из "Спартака" в "Митос", 2011 год)

Спартаковцев, трудоустроившихся в других клубов, хватает, но недавняя история ухода дублёра красно-белых получилась скандальной из-за её обстоятельств. Максим не видел перспектив закрепиться в основном составе "Спартака" — ничего нового и удивительного. Ушёл как свободный агент – тоже банально. А вот то, что оказался он в никому не известном клубе второго дивизиона, из которого тут же отправился в аренду в "Ростов", — уже примечательно. Дело в том, что команда низшей лиги за воспитание молодого футболиста должны была заплатить красно-белым меньше, чем представитель Премьер-Лиги.

Трансфер признали законным, хотя на обратном настаивал "Локомотив", которому Григорьев забил в первом же матче за "Ростов". Но в итоге "Спартак" выиграл в суде, обязавшем заплатить красно-белым по коэффициенту клуба Премьер-Лиги. Сам же Григорьев через год оказался в том самом "Локомотиве", а затем и в сборной России. То есть, с промежуточными остановками, повторив путь Торбинского.

ДИНАМОВСКИЙ ОПЫТ

У самого "Динамо" тоже бывали случаи, когда клуб экономил на трансферах, подписывая свободных агентов. Правда, при несколько иных обстоятельствах.

АЛЕКСАНДР КОКОРИН (из "Локомотива" в "Динамо", 2008 год)

В школе "Локомотива" Кокорин всегда был на первых ролях, но не успел добраться даже до дубля. В своё время клуб не продлил с ним контракт – как рассказывала позже мама футболиста, на тот момент президентом только стал Николай Наумов, который предлагал юниору зарплату в 7500 рублей при отступных в 5 млн евро. В итоге "Динамо" в лице Дмитрия Иванова, Андрея Кобелева и Сергея Силкина смогли убедить Кокорина и его отца, выступающего в роли агента нападающего, что в стане бело-голубых перспектив у него больше. Так и вышло – осенью того же года Александр забил в дебютном матче, а затем забил и "Локо". Сейчас ведущий форвард "Динамо" и надежда сборной.

КЕВИН КУРАНЬИ (из "Шальке" в "Динамо", 2010 год)

У Кураньи в июне 2010-го заканчивался контракт с "Шальке", который форвард решил не продлевать. Но гельзенкирхенцы на тот момент боролись за чемпионство, поэтому клуб оказался не готов продать его зимой, чтобы получить хоть какую-то компенсацию. Предложений у Кевина хватало – и из ведущих лиг, и финансово выгодное из Турции, но в итоге Кураньи посчитал самым интересным динамовское, присоединившись к команде по истечении соглашения с "Шальке". Бело-голубые сэкономили на трансфере, но потратились на подъёмные и зарплату звёздного новичка.
Новости по теме
Комментарии59
Жаль что сейчас нет подборок по травмированным - когда-то такое практиковалось , не помню где ..
2
Игнашевич из серии "Футбольные подлецы".
При чем в этой номинации он получил бы как минимум Оскар.
1
Единственное,что мне не нравится-это то,что он ушёл после победного чемпионата.А так всё обыденно.
Ещенко тоже бегун тот еще.
1
Вот вы пишите Кокорин-иуда,Игнашевич-гнида,а ведь Торбинский также от мясных ушёл,а вы от него тащитесь...
Двойные стандарты!!
Люди, по своей воле покинувшие спартак, достойны уважения.))
5
Двойные,ну и че) От мясных!! ушли...Хорошие парни- Дима и Макс!
1
Кокорин нет, сами просрали. А про Торбинского - так ведь он перешел в суперклуб... Да и ладно... Двойные, так двойные. Мы правы.
2
Самедова забыл- то же из Спартака
А так же Пава , Шишу , Григорьева, Сычёва ...
да и евсеева вспомнить можно)
Можно , но я про действующих ...
Мы голосуем по списку)
Куда выбираем ?
В "хорошие" и "плохие".В статье всего 5 фамилий
Ааааа....серьёзное занятие . Успехов ...
Не настолько,как вспоминать всех
1
Не скажи : в данном случае мне проще вспомнить чем выбрать ...
Я ж говорю-У тебя серьезней...Удачи...
Игнашевича не забудьте в "суперплохие" выбрать, он же самая гнида из всех пяти.
Он действительно такой. Уходя, уважительнее надо быть...))
1
Вот интересно : все россияне из этой статьи так или иначе связаны с Локомотивом ...Интересная заковыка , однако ... ai
1
Хорошо что не все с одной стороны! И с плохой не в период правления нынешнего руководства клуба)
А по-русски... ai preved
А я тока по-китайски умею)
Если б Сергей потом в первом же своём интервью не рассказал, что "я всегда мечтал быть "армейцем", претензий бы не было.
1
Точно, точно)
L
наверняка у каждого в своей ситуации были свои поводы уйти.., не чего на них наседать...... обидно конечно что игроки хорошего уровня уходят, но что ж здесь поделаешь!
Жаль что Кокорин не у нас (
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий