Вт, 04.02, 16:00
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
Сб, 08.02, 10:00
Локомотив
Локомотив
Арабиан Фэлконс
Арабиан Фэлконс
Сб, 08.02, 17:00
Локомотив
Локомотив
Урарту
Урарту
Сб, 15.02, 10:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
Вт, 18.02, 17:00
Локомотив
Локомотив
Урал
Урал
19 тур
Пт, 28.02, 19:00
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
20
Sport24

Исторический матч «Локомотива», сломавший легенду «Спартака»

Андрей Тихонов
А ведь все могло быть по-другому.

Андрей Тихонов — один из самых культовых футболистов в российской истории «Спартака». Если не самый. История с его отчислением из команды в 2000-м году тоже обросла легендами. Технический директор «Спартака» Александр Шикунов, например, рассказывал, что это он объявил футболисту о решении Олега Романцева, генеральный директор Юрий Заварзин настаивал — информацию Андрею по просьбе тренера сообщил он. А сам Андрей утверждал, что услышал все от помощника Романцева — Виктора Самохина.

В любом случае удивляет факт: в 1999-м году Тихонов стал лучшим бомбардиром «Спартака» в сезоне. Получил премию «Стрелец», как лучший полузащитник атакующего плана в стране. А год спустя его было не узнать. Чего стоит один только факт. За 29 матчей, проведенных в чемпионате-1999 за «Спартак», Тихонов забил 19 голов. За 25 игр в 2000-м — всего один!
Исторический матч "Локомотива", сломавший легенду "Спартака"
Есть предположение, что на провальный сезон сильно повлиял один конкретный матч. Он состоялся 8 апреля 2000-го года в «Лужниках» при 65 тысячах зрителей. Соперником был «Локомотив» Юрия Семина, который в те годы отчаянно пытался навязать конкуренцию красно-белым в борьбе за чемпионство.

Семин всегда по особенному накачивал футболистов на такие матчи: призывал не жалеть ни соперников, ни себя. А про историю с перешедшим в «Локомотив» из «Спартака» незадолго до той игры Вадимом Евсеевым Sport24 вспоминал недавно. Того и самого не надо было лишний раз настраивать на встречу с бывшими партнерами.

«Перед игрой Евсеев мрачно произнес: «Тихонов меня «душил». Теперь ему кирдык! — вспоминал защитник «Локомотива» Игорь Чугайнов. — Начался матч, спартаковцы разыграли с центра, пас Тихонову. На него с выпученными глазами понесся Евсеев. Подкатился так, что у Андрея колени взлетели выше ушей. Тот растерянно: «Ты спятил?!» А Вадик: «Я тебя убью!»
Страсти в матче кипели все 90 минут. Постоянные стыки, подкаты, грубость, иногда чрезмерная. Андрей Бутенко удалил с поля сначала Парфенова из «Спартака», потом Нижегородова из «Локо» — как раз за фол на Тихонове. А потом еще и показал красную карточку Семину за чрезмерные эмоции. Но вот голов не было.

И тут в ворота «Локомотива» в самом конце матча назначают пенальти. Евсеев валит в своей штрафной Титова — Бутенко указывает на точку. Семин, который покинул скамейку, но не кромку «Лужников» (во времена-то были!) идет за ворота к Нигматуллину и отчаянно машет ему рукой — мол, уходи с поля в знак протеста!

«Он орал не только мне, — вспоминал Руслан. — Он крикнул: «Уходим, уходим с поля все!» Я вообще не понял: куда Юрий Палыч нас гонит? Зачем?»

К мячу подходит штатный пенальтист команды Тихонов. На табло — 5-я добавленная к матчу минута. Андрей разбегается, бьет сильно в угол, но — вот же драма! — гола нет. Нигматуллин тащит.

Важный штрих: если бы матч судили сегодня, в эпоху VAR, судья просто обязан был бы принять решение, чтобы удар был перебит. Нигматуллин на ленточке сначала просто дергался и размахивал руками, а перед самым ударом выскочил из ворот минимум на метр. Интересно, что бы стало с Семиным, прими Бутенко такое решение. Импульсивный Палыч и так негодовал после матча: «Я могу оценить не игру, а судейство. Эти золотые медали надо сразу отдать «Спартаку»! И мы готовы их отдать. Но так издеваться над командой, как издевался Бутенко, нельзя». Впрочем, Семин, конечно, перебарщивал — Бутенко судил без симпатий к какой-то из команд, реагировал на грубость, которую видел.


Тихонов после матча скажет, что поначалу на поле был не футбол, а регби. Впереди будет еще целый чемпионат, в котором «Спартак» вновь станет чемпионом. Но вот Андрея в команде уже не будет.

Незабитый пенальти явно подкосил его, пропала былая уверенность в завершении атак.

А тут еще и помощник Романцева Вячеслав Грозный начал убеждать шефа, что левую бровку надо отдавать под молодого Безродного (которого в «Спартак» привел именно Грозный).

Случилось это после матча с «Реалом» в ЛЧ. Об этой истории Sport24 тоже вспоминал.

А вот что рассказывал сам Романцев в своей биографии «Правда обо мне и «Спартаке»:

«С Андрюхой мы эту тему обсудили. Он всего, что можно, в «Спартаке» на тот момент достиг. Был многократным чемпионом, обладателем Кубка, лучшим игроком сезона. Я видел, что они с Егором Титовым переросли нашу команду. Им обоим были нужны новые эмоции. А то всё шло как заезженная пластинка: чемпионат ещё не начался, а мы уже знаем, что мы чемпионы. И я решил принять такое решение, чтобы ребята друг от друга отдохнули. В итоге оно пошло на пользу обоим. Титов по-другому заиграл в «Спартаке», а Тихонов провел ещё несколько звёздных лет в «Крыльях Советов», где стал любимцем публики. Я считаю, что именно поиграв в «Крыльях Советов», а потом в «Химках», он приобрел по-настоящему народную любовь.

Никакого конфликта с Андреем у нас не было. Мы до сих пор поддерживаем с ним дружеские отношения. Матчу с «Реалом», который стал для Тихонова последним в «Спартаке», предшествовал целый сезон, в котором у него не клеилось. Я понимал, что переход в новую команду, к новым партнёрам, мог по-новому раскрыть, завести его. Он получил великолепную прессу, любовь болельщиков, признание специалистов. Трудно после этого поддерживать себя на высочайшем уровне. Для этого надо быть таким по характеру как Криштиану Роналду. Это тому всё мало побед.

