Наша сборная – четвертый Рим. Обозреватель Юрий Цыбанев о перспективах сборной России на Евро
Возможно, читатель возьмет в руки этот номер журнала, уже зная, как сложился матч сборной России с поляками. Прелюбопытный должен был выйти матч! Многоискушенность наших – против почти юношеской импульсивности хозяев Евро. Вот ведь меткое словцо нашел тренер Польши Смуда, комментируя первую игру своей команды: «Некоторых просто парализовало». Ну да, Польша два с лишним года официальных матчей не играла, ворвалась в чемпионат всей своей молодой прытью да натолкнулась на греческих мужиков, тягуче и упорно гнущих свое, – и пыл иссяк.
Спасибо Смуде – именно его словцо навело меня на одно сравнение, которое, надеюсь, выразит суть происходящего обычно в первых матчах Евро или чемпионата мира. Вот представьте: первобытная жизнь. И вдруг случайно сталкиваются два племени. И одно о другом мало что понимает. И каждое затрудняется взвесить собственные силы относительно неприятельских. Как выглядела такого рода встреча? Да, наверное, ее сопровождали обоюдные оторопь и замешательство. Тот самый паралич, по Смуде. А потом начинались несмелые попытки прощупать, что к чему.
Примерно так и на Евро сейчас, хотя начался он, пожалуй, все же поживее, чем чемпионат мира в ЮАР. Разве что голландцы (я пишу после двух игровых дней), подобно воображаемому племени, застигнутому врасплох, словно потеряли дар футбольной речи и исполнили «моя твоя не понимать».
Зато сборная России, если отталкиваться от ее игровой и голевой щедрости на старте, заявила себя феноменом. Если продолжить мою параллель, она была похожа на Древний Рим рядом с мало обустроенными сообществами. Явила отлаженную систему проверенных ценностей. Много ли вы увидели в начале Евро взаимодействий продуманных и расчетливых, на троих-четверых? Ну разве что поляки таким макаром забили грекам – так хозяева и репетировали основательнее и дольше всех. А тем временем наши, знай себе, раскладывали комбинационные пасьянсы.
В чем же секрет, помимо творческих предпочтений команды и тренера? Да в том, что нынешняя российская команда по сути своей – больше клуб, чем сборная. И кроме нас, только испанцы могут похвастаться подобным. Между тем попробуйте представить: играет клубная команда, и она на ходу причем, против сборной, еще не вошедшей в тему и во вкус. Получится, скорее всего, такой же эффект!
Так что консерватизм Адвоката пока повернулся к нам выгодной своей стороной. Дик явно, можно даже сказать, отъявленно предпочитает тех, кто посвящен в «римские» ценности. К примеру, Зырянова, а не Глушакова – хотя, когда игра наша проседает на время, энергичный Глушаков напрашивается. Или Дзагоева, быстро пропитавшегося в сборной духом равноправного комбинационного партнерства. Приятно, должно быть, после цеэсковских-то поисковых импровизаций почти всегда теперь видеть и чувствовать открытых партнеров!
Москву иногда называют Третьим Римом. Но так как в сборной России верховодит нынче Питер, правильнее будет поименовать ее Римом Четвертым. А варианты дальнейшего развития сюжета, намеченного здесь пунктиром, читатель может отыскать в исторических книгах.
Цыбанев Ю.
12-18 июня, №23(418)