В рамках созданной «МК-Спорт» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики обсудили с тренером и экс-футболистом «Локо» Игорем Чугайновым безголевое столичное дерби «Локомотива» и «Динамо».
— Соседи по турнирной таблице, «Локомотив» и «Динамо», в столичном дерби разошлись миром, мячей друг другу не забив. А ведь эта игра была не за три, а за шесть очков. Насколько по вашему итоговый счет может устраивать обе команды?
— Игра на 0:0 явно не тянула. Больше реальных шансов забить было у «Локомотива». Поэтому в этом матче скорее железнодорожники два очка потеряли. А для «Динамо» этот результат можно занести в актив. И я до игры не мог предположить, что эта встреча закончится безголевой ничьей. «Локомотив» был лучше готов к матчу. Что он на поле и показал.
— Очень хорошо провел игру молодой нападающий «Локо» Пиняев...
— Да. Он постоянно обострял игру за счет своей скорости. «Динамо» — это не та команда, в которой все одиннадцать игроков стоят у своих ворот в обороне. И как только появлялось хоть небольшое пространство, куда можно было бы убежать и проявить свои индивидуальные качества. Пиняев сразу же очень хорошо пользовался такими возможностями.
— Так может быть план тренерского штаба «Локомотива» в том и состоял, чтобы осознанно отдать инициативу, построив игру на контратаках, используя скоростные качества Пиняева и других игроков нападения?
— Согласен, они хорошо использовали сильные качества своих игроков.
— Была еще одна интересная особенность в этой игре. Показалось, что футболисты «локомотива» не всегда находили взаимопонимание с Артемом Дзюбой. Он часто просил мяч и потом периодически высказывал претензии, что его не понимают. Как вы оцениваете игровую форму Дзюбы в последних матчах? Все-таки он много значит для «Локомотива».
— Для команды он может и много значит, но вопрос в другом. Когда игрок начинает много претензий предъявлять другим футболистам, а не самому себе, то это тоже не совсем правильно. Другим всегда легче советовать лучше играть, поэтому если хочешь что-то изменить в лучшую сторону, то, в первую очередь, изменяй свою игру.
Может у Дзюбы что-то не получается. Давайте, все-таки, учитывать его возраст — 35 лет. Не мальчик уже. Можно сказать, серьезный ветеран. Может быть. Привык быть лидером, привык, что всегда все получалось. Я это, все-таки, связываю с возрастом.
— У «Динамо» тоже есть свой возрастной игрок, от которого всегда многого ждут на поле — Федор Смолов. Как его игровую форму в этом сезоне вы оцениваете?
— Давайте учитывать, что Федор на два года моложе Дзюбы. А каждый год в таком возрасте играет уже важную роль. Мое мнение, что у Смолова по сравнению с Дзюбой есть один козырь — скорость. Он может иногда довольно опасно включаться в игру. Артем же сейчас больше использует свои антропометрические данные. И старается откликаться на прострелы и верховые передачи. При завершении которых он все еще очень опасен. В этом различие Дзюбы и Смолова.
— Пятое место «Локомотива» при не самом удачном старте в сезоне — хороший результат после 12-го тура?
— Если рассматривать эту ситуацию глобально, то, скорее всего, никого в «Локомотиве» пятое место не устраивает. А если посмотреть на динамику, то она положительная. Да, был неудачный старт. Но даже в этой игре с «Динамо» команда показала неплохой футбол. Не добились нужного результата. В футболе так бывает — били по воротам, а постоянно попадали в штангу. И сложно объяснить, почему мяч не залетал в ворота. Потому что голевых моментов у «Локомотива» было много.