22 тур
Пт, 28.03, 18:30
Крылья Советов
Крылья Советов
Локомотив
Локомотив
23 тур
Сб, 05.04, 17:30
Локомотив
Локомотив
Зенит
Зенит
24 тур
Вс, 13.04
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
25 тур
Вс, 20.04
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Вс, 27.04
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
27 тур
Вс, 04.05
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
41
Спорт-Экспресс

Семин: «Считаю результаты опроса ВЦИОМа вырванными из общего контекста»

Юрий Семин
Известный тренер, трехкратный чемпион страны с «Локомотивом» прокомментировал результаты опроса ВЦИОМа, согласно которому процент граждан РФ, равнодушных к футболу, вырос с 43 процентов в 2005 году до 77 процентов в 2024-м.

— Не склонен думать, что результаты этого опроса объективны, считаю их вырванными из общего контекста, — говорит Семин.

— Популярность футбола в России никогда не упадет! Люди любят эту игру, футбол развивается и всегда будет развиваться у нас в стране, и обязательно придут большие успехи.

На точно такой же вопрос всего шесть лет назад прозвучал бы прямо противоположный ответ. Просто тогда в России прошел домашний чемпионат мира, на котором к тому же наша сборная вышла в четвертьфинал, и о футболе постоянно говорили везде, в том числе на федеральных телеканалах. Теперь на них преобладает совсем другая тематика, футбола, как и вообще спорта, там давно уже нет. Национальная команда, как и клубы, по известным причинам уже третий год не участвует в международных соревнованиях. Поэтому неудивительно, что обыватели, которые, по всей вероятности, и являлись целевой аудиторией этого опроса, высказались о непопулярности футбола в России.

— На самом же деле посмотрите, сколько народу ходит на матчи РПЛ в Санкт-Петербурге, где средняя посещаемость в этом сезоне — почти 35 тысяч, одна из самых высоких в истории, в Краснодаре, где один из лучших, если не лучший в стране стадион постоянно переполнен, — продолжает Семин.
Семин: «Считаю результаты опроса ВЦИОМа вырванными из общего контекста» Футболисты «Локомотива» благодарят болельщиков за поддержку после матча со «Спаратком».
— В мое родное Черкизово на субботнее дерби «Локомотив» — «Спартак», как в лучшие времена, пришло более 20 тысяч зрителей. И это при том, что встречи чемпионата России игнорируют многие активные болельщики, которые не согласились с введением Fan ID.

Матч «Локомотив» — «Спартак» посетили более 20000 зрителей.
— Но они ходят на Кубок! И не только в столицах. В моем родном Орле на недавний кубковый матч пришло восемь тысяч — такого вообще никогда не было. Каждый финал, который проводится в «Лужниках», становится ярким событием и собирает очень большую аудиторию — даже если не участвует московская команда, как это было в этом году в случае с «Зенитом» и «Балтикой», когда собралось 42 тысячи человек. Не говоря о решающей игре «Спартак» — «Динамо» в 2022-м, когда аудитория составила 70 тысяч!
— А посмотрите на детско-юношеский футбол, — призывает Семин. — Развивается Юношеская футбольная лига, которая финансируется РФС, и такого качественного юношеского футбольного соревнования, в котором задействовано большое количество игроков по возрастам — а значит, и их родителей, братьев, сестер, — наш футбол еще не знал.

Наконец, еще большее число молодых людей приходит к футболу через медиафутбол, у которого миллионные просмотры. Сегодня эти ребята и девочки смотрят на любимых блогеров, а завтра увидят игру в Кубке России против профессиональных команд (и ведь медийщики часто побеждают команды второй лиги) — и заинтересуются большим футболом. А как иначе, если, несмотря ни на что, наш Саша Головин — капитан «Монако», а Матвея Сафонова приглашают не куда-нибудь, а в «ПСЖ», один из сильнейших клубов мира, и он там уже успешно выступает! Если у нас появляются такие талантливые ребята, как Алексей Батраков в «Локомотиве», где играют почти только россияне, и это не мешает ему делить первое место в чемпионате! Да, в последние годы уровень турнира из-за отъезда высококлассных иностранцев объективно упал, но по-другому с учетом обстоятельств и не могло быть. Зато это позволяет проявить себя и выдвинуться на первые роли молодежи. И, уверен, когда наше возвращение на международную арену произойдет, мы будем к этому готовы, и на всех каналах о футболе снова заговорят.


— Так что не надо делать выводы о непопулярности футбола! Он в России развивается, работа над этим, к счастью, не останавливается. Просто нынешняя ситуация, с футболом не связанная, объективно привела к тому, что он ушел из центра внимания.

Но однажды он туда вернется, потому что остается самым популярным видом спорта в стране, и люди, которые им все время занимаются, не собираются его бросать из-за нашего отсутствия на чемпионатах мира и Европы и в еврокубках, — заключил Семин.
Новости по теме
Комментарии41
Сегодня всех взбудоражили итоги опроса ВЦИОМ. Опрос показал, что по сравнению с 2005 годом обрушился интерес россиян к футболу.

Десятки аналитических текстов, едва ли не сотня комментариев представителей футбольной отрасли. Дискуссии и опровержения.

Я зашел на сайт ВЦИОМ. Сначала посмотрел текст новости. Оказывается, респондентам задавали семь вопросов. Семь! На пять из этих семи вопросов были по 4-5 вариантов ответа.

Если только просто зачитывать все эти вопросы и варианты ответов, на это уйдет несколько минут. Еще респондент должен (наверное) подумать над ответом. Итого, по моим ощущениям, на телефонный разговор должно уйти не менее пяти минут.

Ниже идет приписка: оказывается, до 2017 года опросы проводились методом поквартирных face-to-face-интервью. Написано это в качестве незначительной детали)

Ну и зашел в раздел «методика». Там написано, что в телефонном опросе приняли участие 1600 человек.

Выводы:

1. Есть скромное ощущение, что поквартирный опрос методом face-to-face и телефонное интервью со случайной выборкой - это две разные вещи, которые никак не коррелируются между собой.

2. Составьте собирательный образ человека, который в 2024 году берет телефон с незнакомого номера и после этого пять минут отвечает на вопросы некоего исследователя. Представили? Во-во)

@НежурналистИванов
21
K
Как обычно очень грамотно и по-делу.

Чуть ли не впервые так лестно говорит про сегодняшний Локомотив!

Истинный Юрий Палыч ! Когда заслужили тогда высказался! Не стал уходить от темы! Просто легенда!
9
мое родное Черкизово
Спасибо, Палыч!
Очень притно такое слышать!
9
Очень лестно слушать хорошие комментарии Палыча о нашей игре. Хотелось бы, чтобы Галактионов и стал достойным преемником Юрия Палыча, я думаю, у него всё для этого есть
6
m
нормальный опрос, хорошо подорвал пукан многим....комментируют прям все
бабос наш футбол окучивает огромный,кормятся многие
в благополучных миллионниках Рубин и НН нафиг никому не нужны и всегда так было (не надо сказок про фанайди)
Зенит в Спб (там население под 5 миллионов наверное) собрать стадион не может
ну не любят наши люди особо спорт, нет таких традиций и все
все сказки про сложную жизнь , это смешно
«Ривер Плейт» – самый посещаемый клуб мира. 80+ тысяч даже на аутсайдерах
самый посещаемый
это в стране ,где дефолт это норма и инфляция под 100 %
6
Всё правильно! Времена сейчас другие, а наша молодежь в эти времена может прибавить и потом кааааак... ну вы знаете)
4
Семин - красавчик! Все чётко обосновал губошлепу Губерниеву.
4
М
Батя все по полочкам разложил!
4
Главный вид спорта в рф- литробол… к сожалению… а опрос верен, как бы не было обидно мэтру, это реалии, ибо люди не живут, а выживают, не до футбола. А в провинции так вообще все сложно. Там и работы нет, и быт ужасен, и криминальная обстановка сложная.
3
Цитата: pafalex25
в провинции ... и работы нет, и быт ужасен, и криминальная обстановка сложная.
И девки ходят в кокошниках, и мужики на повозках ездят.
И криминогенная обстановка сложная, потому что в провинции живёт живёт гопота необразованная.
И умываются люди из рукомойников во дворе, точь-в-точь как в сериалах по второму каналу))))
9
А вообще-то в провинции всё по-разному, не все регионы одинаковы.
Впрочем, наверняка в Москве о провинции знают больше, чем в самой провинции, так что спорить не берусь
11
До сих пор уверены,что только в большом муравейнике Москве люди живут - вот ведь умора.Мы,например.свою Саратовскую Волгу и менять на что-либо не хотим.
7
Посмотреть еще 16 ответов
T
Палыч всё чётко и по пополочкам разложил.
2
Палыч! smile4
Всё чётко и по делу,как обычно Clap Родное Черкизово самые тёплые слова,спасибо!
2
остается самым популярным видом спорта в стране
Любители хоккея негодуют?)))
1
Ф
Популярность футбола в России никогда не упадет! Люди любят эту игру, футбол развивается и всегда будет развиваться у нас в стране, и обязательно придут большие успехи.
Популярность футбола падает
В чем развитие? одна тотальная деградация уже много лет,даже обыгрыш арабов на домашнем ЧМ ничего не поменял
Про то что придут большие успехи в условиях санкций смешно конечно читать,от всего отстранили а Чемпионат превратился по сути в товарищеский турнир

Но падение началось и до санкций,в последние годы рос команды стали стабильно занимать 4 места в группах ЛЕ,в плей офф ЛЧ уже и не помню когда последний раз выходили,кони в ЛЕ 4 места вообще занимали с дворовыми командами стоимостью 10 лямов
Локо последние 4 года в ЕК стабильно последнее место в группе,максимум в 6 играх 3 очка
Зенит с их дорогущими бразильцами в ЛЧ насиловали Брюгге с бюджетом в разы меньше
Сборная играя в лютейший антифутбол,результатов тоже не показывала(за исключением домашнего ЧМ)
1
R
Хорошо ответил. Адекватно, без всякой подводной мути. И Локомотив похвалил, тоже не зря
1
ФанУйди сделал своё дело. Спасает только Кубок.
1
Юр Палыч базированный
Это частично из-за введения фан-айди. Ну и да, повестку сместили на геополитику, и обыватели при опросе говорят что видят в СМИ.
a
ну не знаю, раньше постоянно во дворах в футбол бегали. Теперь нет никого. А можно ли пацанам заинтересоваться футболом, если сам в него не играл в детстве?
Щас они в фифу играют на консолях. Самим бегать им лень.
1
a
Чето и фифа сейчас вообще не на слуху...
Базированная база. Спасибо Палычу, взбодрил и мотивировал на несколько часов! Правда, хз что с этой мотивацией делать)
O
Ну вообще 33% от 150 лямов населения это около 37 миллионов человек... так что забить все имеющиеся стадионы в стране будет не проблема. Фишка в том, равнодушие не тождественно безразличию. Вот например моя жена последние два матча со мной смотрела (пока получается она талисман :)) ), хотя в целом она равнодушна и без меня его смотреть не будет. Да и в целом людям сейчас есть куда отвлечься на дела поважнее.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь