22 тур
Пт, 28.03, 18:30
Крылья Советов
Крылья Советов
Локомотив
Локомотив
23 тур
Сб, 05.04, 17:30
Локомотив
Локомотив
Зенит
Зенит
24 тур
Сб, 12.04, 17:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
Вт, 15.04, 18:00
Локомотив
Локомотив
Ахмат
Ахмат
25 тур
Сб, 19.04, 17:00
Локомотив
Локомотив
Пари НН
Пари НН
26 тур
Сб, 26.04, 16:30
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
35
Спорт-Экспресс

Дзюба в «Спартаке», Кокорин — в «Локо» и «Динамо». Как выглядели бы клубы РПЛ, состоящие лишь из воспитанников

Какие топ-команды больше других доверяют
Какие топ-команды больше других доверяют своей молодежи?

Важная информация: в этом материале под воспитанниками подразумеваются доморощенные игроки. Согласно регламенту РПЛ-2022/23, доморощенный игрок — это «футболист, имеющий российское гражданство, который в возрасте с 14 до 21 года был постоянно или с перерывами в течение не менее 36 месяцев зарегистрирован непосредственно в данном клубе или спортивной школе такого клуба».

Таким образом, даже если футболист перешел в команду только в возрасте 18 лет и провел в ней три полных сезона, он все равно считается доморощенным игроком. Однако в широком смысле этот термин близок к определению «воспитанник клуба», ведь период с 14 до 21 года — едва ли не важнейший в становлении футболиста.
Дзюба в «Спартаке», Кокорин — в «Локо» и «Динамо». Как выглядели бы клубы РПЛ, состоящие лишь из воспитанников
В РПЛ хватает выпускников академии «Зенита», но сами сине-бело-голубые больше игрового времени предоставляют легионерам, поэтому многие воспитанники клуба ищут практику в других клубах. Среди них есть талантливая молодежь: например, Михайлов, Прохин, Сазонов, Хотулев, Кравцов.

При составлении этой символической сборной мы столкнулись с проблемой острой нехватки форвардов. Времена Аршавина и Кержакова давно прошли, а новых топ-нападающих академия «Зенита» не поставляла очень давно. Среди действующих форвардов РПЛ только два подходят по всем параметрам — 28-летний Евгений Марков и 34-летний Алексей Ионов. Оба давно прошли карьерный пик и сейчас даже в своих командах являются игроками ротации.

«Спартак», как и «Зенит», в последние годы крайне редко выпускает приличных форвардов. Сильнейшим нападающим лиги среди доморощенных игроков красно-белых уже давно остается Дзюба, хотя едва ли болельщикам легко смириться с этим фактом. Другие экс-форварды «Спартака» в РПЛ тоже есть — например, Руденко и Мелкадзе, — но Дзюба лучше них.

В обойме у красно-белых немало своих воспитанников, поэтому и в нашей символической сборной целых пять человек представляют «Спартак». Семенов и Тимофеев давно осели в Грозном, но при этом оба играют на стабильно высоком уровне и могли бы бороться за место в основе красно-белых.

Армейцы доверяют своим воспитанникам: в текущем чемпионате Владимир Федотов давал игровое более чем десяти доморощенным игрокам ЦСКА. Особняком среди них, конечно, стоит Акинфеев. Но наличие в запасе Помазуна и Нигматуллина говорит о том, что у армейцев отличная вратарская школа.

На флангах обороны у ЦСКА была бы жесткая конкуренция: с одной стороны Караваев и Сильянов, с другой — Тикнизян и Щенников. В центр защиты мы поставили Суслова и Чернова, хотя уже через год-два в этой символической сборной наверняка будут действующие футболисты ЦСКА из перспективной молодежи. Ну а в атаке уже сейчас нет альтернативы ударным форвардам Чалову и Заболотному.

Отдельной строкой упомянем Головина — самый дорогой футболист России не мог не попасть в эту символическую сборную.

Несколько лет назад у «Локо» наблюдались проблемы с голкиперами — выпускниками красно-зеленой школы. Но прогресс 19-летнего Худякова делает выбор голкипера здесь безальтернативным. Джикия остается капитаном «Спартака» и воспитанником «Локо», поэтому его место тоже не поддается сомнению. Гигантским был вы выбор красно-зеленых в полузащите — в запасе мы оставили несколько видных футболистов.

А вот с нападением возникли сложности. Безоговорочного голеадора среди воспитанников «Локо» сейчас нет, зато есть Кокорин — он как раз провел в школе железнодорожников искомые три года, поэтому по праву считается их воспитанником.

Академия «Краснодара» молода, однако уже подарила России немало крепких вратарей — например, голкипера «Балтики» Латышонка или игрока «Сочи» Адамова. Но очевидно, что Сафонов сейчас сильнее всех. В атаке тоже конкуренция была бы плотной, но места Комличенко, Сперцяна и Уткина в этой сборной оспаривать тяжело.

Лидер полузащиты «Динамо» Фомин — еще один человек, прославляющий кубанскую академию в лиге, а Бородин и Шапи вообще делают это в Израиле. Возможно, вас удивит, что в нашей сборной всего четыре действующих игрока «Краснодара», ведь за него в этом сезоне сыграли два десятка собственных воспитанников. Но большинство из них слишком юны — их время еще придет.

«Динамо» — лидер лиги по предоставленному времени своим доморощенным игрокам. Неудивительно, что в нашу сборную попали сразу восемь футболистов из текущего состава бело-голубых, а еще один остался в резерве. Отмечаем прогресс опорника «Факела» Квеквескири, который вряд ли попал бы в эту сборную еще пару лет назад.

В запасе немало любопытных лиц. Вратарь «Ахмата» Шелия считается доморощенным игроком «Динамо» формально, но все же бело-голубое прошлое у него есть. В «Нефтехимике» Кирилла Новикова хватает динамовцев, из которых мы выбрали защитника Калугина. В Чехии уже больше шести лет играет полузащитник Лёвин. А Кокорин по критериям доморощенного игрока подходит сразу к двум клубам — и в «Динамо», в отличие от «Локомотива», он в основу точно бы не проходил.

«Ростов» — единственная топ-команда, у которой нет запаса, потому что даже на основу игроки набираются с трудом. В текущем чемпионате России играли всего четыре доморощенных футболиста желто-синих (один из них — за «Оренбург»), но мы добавили пятого, Данилу Сухомлинова, который не играл за «Ростов» с прошлого сезона. Вошли в наши сборную и другие перспективные футболисты — например, Данил Хромов и Роман Романов, которые соорудили единственный гол ростовчан в легендарном матче с «Сочи» летом 2020-го.

Виктору Мелехину и Артему Нтумбе не хватает года, чтобы считаться доморощенными игроками «Ростова», поэтому их здесь нет. Из-за нехватки центральных защитников пришлось прибегать к помощи ветеранов — так в команде оказались 33-летний Владимир Хозин из «Енисея» и 32-летний Андрей Лях из «Текстильщика». Словом, если бы пришлось играть только воспитанниками, то «Ростов» точно не боролся бы за второе место в лиге.
Новости по теме
Комментарии35
А Лантратов чей воспитанник? ФК Воздух?
7
Получается ФК Салют(Белгород)
3
Дантистов у нас пробыл полтора года, потом пошел пахать в аренды, а далее и Химки
Зенит боролся бы за выживание))
4
По именам у нас самый сильный состав, еще ЦСКА и Динамо неплохие
3
Уже писали, что они нркмны, или еще нет ? Кокой нафиг Кокорин, уже давно непонятно во что играющий, если есть Сулейманов ? Где Сильянов ?
3
Сильянов в конюшне.
2
Где Ниасс?
2
А он причем ? Речь-то про воспитанников.
1
Посмотреть еще 3 ответа
Но Сильянов же наш FeelsBadMan
2
Так он же воспитанник цска
2
Так это же сарказм
Он воспитанник коней как бы )))
1
Посмотреть еще 1 ответ
Из российских академий выходят отличные вратарю, хорошие полузащитники и неплохие крайние защитники. С форвардами и ЦЗ дела куда хуже обстоят.
2
Если Худякова убрать, то наш состав громил бы всех вышеперечисленных
Ага. И поставить Крешича
1
m
Крешич - легенда! Ещё Лобанцева можно поискать, он где-то там в песках средней Азии затерялся. Кстати говоря, моя жена знает его жену)
2
А причем тут это хорватское дно? Или ты считаешь Худякова хорошим вратарём? Пародия он на вратаря
1
Посмотреть еще 11 ответов
K
Кокора за 2 команды бы играл, причём у нас в основе а у динамы в запасе
1 место-Локо
2 место-Краснодар
3-4-Динамо с ЦСКА поспорят
5-6 Спартак и Ростов,а Зенит вообще на последнем месте будет
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь