Победа над «Спартаком» вышла очень яркой: много голов, опасных моментов и эмоций. Такого успеха в матче с топ-соперником как раз не хватало — теперь «Локо» показал, что умеет побеждать над любыми соперниками и в разных стилях.
Но матч вышел настолько специфическим, что не так уж просто ухватить статистически то явное преимущество «Локо» по игре, которое было заметно глазом. «Локо» владел мячом всего около 30% игрового времени и с мячом, как правило, рисковал, не уходя в позиционное владение. Это сильно искажает многие метрики — например, число (296 против 645) и точность передач (71% против 84%) и так далее.
xG модели тоже не дают явного перевеса одной из команд (Спортс: 1,12-1,17, Яндекс Плюс x VSporte: 1,56-1,26, Opta: 1,29-1,34). Более простое соотношение ударов больше намекает на характер игры 13-5 в пользу «Локо» (и 6-3 по ударам в створ), хотя само по себе оно не очень выразительно.
Чтобы отразить преимущество команды в таком сценарии, нужен более комплексный инструмент. Нашел его у аналитика Бена Гриффиса, который на базе данных от Opta создал «индекс контроля над игрой». График учитывает одновременно атакующие и оборонительные действия двух команд на разных отрезках матча. В атаке в зачет идут удары, передачи в опасные зоны, и пасы в финальную треть. В обороне — выжимание соперника из финальной трети, удержание чужого владения далеко от своих ворот и перехваты. Итоговый график вчерашнего матча очень выразителен (отрезки матча под контролем «Локо» отмечены синим, «Спартака» — красным). Владение «Спартака» было более стерильным, он реже добирался до ударов по воротам и был вынужден откатываться назад. «Локо» же, напротив, большинство атак доводил до опасности в чужой штрафной.
PS С данными надо быть внимательными. Конечно, можно найти более или менее показательную статистику почти под любой тезис. Но в данном случае речь не о подгонке решения под ответ, а, наоборот, об инструменте, подтверждающем зрительное восприятие картины матча.