Глава ВАФ Анзор Кавазашвили и экс президент РФС Вячеслав Колосков — известные политические противники. В начале 1990-х Колосков выиграл у Кавазашвили борьбу за власть и стал управлять футболом в нашей стране. У каждого из них свое представление о путях развития российского футбола, его болевых точках и способах решения проблем. Сегодня «Спорт день за днем» сводит старых противников на ринге в рубрике «Кость в кость». Кавазашвили и Колосков выскажут свое мнение на тему того, почему целый ряд успешных отечественных специалистов сейчас без работы и по какой причине упал спрос на свои тренерские кадры.
|Мнение Анзора Кавазашвили
Иностранцы — это очень большие деньги
–Когда в нашем футболе пошла сплошная коммерциализация, российские клубы стали первым делом звать иностранных игроков. У того же «Динамо» весь основной состав состоял из легионеров. Потом решили, что у нас слабые судьи, и начали приглашать арбитров из-за рубежа. Наконец дошли до тренеров. Пошла чехарда: поработает иностранный специалист год-два, его меняют на другого. Почему так делается? Все просто. Это отработанная система наших агентов, которым выгодно перевозить игроков из клуба в клуб, из страны в страну. Им нужно иметь и своих тренеров, с помощью которых можно заработать. Речь же идет об очень больших деньгах! Со временем дошло до национальной команды. Главному тренеру сборной России дают такие «бабки», которых люди не видели никогда в своей карьере и ни в одной стране. Представьте, какой процент можно получить с условного Адвоката или кого-то еще, получающего 7–8 миллионов. А ведь в свое время Олег Романцев, Георгий Ярцев и другие работали за 500 долларов в месяц.
Иностранцам сделана огромная реклама, ради них, их штаба и игроков выкладываются очень большие деньги. Агентам удавалось уговорить руководителей клубов, администраций. Российских специалистов на подобных условиях никто не возьмет, на наших столько не заработаешь. Я не понимаю, что творится у нас в футболе! Возьмите тот же «Локомотив». Сколько в нем поменялось наставников после ухода Юрия Семина — Муслин, Бышовец, Рахимов, Красножан. Видать, людям некуда девать деньги.
В результате российские тренеры остаются без работы, уезжают трудиться за границу или в низшие дивизионы. Мы обучаем наших специалистов, вручаем им лицензию Pro, но они нам, оказывается, не подходят. Вот только таких мастеров своего дела, как Семин, Бышовец, Газзаев, Романцев, во вторую лигу не отправишь. Стыдно будет.
Какой путь лучше для молодого, начинающего тренера — идти помощником к иностранцу или пытаться пробиться наверх с самых низов? Если это специалист уровня Хиддинка, то почему бы и не пойти к нему. Но здесь играет большую роль характер молодого наставника. Если он сильный, упертый, заинтересованный в своем продвижении вперед и умеющий делать выводы, то это одно. Но если же он как тряпка и любит, когда им командуют, то совсем другое. Подчеркну, очень много значит характер. Если его нет, то лучше просто быть ассистентом.
|Мнение Вячеслава Колоскова
Бышовец — самый недооцененный
– Когда у нас работают Гус Хиддинк или Лучано Спаллетти — это хорошо. Славен Билич неплохо себя зарекомендовал в Хорватии. Но мне сложно понять, зачем приглашают специалистов, неизвестных у себя в стране. Я даже их фамилии не помню. Назвал только тех, кто на слуху.
Анатолий Бышовец, Валерий Газзаев, Юрий Красножан — российские тренеры в расцвете сил. Они все поработали со звездами. Бышовец сделал сборную СССР олимпийским чемпионом, Семин успешно трудился в «Локомотиве», Газзаев добивался с ЦСКА великолепных результатов в России и еврокубках. Им бы еще работать и работать. Почему они не востребованы, надо спросить у владельцев клубов премьер-лиги. Пока, к сожалению, тенденция уменьшения числа отечественных тренеров будет сохраняться. Надо ли вводить на них лимит? Нет, конечно! Так можно дойти до абсурда. Мы же не вводим лимит на гастарбайтеров. За рубежом тоже нет интереса к российским тренерам, а иначе они бы давно уехали. Одна из причин — незнание иностранного языка. Если его подучить, то у наших специалистов будет больше шансов. Вот, например, Хосеп Гвардьола подписал контракт с «Баварией» и сразу засел за изучение немецкого языка. В остальном наши тренеры ни в чем не слабее. Ни как психологи, ни как тактики, ни как люди, способные подготовить команду физически. Если ЦСКА с Леонидом Слуцким выиграет чемпионат России, то в целом все равно ничего не поменяется. При Газзаеве армейцы неоднократно становились чемпионами, но это же не стало прорывом в отношении к нашим наставникам.
Кто из них самый недооцененный? Конечно, Бышовец. У него огромный потенциал, но по каким-то причинам он долгие годы не востребован. Что касается молодых российских тренеров, то им надо начинать работу только самостоятельно. Опыт второго тренера ничему не учит. Бывают, конечно, единичные случаи. Допустим, Тито Виланова, помощник Гвардьолы, после его ухода стал главным тренером «Барселоны». Но это скорее исключение, чем правило. Главный тренер — совсем другая профессия, куда приходят люди, поигравшие на самом высоком уровне.
Александр Кавокин, Роман Логинов