— Какое впечатление на посту президенту «Локомотива» оставила Ольга Смородская?
— Ничего хорошего сказать не могу. Не знаю, почему и как она оказалась на должности президента «Локо». Все видели, какие результаты показывала команда при Смородской. О чём тут можно говорить? Она ухудшила ситуацию во всех отношениях, погубила многих футболистов, испортила отношения с Юрием Палычем. Много всего неприятного было.
— Смородская после чемпионства «Локо»-2018 заявляла, что в этом есть и её заслуга. Хотя к тому моменту она уже несколько лет в клубе не работала.
— Да что человек может ещё говорить? Смородской хотелось приписать себе чужие заслуги. При ней в «Локо» было то португальское направление работы, то ещё какое-то. Столько людей погубила!
— При каких обстоятельствах ты уходил из «Москвы» и как узнал о предложении от «Локомотива»?
— Ко мне приехали агенты и рассказали об интересе клуба. Я созвонился с Давидом Муджири и Рашидом Рахимовым. В «Локомотиве» Маматкулович хотел видеть меня в паре с Дуймовичем.
— В итоге чаще выпускали не тебя, а Дениса Глушакова.
— Сначала я выходил на поле, а потом в команду пришел Юрий Сёмин. Палыч четко обозначил, что имеет свое видение игры, ни к кому претензий не имеет и привел своих футболистов. Игрокам, которые не подходили под схему Сёмина, он посоветовал искать новые клубы. Я ушёл — и вот тогда Дуйма с Глушаковым и стали вместе играть.
— То есть Сёмин не давал тебе шансов?
— Тогда я поехал с «Локомотивом» на сборы в Австрию. Там мне позвонил Слуцкий, чтобы позвать в «Крылья Советов». У них был прекрасный подбор игроков, команда находилась в еврокубковой зоне. Я быстро принял решение и, по сути, переехал из одного австрийского отеля в другой, продолжив работу в команде Леонида Викторовича.
— Когда «Локомотив» купил Ибричича, Смородская заявила, что он входит в десятку лучших игроков середины поля. Что можешь сказать об этом боснийце?
— В то время, какого футболиста ни привезут, всегда подавали так, что купили топ-игрока. Может, Ибричич и был талантливым в юношеском возрасте, но в «Локомотиве» так никто и не понял этого трансфера. Мы думали, что он раскроется, но он никак не смог продемонстрировать свои лучшие качества.
— Дмитрий Тарасов сейчас является владельцем медийного клуба. Что можешь сказать о нем? Какой он человек?
— Я постоянно над ним подшучивал, я всегда любил прикупить желтую прессу, почитать, пока еду на базу. И как ни открою — постоянно статьи про Тарасова. Говорю ему: «Димон, смотри, ты просто везде». Дима всегда любил быть в центре внимания, хотел стать медийной личностью. У него получилось это сделать, он хотел больше внимания, в медийном футболе оно у него есть.
— На твоих глазах произошел закат карьеры Дмитрия Сычева. Нет ли у тебя ощущения, что он не до конца раскрыл свой потенциал?
— Есть, конечно. Я очень хорошо знаю Диму. Мы с ним и в комнате вместе жили. Он всегда сильно себя критиковал — это серьезно мешало ему психологически. Я считаю, что он был одним из сильнейших российских футболистов, но ему всегда что-то мешало раскрыть свой потенциал.
— Что можешь сказать о Гильерме? Насколько он «обрусел»?
— Гильерме для меня — чистый русский. Он уже перенял менталитет. Я знаю, что ему легко живется в России. Он ещё при мне пытался Майкона русскому обучить, над ними шефствовал Петя Одемвингие. Гиля полностью перенял русскую ментальность.
— Не так давно на Metaratings.ru вышло интервью с другой молдавской звездой РПЛ Сергеем Даду. У него до сих пор осталась обида на Гильерме за полученную травму. Русский бразилец так и не извинился перед Даду.
— Сложно обсуждать такие моменты. Помнишь, Веллитон травмировал Акинфеева? Чуть дезориентировал — и кресты. Вряд ли Веллитон хотел таких последствий. В ситуации между Даду и Гильерме что можно сказать? Извини? Да ему от этого извини легче не станет. Я уверен, что у Гильерме не было злого умысла, — сказал Иванов.
Иванов играл за «Локо» с 2009 по 2012 год. Всего за клуб он провел 18 матчей, в которых не отметился результативными действиями и получил четыре желтых карточки.