30 туров чемпионата России позади. Как-то непривычно, что их будет еще 14, что это еще не конец, так и хочется подвести кое-какой итог пройденному пути, после которого мы обычно вовсю обсуждали нового чемпиона, кому что удалось, у кого чего не получилось. Так что давайте и теперь подведем промежуточные итоги. А точнее, посмотрим на главные события, которые сопровождали нас на протяжении этой первой части сезона.
Регламент и скепсис
Во-первых, сама по себе схема проведения этого чемпионата оказалась очень необычной и новой для всех нас. Именно это – первая и главная особенность данного турнира. Такой длинный сезон точно войдет в историю. По его поводу разворачивались серьезные баталии в самых разных кругах: от кабинетов РФС до скамеек в рядовых дворах. Еще бы, все новое воспринимается с таким ажиотажем, а чаще всего и с неоднозначной реакцией. Кого-то пугало само сочетание "осень-весна", пугало тем, что больше матчей будут проводиться на холодах. Это опасение оказалось не самым оправданным. Все-таки последние туры прежних чемпионатов и так игрались по морозцу и под снежок. Единственное, что действительно будет некоторым образом раздражать, так это большая пауза между кругами. Получится что-то вроде совсем другого чемпионата по сути своей, ибо за такое время в командах многое может измениться. Говорят, зато клубы смогут участвовать в летних коммерческих турнирах и синхронизироваться с "большой Европой". Это мы увидим. А конкретно этот чемпионат, он гибридный. После классической первой его части следует разбивка команд по восьмеркам, а уже они в рамках себя проведут по 14 туров и распределят как места в еврокубках и чемпионство, так и претендентов на вылет. К слову, сейчас в таблице сложилась плотная ситуация, а то, что более звучных по вывеске матчей станет в два раза больше, это усиливает интригу. Потому сейчас зазвучали голоса о том, чтобы оставить эту разбивку на две восьмерки на постоянную основу. А что? Подумайте.
"Краснодар" и РПЛ
Этот чемпионат особенный еще и тем, что в нем оказалось сразу три выходца из дивизиона ниже. Это стало возможным после банкротства раменского "Сатурна". Но на этом связанные с данным фактом особенности не исчезают. Помимо двух первых команд Первого дивизиона к РПЛ присоединилась… пятая команда второй по рангу лиги. "Краснодар". По какому принципу делался выбор, никому не рассказали официально, хотя понятно, что дело в финансах и в способности той или иной команды "потянуть" Премьер-лигу. Оказалось, что не все лидеры теперь уже ФНЛ на это способны. Это несколько огорчает. Зачем тогда – спрашивается – им вообще участвовать в соревнованиях, если они не захотят и не смогут участвовать в РПЛ? Это нонсенс какой-то. Теряется весь смысл соревновательный в низшей лиге. С другой стороны, "Краснодар" вовсе не показал себя пятой командой Первого дивизиона. На скорую руку клуб провел активную трансферную кампанию, хорошо укрепился, Муслин грамотно отстроил игру, сделав свой коллектив играющим, слаженным, командой с поставленной четкой игрой, где функции каждого ясны, а общий рисунок понятен, видно, во что хочет эта команда играть, и как это у нее получается. Уже этого хватает в нашем чемпионате, чтобы занимать неплохие места. Некоторые ведь так и не могут прояснить, во что играют. Тужатся. А "Краснодар" смог. Потому завершил классическую часть чемпионата девятым и практически до последнего сохранял шансы на попадание в верхнюю восьмерку, хотя и сам Муслин говорил, что такой цели нет. В общем, тут огорчение от ситуации в Первом дивизионе постепенно сменилось удовлетворением от наличия новой играющей команды в Премьер-лиге.
"Анжи" и все-все-все
Конечно, особняком в этом чемпионате стоит "Анжи" и его амбиции поистине вселенского масштаба. Существует задача вывести команду в Лигу чемпионов за несколько ближайших лет. Путь развития для начала избран экстенсивный. Хотя даже нам, видевшим португальскую экспансию в "Динамо" и прочие выкрутасы, резали слух те сплетни и новости, которые долетали до нас из по поводу планов "Анжи" из самых разных источников. Увлеклась этим постепенно и зарубежная пресса, автоматически ставящая теперь при публикации любого трансферного слуха кроме тегов "Реал", "Манчестер Сити", ПСЖ еще и тег "Анжи". А что, уже определенную славу заслужили. Роберто Карлоса язык не повернется назвать первой ласточкой. Скорее, сразу первым орлом. После его прихода в "Анжи" стало понятно, что фраза "Мечты сбываются" уже перестает ассоциироваться с "Газпромом". Действительно, кто из вас мог подумать, когда видел Карлоса в футболке "Реала" или сборной Бразилии, что он будет бороздить поле Махачкалы и РПЛ? Да никто! Сто процентов. А оно вон как вышло. Но дальше – больше. Покупки лучших футболистов Бельгии и Голландии – Буссуфа и Джуджака – на этом фоне смотрятся не так ярко, как выглядели бы сами по себе. Это ведь тоже события. После Роберто Карлоса были еще два, едва ли не более громких. Во-первых, это трансфер Юрия Жиркова из "Челси" в "Анжи". Он вызвал немалый резонанс не только по факту перехода звездного игрока сборной России, игрока одной из сильнейших британских команд. Немалое значения имело традиционное ревностное отношение россиян к деньгам, причем к чужим. А также старое интервью Жиркова, в котором он утверждал, что никуда кроме ЦСКА в Россию не вернется. Впрочем, ЦСКА конкретно на тот момент в нем не нуждался. Не любят там возвращать игроков. Так что вокруг Жиркова после известной обструкции на матче сборной России постепенно все утихло. Ну а пиком стала покупка Это`О. Причем даже после всех этих свершений "Анжи" многие не верили в то, что это возможно. Ладно Жирков – россиянин. Ладно Карлос – в его возрасте игроки нередко переходят в необычные чемпионате. Ладно Джуджак с Буссуфа – из их чемпионатов можно и в Россию на повышение. Но Это`О! И все же эта высота тоже покорилась махачкалинцам. Так что теперь уж точно не нужно сомневаться в способностях команды. По крайней мере, на трансферном рынке. Конечно, теперь много ходит и совершенно нелепых слухов. Но это естественное явление. Осталось с тренерами и игрой разобраться.
"Терек" и Гуллит
Именно на тренера решил поставить грозненский "Терек" в этом сезоне. На имя тренера, скажем так. Потому что как наставник Руд Гуллит особых успехов не снискал еще. А ведь перед началом сезона у Грозного амбиций было не меньше, чем у Махачкалы. Хотя размах иной, конечно. Итак, ставка была сделана. Но она провалилась. "Терек" сразу начал буксовать. И уже с первых туров становилось понятно, где именно зреет первая тренерская отставка. Время шло, а у "Терека" не появлялось внятной игры. Футболисты словно не понимали своего наставника, и футбол коллектив Гуллита показывал невнятный. Последней каплей для руководства "Терека" стало поражение в 13-м туре от "Амкара" со счетом 0:1. При Гуллите команда выиграла всего три матча чемпионата. Без него до сего момента – пять. Немногим лучше за большую дистанцию. Конечно, можно списать на то, что все же голландец так готовил команду к сезону и другим после него было сложнее. Но все же. Может, руководство переоценило потенциал команды.
"Спартак" и Карпин
О "Спартаке", Карпине и их взаимоотношениях можно книжки писать. Сколько было сказано громких слов, разлетавшихся на звучные цитаты, сколько матчей было проиграно, а сколько – героически выиграно. Чего только не приключалось со "Спартаком". И что бы ни случалось, громче других звучали два призыва: "Карпин, уходи!" и "Карпин, верим!". Причем нельзя сказать, какой призыв звучал громче и чаще. Такой неоднозначной была игра "Спартака" в этом году, такое неоднозначное отношение к Карпину. Одним из критических моментов сезона стала ситуация после апрельского матча чемпионата против "Анжи", когда накопился груз проблем и Карпин сообщил, что уходит с поста главного тренера команды. Напомним, до поражения от "Анжи" случились два разгрома от "Порту", пять матчей команда не могла выиграть, уступила и "Кубани". На старте сезона была разгромлена "Ростовом", хотя загладила вину разгромом "Аякса". Накипело, словом. Но после этого заявления Карпин остался исполняющим обязанности. Пока другого тренера не найдут. Так вышло, что сразу после команда три матча кряду выиграла, футболисты выступили в поддержку тренера. В общем, остался… Заявление об отставке засунули в дальний ящик, а может, сожгли. Но было дано другое обещание: "Если после 30-го тура "Спартак" не будет в тройке, то у команды сменится тренер". "Спартак" четвертый, тренер прежний… Едем дальше. Справедливости ради надо сказать, что нестабильная игра команды сохранилась, однако в ней стало больше позитива, появились громкие успехи (смазанные громким провалом в Лиге Европы). Да и от третьего места всего два очка.
Веллитон и вратари
Одна из самых обсуждаемых тем в российском футболе. Причем хронически. Не будь столкновение с Акинфеевым рецидивом, все могло пройти и менее шумно. А ведь до этого был эпизод с нанесением травмы Владимиру Габулову Веллитоном. Так что очередная тяжелая травма вратаря после столкновения с бразильцем уже не воспринялась как совпадение, хотя криминала в ней было меньше, чем в случае с Габуловым. А сколько копий было сломано! Кто-то линчевал Веллитона, классифицируя его как убийцу и измеряя количество его шагов до стыка – ушел бы или не ушел. Кто-то утверждал, что стык игровой, коих огромное количество в любом матче, и проблема лишь в приземлении Акинфеева, которое вышло крайне неудачным и выбило его надолго из строя. В общем, по сей день существуют разные позиции, но Веллитона все же дисквалифицировали, что усилило резонанс. Как и его удаление в матче молодежной команды после. Оно тоже было дано за фол против вратаря соперника… Стоит ли говорить о громкости поднятой шумихи. В общем, есть все условия, чтобы она стала одной из самых незабываемых. Не только в этом году.
РФС и бюрократия
Вообще, РФС изо всех сил пытался на протяжении всего сезона как-то упорядочить футбольную жизнь страны. Но делалось это судорожно. Полномочия переходили от одного комитета к другому, реально спорные моменты решались натужно и непонятно кем, неясно кто за что отвечает. И главное, все отказываются это комментировать. Словом, творился классический бюрократический бедлам. В стиле "все понимают, что что-то нужно делать, но никто не знает, что именно и как именно". Вот взять тот же странный комитет по этике. Сначала ему дали полномочия, потом решили ограничить их волей президента РФС. Отпала вся функциональная надобность в такой конторе. Или попытались внедрить закон о болельщиках. Но без согласования с МВД. Разве это годится? Затем ринулись справляться с "договорняками". Специальная комиссия на этот счет откопала пару матчей из ФНЛ и начала по ним дебаты. Именно дебаты, с голосованиями. То склонятся к тому, что Брянск, Владивосток, Саранск играли "договорняки", то к обратному. Так и не приходят к единому мнению. В самих клубах недоумевают на этот счет. И верно. Выглядит ведь как клоунада. А ну как докажут, что был "договорняк". Что потом? Вот просто интересно. И главное, как докажут. В этом сезоне пара дел успела дойти и до Лозанны. Правда, дальше не двинулись. Во-первых, это "дело Григорьева", который оказался незаконно в "Ростове", по мнению "Локомотива". Во-вторых, дело главы РФПЛ Сергея Прядкина, который замешан в агентском бизнесе, что запрещено ФИФА. Тут надо ждать решений суда Лозанны. Сами-то разобраться не можем. Да и не торопим тот швейцарский суд. А зачем? Проще у себя балаган разводить.
Финансы и романсы
Не обходится ни сезона без того, чтобы у каких-то клубов не возникли трудности финансового плана. Ясно, что и этот – не исключение. Причем проблемный клуб не один. Сейчас явные трудности испытывают два. Это, во-первых, "Томь", которая начинала сезон довольно крепко, но потом появились разговоры о невыплате зарплат, результаты стали ухудшаться, как и здоровье Валерия Непомнящего, который в итоге клуб покинул, а он скатывался все ближе к дну таблицы, оказавшись там в итоге с ужасным антирекордом в виде 12-ти матчей без забитых голов. Чего уж там о победах говорить. Пытались как-то по старинке найти спонсоров "добровольно-принудительно", но, видимо, и этот процесс затягивается, а областные власти уже начали открещиваться от клуба, поскольку бюджет такие средства не потянет. Словом, "Томь" в подвешенном состоянии. Только в зачаточном состоянии, но уже с большим негативным потенциалом, финансовые проблемы у "Волги". Нижегородские футболисты тоже давно денег не видели. Но им дало обещание руководство региона. На них, обещаниях, пока и живут, и играют. Но уже есть сведения о том, что клуб расторгнет контракты с рядом игроков, а некоторые готовят жалобы в Палату споров. С жалобами по инстанциям ходили и футболисты "Ростова". Там тоже не все ладно с условиями оплаты, хотя слухи пока не особенно громки.
"Локомотив", "Динамо" и преображение
Два клуба из лидирующей семерки по ходу сезона сменили тренеров. Причем обе смены сопровождались неким скепсисом, а в итоге превзошли все ожидания, и фактически всю вторую часть чемпионата после паузы мы только и занимались тем, что восхищались шикарной беспроигрышной серией "Локомотива" и великолепный скоростным свежим футболом "Динамо". Согласитесь, без таких этих команд первая часть чемпионата сейчас уже кажется скучной и обделенной. Они действительно стали яркими украшениями российского чемпионата. Оба тренера пришли в не самых благоприятных условиях. Во-первых, "Локомотив" уверенно начал сезон под руководством Красножана, и казалось, что команда способна на многое. Но затем случился странный проигрыш "Анжи", после которого наставника неожиданно отправили в отставку без объяснений причин. За что Ольга Смородская получила немалую порцию гневной критики. Особенно пока исполнял обязанности Владимир Маминов, чье правление завершилось серией поражений в дерби. И тут появился откуда-то Жозе Коусейру, который ранее даже близко в слухах не фигурировал. Конечно, встретили с опаской. Но тут началось! "Локомотив" просто залетал, быстро став одной из самых привлекательных команд чемпионата и даже забыл как проигрывать – серия без поражений затянулась до безобразия. И пусть потом были осечки. Общего положительного впечатления это не испортило. Как и правление Сергея Силкина динамовцами. В "Динамо" отставка Божовича как раз назревала. Команда плохо играла, результатов не давала. Вылет из Кубка все решил. Силкин стал исполняющим обязанности, и "Динамо" сразу рвануло вверх, начав штамповать победы и показывать просто первоклассный футбол. Руководители "Динамо" и забыли о поиске нового тренера, подписали контракт с Силкиным. И не прогадали. Команда включилась наряду с нестабильно веселым "Спартаком" и преобразившимся также "Локомотивом" в гонку за медалями. Пытался еще один клуб преобразиться и без смены тренера. Речь о "Рубине". Курбан Бердыев сказал как-то, что команда попытается играть в более атакующий футбол по типу "Барселоны". Ждем пока. Из футбола казанцев ушла былая стабильность, а наладить, поставить игру мешает постоянное отсутствие огромного количества футболистов из-за травм. В общем, специфическая сложная ситуация.
Думбия и Воронин
Ну и об игроках нельзя не сказать в такой теме. Подумалось, а к кому в этом сезоне можно добавить приставку "Супер". Ну, "суперигрок", "суперфорвард". На ум пришли две фамилии. Думбия и Воронин. Действительно, возьмем на себя смелость назвать их лучшими по ходу этого чемпионата. И пусть не на всей дистанции они показывали экстра-класс. Например, в начале сезона "помалкивали", зато в целом оставили просто потрясающие впечатления. Только про этих игроков можно сказать, что когда мяч у них, то можно ждать угрозы воротам соперника. В любой ситуации, в любом состоянии игры, в любом состоянии команды. Воронин и Думбия своим футболом ошеломляют. Хотя визуально и статистически это более заметно в случае с Сейду. Он ведь наконечник, бомбардир. Причем бомбардир с большой буквы. Все-таки в ЦСКА умеют искать по-настоящему качественных игроков. Он блистал в Швейцарии. Но ведь это не было никакой гарантией. А оказалось, что и в более плотном российском футболе он способен на многое. Шутка ли половина его ударов в створ ворот соперника оказывались голевыми. Такой сумасшедший процент набивал разве кто? 23 гола. Шикарный показатель. И ведь голы забивались на любой вкус. Он и технику показывал незаурядную, и чутье, и игру головой. В общем все качества первоклассного форварда проявил. Уже сейчас это готовый игрок для любого топ-клуба – совершенно точно. А уж их связка с Вагнером. Сколько комбинаций эта пара разыграла. Недаром иногда в пылу кто-то обронит фразу "два бразильца" или "бразильцы" скажет. Они, правда, смотрятся органично и опасно, понимают друг друга на языке футбола с полуслова. Что же до Воронина, то Божович его несправедливо недооценивал, за что, может, и поплатился креслом тренера. Силкин смог дать Андрею нужную свободу, благодаря которой он стал настоящим мотором, двигателем команды. Команды, показывающей чуть ли не самый зрелищный футбол в лиге. 11 чудо-голов забил он. И ведь это его не главная задача. Он всюду. Он поддерживает атаки, он в глубине, в центре поля, справа, слева, впереди, он всегда там, где мяч, или там, куда мяч вот-вот прилетит. Феноменальную форму набрал украинец. Пожалуй, они с Думбия – лучшие на этом отрезке чемпионата.
Сергей Милорадович. Футбол На Куличках.