Андрей Тихонов — один из самых культовых футболистов в российской истории «Спартака». Если не самый. История с его отчислением из команды в 2000-м году тоже обросла легендами. Технический директор «Спартака» Александр Шикунов, например, рассказывал, что это он объявил футболисту о решении Олега Романцева, генеральный директор Юрий Заварзин настаивал — информацию Андрею по просьбе тренера сообщил он. А сам Андрей утверждал, что услышал все от помощника Романцева — Виктора Самохина.
В любом случае удивляет факт: в 1999-м году Тихонов стал лучшим бомбардиром «Спартака» в сезоне. Получил премию «Стрелец», как лучший полузащитник атакующего плана в стране. А год спустя его было не узнать. Чего стоит один только факт. За 29 матчей, проведенных в чемпионате-1999 за «Спартак», Тихонов забил 19 голов. За 25 игр в 2000-м — всего один!
Есть предположение, что на провальный сезон сильно повлиял один конкретный матч. Он состоялся 8 апреля 2000-го года в «Лужниках» при 65 тысячах зрителей. Соперником был «Локомотив» Юрия Семина, который в те годы отчаянно пытался навязать конкуренцию красно-белым в борьбе за чемпионство.
Семин всегда по особенному накачивал футболистов на такие матчи: призывал не жалеть ни соперников, ни себя. А про историю с перешедшим в «Локомотив» из «Спартака» незадолго до той игры Вадимом Евсеевым Sport24 вспоминал недавно. Того и самого не надо было лишний раз настраивать на встречу с бывшими партнерами.
Страсти в матче кипели все 90 минут. Постоянные стыки, подкаты, грубость, иногда чрезмерная. Андрей Бутенко удалил с поля сначала Парфенова из «Спартака», потом Нижегородова из «Локо» — как раз за фол на Тихонове. А потом еще и показал красную карточку Семину за чрезмерные эмоции. Но вот голов не было.
И тут в ворота «Локомотива» в самом конце матча назначают пенальти. Евсеев валит в своей штрафной Титова — Бутенко указывает на точку. Семин, который покинул скамейку, но не кромку «Лужников» (во времена-то были!) идет за ворота к Нигматуллину и отчаянно машет ему рукой — мол, уходи с поля в знак протеста!
К мячу подходит штатный пенальтист команды Тихонов. На табло — 5-я добавленная к матчу минута. Андрей разбегается, бьет сильно в угол, но — вот же драма! — гола нет. Нигматуллин тащит.
Важный штрих: если бы матч судили сегодня, в эпоху VAR, судья просто обязан был бы принять решение, чтобы удар был перебит. Нигматуллин на ленточке сначала просто дергался и размахивал руками, а перед самым ударом выскочил из ворот минимум на метр. Интересно, что бы стало с Семиным, прими Бутенко такое решение. Импульсивный Палыч и так негодовал после матча: «Я могу оценить не игру, а судейство. Эти золотые медали надо сразу отдать «Спартаку»! И мы готовы их отдать. Но так издеваться над командой, как издевался Бутенко, нельзя». Впрочем, Семин, конечно, перебарщивал — Бутенко судил без симпатий к какой-то из команд, реагировал на грубость, которую видел.
Тихонов после матча скажет, что поначалу на поле был не футбол, а регби. Впереди будет еще целый чемпионат, в котором «Спартак» вновь станет чемпионом. Но вот Андрея в команде уже не будет.
Незабитый пенальти явно подкосил его, пропала былая уверенность в завершении атак.
А тут еще и помощник Романцева Вячеслав Грозный начал убеждать шефа, что левую бровку надо отдавать под молодого Безродного (которого в «Спартак» привел именно Грозный).
Случилось это после матча с «Реалом» в ЛЧ. Об этой истории Sport24 тоже вспоминал.
А вот что рассказывал сам Романцев в своей биографии «Правда обо мне и «Спартаке»:
Никакого конфликта с Андреем у нас не было. Мы до сих пор поддерживаем с ним дружеские отношения. Матчу с «Реалом», который стал для Тихонова последним в «Спартаке», предшествовал целый сезон, в котором у него не клеилось. Я понимал, что переход в новую команду, к новым партнёрам, мог по-новому раскрыть, завести его. Он получил великолепную прессу, любовь болельщиков, признание специалистов. Трудно после этого поддерживать себя на высочайшем уровне. Для этого надо быть таким по характеру как Криштиану Роналду. Это тому всё мало побед.
Я видел, что он эмоционально выхолощен. Такое тоже бывает. Андрей стал лучшим бомбардиром команды в 1999-м году. А год спустя это был совсем другой Тихонов. И в ситуацию необходимо было вмешиваться…»