6 тур
Чт, 23.10, 21:00
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
13 тур
Вс, 26.10, 13:00
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
14 тур
Сб, 01.11, 20:15
Зенит
Зенит
Локомотив
Локомотив
15 тур
Вс, 09.11, 15:15
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
16 тур
Сб, 22.11,
Локомотив
Локомотив
Краснодар
Краснодар
17 тур
Сб, 29.11,
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
16
soccer.ru

«Локо» вырастил новую звезду российского футбола. Наступает время тяжелейшего испытания

Алексей Батраков
На нём погорели Игнатьев и Кокорин.

Заставил забыть Глушенкова



В прошлом сезоне Артём Дзюба сильно сдал и потерял место в стартовом составе, а в карьере Сергея Пиняева начался период турбулентности. И главной звездой «Локомотива» стал плеймейкер Максим Глушенков. Потому его летний переход в «Зенит» воспринимался как критический удар по «железнодорожникам» — невосполнимая потеря дополнялась прощанием с Антоном Миранчуком и Рифатом Жемалетдиновым. С обоими не стали продлевать контракт.

В свете этих событий в «красно-зелёных» вообще не видели конкурента для борьбы за медали и тем более за чемпионство, а к руководству у болельщиков накопились вопросы. Остроту ситуации удалось сгладить — и огромная заслуга в этом у Алексея Батракова.

Алексей в первом же туре забил «Акрону», позднее оформил ассистентский хет-трик и гол «Ахмату» и в целом стал участником голевых действий москвичей. Сейчас на его счету семь голов и шесть результативных передач в 11 матчах чемпионата. Даже тот же Глушенков заявляет:

Я — главная русская звезда РПЛ? Да нет. С чего бы? Лёша Батраков — красавец. Очень талантливый пацан.
Так, «Локомотив» вопреки ожиданиям идёт среди лидеров и даже делит с «Краснодаром» первое место (у них по 27 очков).

Идеальная десятка-универсал



Чтобы понимать, как Алексею удалось быстро выстрелить, нужно учесть его качества и сложившуюся ситуацию в клубе. Молодой полузащитник всегда обладал очень скромными габаритами и был не так успешен в борьбе — поэтому, чтобы выигрывать конкуренцию, была необходима скорость принятия решений. Батраков по этой причине часто играл опорника — это позволяло разгонять атаки из глубины и избегать жёсткой рубки с габаритными соперниками. Эти особенности буквально сформировали Батракова как элитного плеймейкера. А переход в основную команду наложился на прощание с Глушенковым, так что потребность в навыках Алексея появилась сразу.

Но это не умаляет достоинств 19-летнего хавбека. Он идеально точен при передаче и сохраняет скорость в принятии решений, подтянулся в физике, поэтому качественно заменил Максима. Та же точность паса стала для «Локомотива» отличным козырем при стандартах («Ахмат» не даст соврать — за счёт подач Алексея грозненцев и разобрали). Талант, труд и благоприятное стечение обстоятельств вывели юного центрхава на вершину.

Вопрос стабильности



Батракова признали лучшим игроком «Локомотива» и всей Премьер-Лиги в сентябре — на этом отрезке он выстрелил двумя дублями (прибил «Оренбург» и «Пари НН»), а в дерби со «Спартаком» ассистировал Воробьёву в моменте с третьим голом.

Это отличная статистика и заслуженная награда, но, опять же, надо учитывать обстоятельства. Они помогли Алексею раскрыть свои качества — при этом класс молодой полузащитник показывает на дистанции пары месяцев. Да и весь «Локомотив» тоже. Оценивать их конкурентоспособность и класс нужно не по прошедшим матчам, а по предстоящим — когда на первый план выйдет стабильность, дисциплина, выносливость. Молодые футболисты подвержены спадам, особенно важен уровень требовательности к себе. Сможет ли его поддерживать Батраков, покажет время. Сейчас главный вопрос — не повалится ли молодая команда, когда пойдёт новая череда испытаний.

Не время разговаривать о деньгах



Экс-директор академии «Локомотива» Владимир Кузьмичёв затронул финансовый вопрос сотрудничества Алексея и «красно-зелёных»:

Предлагал ли клуб поднять ему зарплату? К сожалению, инициативы от клуба нет. Мне кажется, что ребята, которые не на словах, а на деле доказывают свою необходимость команде… Все-таки в этой ситуации клуб должен немножко по-другому смотреть. Все говорят, что он молодой, а ему все-таки уже 19 лет. Он понимает, что тот же Сарвели, который и 10% не делает для команды, получает намного больше в сравнении с ним.