Я видел, что он эмоционально выхолощен. Такое тоже бывает. Андрей стал лучшим бомбардиром команды в 1999-м году. А год спустя это был совсем другой Тихонов. И в ситуацию необходимо было вмешиваться…»
Новости по теме
Комментарии20
d
Я был на том матче с отцом ,пацаном совсем 24 года прошло я и не заметил вроде такой же Нигма когда взял батя радовался как сумасшедший ,охренеть как время летит.
7
Вот кстати странно что мы Тихонова не подобрали, может из-за того, что ранее обожглись на цимбаларе.
1
У нас Евсеев был, они не поладили
1
А почему мы обожглись на Цымбаларе? В первые полгода играл очень прилично, забивал решающие голы, много комбинировал, потом травмы и всё
1
Посмотреть еще 2 ответа
И Палыч такой молодой... И всё впереди...
4
Z
С этого матча я заболел Локомотивом
3
С этого матча я понял что у Спартака появился реальный конкурент в виде нас в кои то веки. И второй матч в 2000 году это подтвердил. А в 1999 матчи со Спартаком были удручающие.
Многие считают, что с этого матча начался чемпионский Локомотив. Правда для этого понадобилось ещё 2 года. Это же была первая ничья со Спартаком после кучи поражений. Обыграли Спартак в финале кубка в 96, а затем было штук 8 поражений в разных по содержанию матчах. В 99 вообще дважды проиграли по 0-3, хотя помню что в одном из матчей счёт был не по делу. Во втором круге была крутейшая победа над Спартаком, когда Локо проигрывал 2-0. И та победа следствие того, что в этом матче Локо переборол комплекс перед Спартаком.
2
Не согласен. С этого матча Палыч просто понял, что с тогдашним мясом в открытый футбол играть нельзя - вот по 0:3 годом раньше и получили за попытку "перекомбинировать" - и весь тот матч Локо просто убивал их - и морально, и физически. Но даже со столь грубым оборонительным футболом хозяева создали восемь стопроцентных голевых момента (мы создали два) и нам просто повезло. А дальше уже кб были не такими, чтобы с ними считаться, как в 90-е, и что-то перебарывать. А чемпионский Локомотив, как ни странно, начался с побега Чугайнова, после которого Сёмин окончательно понял, что система с либеро, который на пять метров позади двух центральных, это вчерашний день, и за тот год создал по-настоящему европейскую команду, которая не выдёргивала иногда очки у гегемонов, а побеждала их с позиции силы. И да, вышеописанный в статье матч однозначно сломал карьеру Тихонову, и пусть он ещё довольно долго играл после того, но уже делал это всего лишь неплохо, вместо грандиозно.
2
Я считаю, что Локо был готов становится чемпионом уже в 2000 и 2001 году. На тот момент Локо уже стал самой богатой командой. Комплекс Спартака преодолён. И проблемы, которые не позволили стать чемпионом были чисто психологические. В 2000 когда у Спартака было на несколько игр больше и Локо какой-то период был лидером по потерянным очкам, борьба за чемпионство была закончена после домашних 0-0 с Ростсельмашем и 0-3 с Торпедо. В 2001 Локо отставал от Спартака на 2 очка за 5 туров до конца при том, что в последнем туре должен был состояться золотой матч. Но Локо проигрывает Черноморцу, который на тот момент почти вылетел и борьба прекращается. В 2002 когда Локо немного сбавил ход, а ЦСКА начал поддавливать Локо уже таких ошибок не совершал, за исключением ничьи с Аланией, из-за которой пришлось играть золотой матч.
Скажем так: он был на пути к ней. Однако ни в 2000-м, ни в 2001-м мы объективно не были готовы к золотым медалям. В 2000-м Палыч, поднабравшись дополнительного ума на стажировке у Фергюссона, набрал в основу 25 игроков. Да, это правильно, это позволило выиграть Кубок, не распыляя силы, как раз именно в Кубке очень Цымбаларь пригодился. Но тогда вот именно что и не был преодолён "комплекс Спартака". Да, в личных встречах было 0:0 и 3:2, но ведь чемпионат выигрывается не в очных противостояниях фаворитов (если это только не "Золотой матч"), а в том, насколько много очков будет потеряно в играх с середняками и аутсайдерами, а в тот год мы столько этих очков раздарили, подспудно глядя, как с теми же командами расправляется мясо, то ни о каком золоте речь не могла идти. А уж как вспомню матч с Педо в Раменском (рукафэйс). В 2001-м играть стали намного зрелищнее, Обиора, Лекхето, Измайлов, Игнашевич - это и были те самые ключики к Золотой Команде через год, но тоже и тогда пораздарили кучу очей, а мясо -нет. Вот вспоминаю страшную жару в Воронеже, вот как можно было влететь команде, которую мясо 5:0 раздербанило?!...В 2002-м тоже были незапланированные потери в виде пропущенных голов в концовке, как с Педо, Сатурну проиграли, хотя по игре никак не должны были, но в том сезоне мы именно психологически были готовы чемпионами стать. Мы в целом были сильнее всех.
2
Посмотреть еще 2 ответа
Важный штрих: если бы матч судили сегодня, в эпоху VAR, судья просто обязан был бы принять решение, чтобы удар был перебит.
Сколько лет автору? Хочется порекомендовать ему пересмотреть несколько матчей из 90х и начала нулевых годов. Вот он охренеет от судейства. По современным меркам там в каждом важном матче были такие моменты, которые сейчас бы вызывали скандалы на неделю, а в те года об этом писал Спорт-Экспресс одной строкой. Типа было и было. А многие эпизоды оставались без внимания. Скандалов судейских тоже было множество, но могло бы быть гораздо больше, будь тогда такой же истеричный подход к работе арбитров как сейчас
1
Я за то чтобы убрали правило где вратарю во время пенальти запрещали за линию ворот выходить. Пусть игрок свое мастерство демонстрирует как в буллите. Если вратарь выбежал вперёд пусть обводит.
А я за то, как в своё время в Америке было, когда мяч устанавливался в центре поля и игроку давалось несколько секунд, чтобы добежать с мячом 1х1, вратарь мог как угодно двигаться по штрафной, вот это и был буллит
1
А в исполнении удара разве игрок не демонстрирует мастерство?

И в какой момент кипер может выбегать? Получается нужны зоны новые для того что бы он раньше на мясе не оказался. Хз. Не очень понятно
Никакого конфликта с Андреем у нас не было. Мы до сих пор поддерживаем с ним дружеские отношения.(с)
А как же легендарное: Это отыгранный материал(с)?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь