«Локомотив» в нынешнем сезоне сказочно хорош. С далёким от топового составом команда Михаила Галактионова делит первое место в РПЛ после трети турнирной дистанции и победила во всех пяти матчах на групповом этапе Кубка России. А Алексей Батраков — самое яркое открытие чемпионата. Однако не только 19-летний полузащитник совершил прорыв в новом сезоне — некоторые другие футболисты «Локо» тоже сильно прибавили в качестве игры. Выделяем тех, кто внезапно спрогрессировал, когда от них этого уже не ждали.
Жерзино Ньямси
Преображение французского центрального защитника поражает, хотя, казалось бы, чему удивляться, если человек до этого играл в Лиге 1. Но уж больно слабо выглядел Ньямси во второй части прошлого сезона после своего перехода из «Страсбурга» в «Локомотив». Жерзино был тяжеловесным, каким-то нескладным, постоянно совершал результативные ошибки. В общем, не складывалось впечатление, что он выше классом, чем, например, Евгений Морозов или Лукас Фассон. Вероятно, причина неубедительной игры Ньямси весной — последствия травмы, из-за которой он не выходил на поле с начала декабря. Да и адаптация к новой команде и новой стране требовалась.
Теперь Ньямси, похоже, набрал оптимальную форму и почувствовал себя лидером обороны «Локомотива». Француз становится настоящей стеной, вдобавок у него в этом сезоне уже три мяча после стандартов. Оформил дубль головой в ворота «Ахмата», а «Оренбургу» забил ногой.
«Рад находиться в «Локомотиве», — говорит о своих чувствах Ньямси. — Хочу отдать клубу всё лучшее, что у меня есть, на что я способен. Я уже чувствую себя более комфортно в клубе, в стране, потому что начал понимать хоть что-то. Надеюсь, это мне поможет играть ещё лучше. Потому что я уже значительно лучше знаю команду».
По данным РУСТАТ, у Ньямси улучшились многие статистические показатели по сравнению с прошлым сезоном. Например, процент выигранных единоборств в обороне вырос с 63% до 74%, а в атаке — с 64% до 71%. Увеличилось количество перехватов — с 5,7 до 6,5 (здесь и далее в среднем за 90 минут игры). Количество потерь мяча на своей половине поля снизилось с 0,8 до 0,3. Вроде бы разница невелика, но на отрезке из 10 туров это уже на пять потерь меньше, а за весь чемпионат — на 15. Значит, минус полтора десятка потенциально опасных атак соперников. Помимо этого, француз стал отдавать чуть больше точных длинных передач.
Илья Самошников
Самошников из обычного защитника среднего для РПЛ уровня превращается в отличного хавбека-универсала. Раньше об Илье говорили, как правило, только в контексте того, что он закрывал левый фланг обороны, будучи правоногим футболистом, и далеко бросал ауты. После ухода в «Зенит» Максима Глушенкова 26-летний кандидат в сборную России как будто бы раскрепостился и в нынешнем сезоне добился заметного прогресса.
У Самошникова уже четыре гола и одна голевая передача в 10 турах РПЛ. Оказалось, что Илья может быть очень хорош фактически в роли форварда. «Ростову» и первый мяч «Спартаку» он забивал после рывков за спины защитникам по центру и забросов. Решал эпизоды в штрафной парой касаний. Ворота «Спартака» Самошников также поразил, добегая в атаке через правый полуфланг и готовясь закрыть дальнюю штангу. А махачкалинскому «Динамо» и вовсе забил в стиле Роббена: сместился с правого фланга в центр и пробил с левой низом.
Юрий Уткульбаев, бывший тренер Самошникова, так объяснил для «Чемпионата» прогресс универсала:
«Когда Илья играл в «Торпедо», он был атакующим полузащитником, поэтому такие навыки, в том числе и удар, у него есть. Сейчас он стал опытнее и проводит хороший сезон. Тут надо отметить команду и тренера, который использует его сильные качества. Там, где сейчас играет Самошников, ему лучше всего. Думаю, Галактионов нацелил команду использовать лучшие качества Ильи и даёт ему возможность проявить себя. Когда команда знает способности своего игрока, он на виду. Илья — смелый и очень скоростной футболист. Сейчас он понимает свои сильные стороны и на них играет».
В статистике Самошникова заметно выросли в этом сезоне РПЛ показатели точных передач в штрафную (с 2,7 до 3,7), обводок (с 3,4 до 4,5) и заработанных на себе фолов (с 0,9 до 1.6), а также процент выигранных единоборств в атаке (с 51% до 58%). Немного больше стало ударов, передач под удар и созданных голевых моментов.
Дмитрий Баринов
Капитан «Локомотива» Баринов давно воспринимается, как лидер команды и на поле, и в раздевалке, но в какой-то период появилось ощущение застоя в его игре. Может быть, чуть-чуть снизилась мотивация на фоне слухов о трансфере в Европу и неудачных результатов железнодорожников. Тут Дмитрию самому виднее, что с ним происходило. Ниже определённого уровня он, конечно, не опускался. Но так или иначе нынешний сезон у Баринова получается сильнее, чем предыдущие.
В первых 10 турах чемпионата Баринов сделал две голевые передачи и заработал только одну жёлтую карточку. Фактически в два раза по сравнению с прошлым сезоном РПЛ улучшилась его статистика передач под удар (с 0,24 до 0,47) и созданных голевых моментов (с 0,31 до 0,66). Опять же, маленькие, на первый взгляд, цифры за 90 минут игры на дистанции целого чемпионата дают перевес в 10 голевых моментов. А процент выигранных единоборств в обороне вырос с 50% до 60%. Дмитрий реже теряет мяч на своей половине поля и чаще овладевает им.
Экс-защитник сборной СССР Александр Бубнов подметил любопытную тактическую деталь в действиях пары опорников «Локо» Баринов — Карпукас после дерби со «Спартаком»:
«Я бы обратил внимание ещё на одну интересную деталь в игре «Локомотива». Уже в который раз наблюдаю, как два опорных полузащитника Баринов и Карпукас одновременно участвуют в атаке. Оба владеют дриблингом и пасом, могут доставить мяч прямо до штрафной и в этой игре создали голевой момент, после которого Самошников забил. Я такого в мировом футболе нигде не видел. Вообще, это опасно, это тактическое нарушение, если соперник мяч перехватит, то сзади никого не будет. А они не только голевые моменты создают, но и сами забивают. Это такой атакующий потенциал!»
Дмитрий Воробьёв
Трансфер Воробьёва на позицию основного форварда для «Локомотива» многие воспринимали со скепсисом. Это и понятно, ведь прежде у Дмитрия не было больше восьми голов за чемпионат (столько он забивал в двух последних сезонах за «Оренбург»), а ранее нападающий, по сути, провалился в другой боровшейся за медали команде РПЛ — «серебряном» «Сочи». Но пока Воробьёв разрушает все прогнозы. Он настолько быстро и хорошо вписался в игру «Локомотива», что вполне заслуженно получил приглашение в сборную России. Оказалось, новичок из «Оренбурга» прекрасно подходит со своими характеристиками под скоростной футбол железнодорожников. Главный тренер Михаил Галактионов оценил Воробьёва после яркого старта:
«У него есть набор качеств, который необходим нападающему. Хотим, чтобы он играл стабильно, чтобы уровень своих качеств и игры он держал и с более статусными командами. Поэтому будем очень рады, если он продолжит в том же духе».
В 10 матчах РПЛ Воробьёв забил пять мячей и отдал три голевые передачи. Три из этих пяти голов — в быстрых ответных атаках «Локомотива». А выступая в качестве ассистента, Дмитрий очень умно оценивал эпизоды, не жадничал и своевременно делился мячом. Воробьёв — второй по результативности в команде после Батракова. Он уже близок к личному рекорду по голам в элите.
По сравнению с прошлым сезоном в «Оренбурге» у Воробьёва заметно больше передач в штрафную (1,6 против 0,3), выигранных единоборств в атаке (18,3/13,3) и также обводок (2,8/2,4). Немного снизилось количество неудачных обработок и потерь на своей половине поля, увеличилось количество овладеваний мячом. А вот по количеству собственных голевых моментов у Дмитрия сопоставимые цифры с теми, что были в «Оренбурге» (1,6/1,4).