На этом этапе вступать в переговоры по повышению зарплаты вряд ли стоит. «Локомотив» — и Алексей тоже — не устоялись на взятой высоте, не показали стабильности на дистанции. К сохранению здоровой атмосферы в раздевалке нужно подойти крайне чутко. Для игрока же это означает повременить с обсуждением финансовых условий контракта — всё же Алексей только два месяца выступает на топ-уровне, этого мало. Давление на воспитанника свалилось большое, это понимают и в клубе.

У Алексея куча примеров перед глазами — их нужно держать в уме



И прежде, чем выбрать стратегию действий, стороне игрока нужно познакомиться с похожими историями. Таких в российском футболе достаточно. Есть пример Александра Кокорина, которого считали самым талантливым российским футболистом своего поколения. Воспитанник «Динамо» в 22 года поехал в разбогатевший «Анжи» на заработки (вернулся, поскольку проект застопорился), потом поиграл за «Зенит». И о Европе вспомнил, когда перевалило за 30. Теперь максимум Александра — это чемпионат Кипра.

Более свежий пример — переговоры «Краснодара» со своим воспитанником Иваном Игнатьевым в 2019 году. Футболист отмечал, что клуб сам вышел с предложением о подписании пятилетнего контракта:

Просто в случае подписания долгосрочного пятилетнего контракта в период его действия я буду уже не молодым футболистом, а у них и зарплаты отличаются от ребят моего возраста.

Фоном регулярно выходили инсайды о положении дел, Мурад Мусаев пытался донести позицию руководству. Даже если не судить о правых и виноватых, ясно — ситуация сместила фокус с футбола на финансы, форвард перестал давать результат. Дальше — переход в «Рубин», стагнация, аренда в «Крылья», затем «Локомотив», «Сочи», чемпионат Сербии, а с этого сезона — «Урарту» из Армении.

Прежде чем вступать в переговоры, стоит вспомнить эти примеры. А ведь и Иван, и Александр котировались примерно на том же уровне, что и Алексей. Если не выше.
Новости по теме
Комментарии16
Отъе.. тесь от пацана. Дайте спокойно заниматься любимым делом. А кем станет посмотрим.
22
Пример с Игнатьевым в точку. Когда игрок начинает думать о деньгах , едва начав играть- ни к чему хорошему это не приведет.
13
Быстрее бы тур начался, а то пресса по кругу одно и тоже гоняет.
9
Слишком много внимания молодому игроку, лишь бы не помешало
5
Так в этом и цель, помешать
6
А
— Золото из ртути возникает на десятый день, любовь из неприязни — на пятнадцатый… Мы с вами две недели в пути. Наступает критический момент!
(с) Формула любви
5
С каких пор Кокорин стал воспитанником Динамо?..
4
Ну путь в большой футбол он там начал и как игрока его там раскрыли- у нас даже за молодежку не играл.
PS Почему он кстати после нашей академии в Динамо ушел?
с тех же, что Баринов наш воспитанник
A
Предвижу миллион статей про "спад Батракова" если у него упадет результативность. Я уверен что элемент везения в текущей результативности есть, несколько голов достаточно легко залетели
1
Я думаю, в контракте просто прописано увеличение з/п на сколько-то % ежегодно. Вроде как и денег получает больше, но и не прямо сразу его засыпают баблом
Приятно внимание конечно, но оно уже надоедать начинает и игроку не на пользу
R
Вопреки ожиданиям, на дистанции, стабильность, спад и прочая *уйня уже надоела. Читать даже не стал до конца
Тяжелые испытания это читать все эти статьи, какой талант Лёша )
Не корректно проводить сравнение Батракова с Кокориным и Игнатьевым, я считаю Батракова более важным игроком для любой команды, он везде окажется лидером, потому что его игра,- это скорость принятия решений и точность в их реализации!
Игнатьев же с Кокориным зависимые игроки, им как раз и нужен такой партнёр, как Батраков, кто бы снабжал их последним пасом. На месте руководства Локомотива я бы подумал о приобретении Игнатьева, мы все увидели его качества в Краснодаре, а потом он попадал в одни лишь унылые команды, промашка его агента.
Вердикт! Батракова если хотите сохранить, то до зимней паузы перепишите с ним контракт, сделав самым высокооплачиваемым игроком команды, чтобы его зарплата была на уровне самых самых в РПЛ... ay
по поводу "вердикта"
до зимней паузы еще 2 месяца
1. если Батраков будет не так результативен как в первые 2 месяца
2. если игрок получит травму
все равно делать самым высокооплачиваемым в команде?
даже если этого не произойдет и ему дать денег на топ уровне, как это отразится на раздевалке? Тот же Баринов не почувствует ли себя ущемленным? Он как никак чемпионство брал, а тут Леша пару месяцев феерит)
не получится ли так, что руководство пойдет на поводу у агента игрока, который уже начал подавать голос. А что будет потом, агент скажет, что Леше как топ игроку нужны титулы и пора в Зенит?
1
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий