Итак, сегодня я хочу поговорить с вами о положении дел в нашей старой доброй Российской Премьер Лиге. И определенно есть что обсудить. Как вы и сами прекрасно знаете, РПЛ и российский футбол в целом часто критикуют, и есть за что. Поводов много, порой они не всегда обоснованны, но зачастую все как раз наоборот - критика вполне уместна. Однако то, что происходит прямо сейчас, на наших глазах с отечественным футболом, лично у меня вызывает…скажем так, некоторое недоумение. Ведь со следующего сезона, как по мне, наша лига может и скорее всего точно сильно ослабнет даже по сравнению с тем, что мы имеем сейчас. А сейчас РПЛ находится на 7 месте в рейтинге УЕФА, что в целом далеко не самый плохой результат.
Но дальнейшие реформы РПЛ и в целом вся политика в отношении российского футбола в последнее время только ослабляют её. И в этом видео я хочу рассказать как, без всякого преувеличения, последние реформы убивают Российскую Премьер Лигу, почему расширение лиги до 18 команд действительно было бы возможно, если бы несколько лет назад создали условия для этого, а в настоящий момент это просто утопия и почему в нашем футболе умирают клубы один за другим. А также то, что реально, а что невозможно реализовать в РПЛ для её усиления. Для этого я постараюсь раскрыть основные спорные моменты в нашем футболе, используя факты, а также цифровые показатели. Но давайте обо всем по порядку.
Для начала для удобства мне бы хотелось сформулировать основные спорные вопросы устройства РПЛ и российского футбола в целом, по которым наиболее часто ведутся дискуссии, как среди болельщиков, так и между важными официальными лицами нашего футбола. Если разделить эти вопросы на несколько блоков, то выйдет нечто подобное:
1) Первый блок - лимит, схемы проведения чемпионатов («осень-весна», «весна-осень»)
2) Второй блок - уровень и прогресс молодых российских игроков.
3) Третий блок - формат РПЛ (расширение/уменьшение количества команд в Лиге, инфраструктура)
4) Четвертый блок - Доход от реализации телеправ
5) Пятый блок - Минимум частных команд, «Государственная» Лига
Все блоки между собой «перекликаются», так что во время обсуждения одного блока мы можем иногда делать отсылки к другим. Первые два блока будут обсуждаться достаточно долго, так что приготовьтесь)
Блоки номер 1 и 2 - лимит и молодые российские игроки
Начнем с первого блока, а именно с формата проведения чемпионатов. Тут, как по мне, разницы особой нет. Более того, осень - весна, принятая сейчас (т.е. когда чемпионат начинается летом-осенью и идет до конца весны) в некотором роде согласовывает наш календарь с европейским. И сдается мне, что обсуждение данного вопроса далеко не самое главное. А главное впереди.
Теперь о лимите. И вот тут надо сделать небольшое отступление и сослаться на блок номер 2. Чуть позже вы поймете почему.
Итак, российские молодые игроки…а кого называть молодым? Ну т.е. до какого возраста игрок молодой? В России вот можно быть молодым и перспективным вплоть до конца карьеры) Ну а на самом деле, кого считать молодым? Вот Мбаппе и де Лигт в свои 17 и 18 лет соответственно играли в полуфинале ЛЧ. Молодые? Да. А вот возьмем, к примеру, недавно проявивших себя, казалось бы, молодых игроков. Говорят, что Зелимхан Бакаев молодой и талантливый, говорят про молодого Баринова, вот достаточно молодой Соболев недавно хорошо проявлял себя в РПЛ….Только если посмотреть на цифры, то Бакаеву и Баринову уже 23 года, а Соболеву 23 стукнет уже в марте, к возобновлению РПЛ…
Нет, безусловно есть и исключения. Тот же Алексей Миранчук дебютировал и начал получать место в основе Локомотива к 17 годам, а Александр Головин место в основном составе ЦСКА получил в 19-летнем возрасте. Можно вспомнить и Алана Дзагоева, который рано раскрылся. Но как правило наши футболисты действительно поздно раскрываются (если вообще раскрываются).
К слову об уровне молодых игроков. Юношеская и молодежная сборная России, как правило, не выступает хорошо на международных турнирах. Исключениями стали ЧЕ 2006 до 17 лет, также ЧЕ до 17 лет 2013 г и ЧЕ до 19 лет 2015 г. В первых двух турнирах мы взяли золото, в третьем - серебро. В остальных случаях наши молодые поколения выступали не столь удачно.
И казалось бы - в 2006 году наши юноши самые сильные, это поколение может стать действительно неплохим фундаментом для будущего…но вот фамилии игроков из финала ЧЕ 2006:
Знакомьтесь - Амирханов, Морозов, Мочалин, Кашаев…вы знаете все эти фамилии? Я думаю что нет, т.к. в РПЛ они даже толком не засветились. А ведь это чемпионы Европы до 17 лет! Из знакомых личностей - вратарь Помазан (ныне играющий в Балтике), Александр Прудников, сменивший за карьеру тучу клубов и нигде себя не реализовавший и Игорь Горбатенко, который сейчас играет в Тульском Арсенале.
И …это всё. Таким образом, из золотого поколения себя никто не реализовал. В этом, как мне кажется, кроется большая проблема рос.футбола - недоверие к талантливым молодым. Мы привыкли, что среди молодых рос футболистов мало толковых, а потому даже самым успешным дают мало шансов проявить себя.
Но вернемся к 2013 и 15 годам. Тут все несколько лучше - в глаза бросаются Головин, уехавший в Монако, тот же Баринов и Жемалетдинов из Локомотива. Плюс не стоит забывать вратаря Митрюшкина, который как по мне неплохо выступал за Сьон, но полтора года назад получил тяжелую травму и только относительно недавно восстановился. Пожелаем ему удачи в дальнейшей карьере.
Но вот представим, что вы молодой толковый игрок, вам не посчастливилось засветиться на ЧМ и вы не уехали на волне «хайпа» в ТОП-5 чемпионат как тот же Головин. И вас даже заметили и вы играете в топ-клубе РПЛ. Казалось бы, перед вами открыты все границы…но на самом деле нет. Они закрыты! И вот почему:
Вернемся к блоку 1, а именно к лимиту. Заранее оговорюсь, что лимит не является прямо основополагающей фигурой в развитии чемпионата, но тем не менее все равно является одним из ключевых аспектов премьер лиги. Лимит, по заявлению футбольного руководства РПЛ и РФС, нужен чтобы развивать РОССИЙСКИХ игроков и давать им возможность прогрессировать. Как известно, нынешний лимит гласит, что на поле в матчах РПЛ должно быть минимум 5 россиян из 11 игроков. Со следующего сезона начнет действовать лимит по заявке - 8+17. Это означает, что из 25 футболистов в заявке максимум 8 могут быть иностранцами, или иначе говоря «легионерами». Если сравнивать это с предыдущим лимитом то, безусловно, это шаг вперед. Также со следующего сезона игроки с гражданством стран ЕАЭС (Киргизия, Казахстан, Армения и Беларусь) не будут считаться легионерами (что иронично в свете вышеописанных заявлений РФС и РПЛ про прогресс российских игроков). Этот не менее важный пункт мы рассмотрим немного позже.
Но кого считать легионером? В РПЛ под легионером подразумевают любого игрока, который не имеет права выступать за сборную России, т.е. либо заигран за другие сборные, либо не имеет паспорта РФ. Например, бразильцы Гильерме, Ари и Марио Фернандес не заиграны за сборную Бразилии, но получили паспорт РФ и выступают за соответствующую сборную. Определение того, кто именно считается легионером в РПЛ - важный аспект, в дальнейшем вы поймете почему.
Как я уже говорил чуть ранее, представим что вы талантливый российский футболист, который играет в условном, например, Зените. Или в ЦСКА. Или в Локомотиве. Разницы нет. Раньше из-за необходимости 5 россиян в качестве основных игроков в каждой команде спонтанная продажа сильных россиян за рубеж из наших сильных коллективов (без фактора раскрутки из-за игры на ЧЕ и ЧМ, где люди со всего мира видят ваш уровень) была весьма трудной задачей. И дело даже не столько в выходе из зоны комфорта, возможном уменьшении заработной платы и большой сумме, которую требовали с клуба-покупателя. Дело в том, что…замену в основу вам просто не найдут. Ведь лимит требовал, чтобы на поле было 5 россиян, а в России не так много сильных российских футболистов и заменить вас…попусту некем. Вот и вы с большей долей вероятности не идете на повышение, а остаетесь в РПЛ, играть за тот же условный Зенит/ЦСКА/Локомотив. И так пока ваш клуб не найдет кого-нибудь достаточно сильного…А так как сильные российские игроки вырастают в РПЛ нечасто и в ограниченном количестве…в общем, ждать вам этого еще долго. А если вообще дождетесь, то вам уже не 19,и даже не 21, а где-то 26-27, интерес из ТОП-5 лиг пропал, да и вас уже здесь все устраивает, вы никуда не хотите переходить.
Если на пальцах, то часто карьеру талантливых российских игроков можно описать так:
Но так было со старым лимитом. Лимит 8+17, казалось бы, снимает ограничения по количеству россиян на поле, что очень хорошо…или не снимает? Да, теперь любой тренер волен выставлять в основном составе столько россиян и легионеров сколько сам пожелает, не нужно считать «паспортистов», можешь покупать сильных иностранцев под основной состав…Но постойте, сколько у нас всего легионеров в команде? 8, больше нельзя. Рассмотрим самый «утопический» вариант - все 8 легионеров на поле. Но в итоге на поле остается 3 места, и все они должны быть в обязательном порядке закрыты россиянами. Т.е. по факту для основного состава лимит ослабился с 5 мест до трех и ничего более. А я напоминаю, что вы израсходовали всех легионеров, и потому в запасе у вас одни россияне. Если раньше вы могли «освежить» игру, выпустив какого-нибудь добротного иностранца на поле вместо другого легионера, то теперь вам нужно выбирать из россиян, и вы сами понимаете - среди них для наших топ-клубов окажется не так много игроков, способных усилить игру на всех участках поля.
И снова посмотрим на схему карьеры российского игрока, но уже при новом лимите. Изменений, как вы видите, минимум))
Но и это полбеды. Представим, что по ряду причин (травма или дисквалификация) у вас не могут играть 2 легионера из 8. А это вполне реальная ситуация - например тот же Краснодар из-за травм летом лишился ведущего полузащитника Классона, а потом и Реми Кабелла. У того же Зенита на долгий срок выбыл Малком. Ну и вот, в итоге после потери только 2 игроков из 8 у вас остается…6 иностранцев. Да-да, т.е. в основе те же 5 россиян и 6 легионеров как при старом лимите, но на скамейке запасных нет сильных легионеров, которые могут «освежить» игру и придать команде вариативности в игре. Только россияне, опять же, их 17 и многие из них далеко не лучшего качества. Но по регламенту из-за лимита вы должны их всех иметь в составе своей команды, а покупать больше 8 легионеров вы не имеете права. А если по тем или иным причинам не могут играть уже трое иностранцев - так ситуация становится вообще критической - у вас всего 5 легионеров.
Очевидно, что теперь каждый клуб РПЛ должен находить для своего состава минимум 17 россиян, что учитывая уровень развития нашего футбола и в целом уровень наших игроков не самая простая задача. И вот вернемся к примеру с молодым игроком - вы перспективны и готовы уехать в ТОП-5 чемпионат, есть предложение…но как и в случае со старым лимитом вас вряд ли отпустят. Ведь каждый толковый россиянин среди тех 17, а то и более игроков-паспортистов, необходимых вам в составе, вновь на вес золота и заменить вас будет фактически очень трудно. Потому вы вновь будете вынуждены остаться в РПЛ…
Но перейдем от слов к цифрам. Вот данные по количеству легионеров в РПЛ на момент 19 января 2020 года, во время зимней паузы, собранные и проанализированные с помощью сайта transfermarkt. Заранее оговорюсь, что все данные по легионерам будут взяты именно на момент 19 января.
Как вы видите, максимальный процент легионеров в РПЛ - 52% у Оренбурга. У них же и наибольшее абсолютное число иностранцев - 14. И смотря на эти цифры мы видим, что в новый лимит на данный момент вписываются…лишь 6 команд. Остальные 10 будут вынуждены продать часть своих сильных иностранцев, что означает, что команды РПЛ резко станут слабее. И если в этом сезоне ни одна наша команда не вышла в Евровесну…то что будет в следующем?
И вновь обратимся к цифрам. При лимите 8+17 максимальное число легионеров составит 8/25 = 32%. По сути мы убираем 20% сильных иностранцев из команд…но ради чего?
И вновь взглянем на статистику - на данный момент в командах РПЛ 270 футболистов, не считающихся легионерами. А теперь посмотрим, сколько игроков с российским паспортом будет в РПЛ при новом лимите 8+17? Для этого проведем простейшее арифметическое действие - 17 игроков от каждой команды умножим на количество команд - 16. Получаем 272. А теперь учтите, фактор бедных команд, в которых число легионеров будет меньше 8. Например, на той же таблице от 19 января вы можете видеть, что таких клубов целых 5. Итого реальная цифра «паспортистов» поднимается до 280-290. Т.е. по факту новый лимит не только не развязывает руки тренерам в плане выбора состава, но и еще больше увеличивает общее кол-во россиян и резко уменьшает количество сильных иностранцев, которые могли бы принести клубам пользу. На данный момент российским клубам итак трудно находить российских игроков добротного уровня, со следующего года ситуация станет совсем кошмарной. Как по мне, с этого момента можно говорить об окончательном убийстве РПЛ.
«Но постой!» - , скажете вы мне. «Вот это у нас, а в Европе в сильных лигах может быть одни свои игроки и много легионеров лишь в топ-коллективах как Бавария, Барселона и т.д.?» И я вам отвечу - нет. Давайте вновь обратимся к цифрам.
Но для начала нужно понять что подразумевается под лимитом в тех же ТОП-5 чемпионатах. Начнем с Англии. В Англии лимит регламентирует всего… 22 легионера в заявке на сезон. Целых 22, и это большая цифра. Но и это не все. В зимнее трансферное окно можно подать новую заявку, отправив одних в аренду или вызвав из оной других. Не секрет, что у футбольных грандов на контрактах сидит по 50-80 футболистов, которые либо не подошли или повышают своё мастерство в клубах рангом пониже. Конечно, есть и ограничения, что иностранец должен иметь определенный процент игр за свою сборную, а также другие нюансы, но они делают АПЛ лишь сильнее, а не ослабляют её.
Взглянем на те же цифры от 19 января.
Минимальный процент легионеров в командах АПЛ (39%) больше чем максимальный при 8+17 в РПЛ (32). Смешно, не правда ли? Ну а максимальный процент - 83 - и мне кажется действительно огромным. Англичан в АПЛ - всего 183,зато сильнейшие. Но это АПЛ, сверхбогатая Лига со своими причудами. Что у нас дальше?
У Германии свой подход к этому вопросу. И надо сказать, что на первый взгляд он самый жесткий среди всех топ-5 лиг. В заявке немецкого клуба на сезон должно быть не меньше 12 немцев. И казалось бы, вполне сурово…но тут фишка в другом. Заявка для легионеров у клубов в Германии не имеет ограничений по количеству футболистов, как на сезон, так и на матч. Скажем условной Баварии, ничего не помешает заявить 12 местных и сколько угодно иностранцев, а на поле выпустить команду, составленную из одних легионеров.
Посмотрим на статистику немецкой Бундеслиги.
Тут все несколько помягче, чем в АПЛ. Своих игроков 245, максимальный процент легионеров среди команд - 74, а минимальный - 33. И да, минимальный процент в Германии у самых бедных команд Бундеслиги снова больше, чем максимальный, которым хотят ограничить команды РПЛ при лимите 8+17. Это уже не смешно…Ну точно, убийство футбола, не иначе.
Идем дальше. На очереди Испания и Италия. В чемпионатах Испании и Италии всё очень похоже. Там есть ограничения на футболистов не из стран ЕС, заявить таких можно не более трёх. Тут резонным будет вопрос, к примеру, про ту же Барселону. Как имея половину состава из футболистов иностранных сборных, им удаётся обходить лимит? Все просто. В той же Испании получить двойное гражданство для представителей Южной Америки простая формальность. Если не ошибаюсь, последним легионером там был Неймар, теперь играющий во Франции. А вот тот же Месси? Лионель провел много лет в стране и по её законам уже давно не является иностранным работником. В Италии же получить паспорт так просто не выйдет, но зато я напоминаю - как и в Испании ВСЕ граждане ЕС - не легионеры.
Вновь обратимся к цифрам.
В итальянской Серии А выступают 220 итальянцев, максимальное число легионеров - 79%, минимальное - 30%. Ура, минимальное число легионеров в Италии все же меньше чем максимальное у нас при лимите 8+17! Хотя да, ничего радостного…
У Испании цифры на удивление несколько мягче.
Минимальное число - 8% (за счет Атлетика из Бильбао, у которого философия, что за клуб могут играть только те, у кого есть баскские корни), максимальное - 69. Все еще на недосягаемом уровне от цифр, которые нам предлагает РПЛ со следующего сезона, но в целом близкие к тому, что есть у нас на данный момент. Испанцев в Ла Лиге - целых 293! Но не обманывайтесь, это испанцы, у которых очень много талантливых игроков во всех возрастных категориях. Так что тут подобное число лишь подтверждает качество испанских игроков, а не отображает «искусственность чемпионата», как в РПЛ.
Осталась Франция. Тут в целом все как в Италии и Испании - игроки из ЕС - не легионеры. Но есть и еще один нюанс - так же не ограниченно в заявке клубов могут быть представлены игроки из бывших колоний или выходцы оттуда – это почти пол африканского континента. Поясняю - игроки из почти половины Африканских стран (бывшие колонии Франции) не являются легионерами! Ну и в довесок - всего три футболиста иностранца не подпадающие под вышеперечисленные правила, могут выйти одновременно на поле.
Посмотрим на цифры по французской Лиге 1.
Тут максимальное число легионеров - 69, как и в Испании, ну а минимальное - 23. Нечто схожее с Испанией. И вновь много своих игроков - 292. Но как и в случае с Испанией подобное число лишь подтверждает качество испанских игроков, а не отображает «искусственность чемпионата», как в РПЛ.
И вот, оценив все эти данные, мы видим, что со следующего года наш чемпионат фактически искусственно резко ослабят. В некоторых ТОП-5 чемпионатах минимальный процент футболистов - иностранцев больше, чем будет максимальный в РПЛ. Я уже не говорю про число игроков в заявке и про число своих игроков. В той же Испании и Франции, у которой отлично работают юношеские школы, и откуда выходят талант за талантом, при наличии 20 команд, а не 16 как в РПЛ, игроков с паспортом столько же. Т.е. по факту у них число отечественных игроков в чемпионате на одну команду меньше чем у нас, и это с учетом того, что команд у них на 4 больше чем у нас. Просто разделите те же 293 испанца на число команд в Ла Лиге - 20 - и выйдет, что в среднем на одну команду приходится 14-15 своих игроков. В Англии, Германии и Италии - еще меньше. В России же со следующего сезона требуется 17 паспортистов в заявке.
Да даже сейчас в российских клубах много «балластных» игроков, необходимых для существования в условиях лимита, но со следующего года все станет еще хуже. Вдумайтесь даже в столь сильных футбольных странах как Испания и Франция, где буквально каждый год появляются действительно сильные, талантливые футболисты, нет возможности обеспечить свой чемпионат столькими футболистами достойного уровня, сколько хотят от клубов в России РФС и РПЛ. И если подобное количество игроков - по 17 штук в каждом коллективе - и будет собрано, то за счет игроков уровня более слабых дивизионов - ФНЛ и ПФЛ. Выходит мы заменяем часть своих иностранцев на россиян из более слабых российских лиг! Просто вдумайтесь в этот бред! Но есть и еще кое-что абсолютно бредовое.
Как я уже говорил, со следующего сезона игроки с гражданством стран ЕАЭС (Киргизия, Казахстан, Армения и Беларусь) также не будут считаться легионерами. А теперь свяжите это с вышеописанной ситуацией. Клубы не могут найти 17 россиян неплохого уровня для заявки, им нужны игроки не имеющие статус легионеров…И тут они начинают массово скупать игроков из ЕАЭС. Вот например Тульский Арсенал недавно подписал трёх белорусов, ЦСКА - белоруса Шкурина, Сочи - армянина Варданяна. Ну а летом хлынет основная волна игроков из соседних стран - ведь клубам придется рыскать среди дружественных республик, дабы закрыть брешь в заявке.
Не хочу никого обидеть, но много ли вы знаете игроков из ЕАЭС, способных усилить клубы РПЛ? Я знаю немного. Более того, таковых единицы, если вообще не меньше. А что делать российским топ-клубам? Вот например не так давно Исламхан, считающийся чуть ли не лучшим казахским игроком, с треском провалился на просмотре в Зените и не подошел им. Очевидно, что для сильных российских клубов нужны сильные игроки, и раз уж требуется 17 игроков с паспортом, а найти стольких в нашей стране не удается, то даже условные Зенит и ЦСКА вынуждены, простите за выражение, «копаться» в чемпионатах Казахстана и Беларуси, чтобы найти хоть кого-то.
Таким образом, нам урезали число легионеров, а остаток легионеров предлагают заполнить игроками из ЕАЭС. «У нас политический союз, нужно чтобы их игроки у нас практиковались, потому бери их, покупай и развивай! А не то еще усилим лимит!», - будто бы говорят нам в лицо. И при этом нам говорят, что лимит нужен чтобы развивать именно российских игроков. Полное противоречие, вы не находите?
И если в Испании, Франции и Италии игроки из стран ЕС тоже не считаются легионерами по политическим причинам, то нужно понимать, что ЕС - это почти вся Европа, а оттуда выходит множество сильных игроков. Этот лимит не давит на Лиги а наоборот, в некотором роде сплачивает футбольную Европу. У нас же предлагают «импортозамещение» не европейскими игроками, а белорусами и армянами. При всем уважении к соседним республикам, опять же, много ли вы знаете игроков оттуда, которые 100% могут усилить хотя бы середняки РПЛ. Вот о том и речь…
Но как говорится, критикуешь - предлагай. Заранее скажу - я не приветствую радикализм. Полная отмена лимита сродни полному открытию границ и отмене пошлин, товар хлынет в страну и не будет защиты отечественного производства. Но и то, что хотят нам всунуть со следующего сезона - также убийство российского футбола. И потому выскажу свое мнение - с учетом нынешних показателей РПЛ, а именно максимальное значение легионеров в 52%, а также учитывая особенности еврокубковых заявок, я считаю, что наиболее обоснованным будет внедрение в практику лимита 12+13 (т.е. в заявке должно быть не меньше 13 россиян и не больше 12 легионеров).
"А почему?", - спросите вы меня? "Ведь если умножить те самые 25 на 52%, то выйдет, что оптимальное число легионеров в заявке - 13, а не 12". Но как я уже сказал, надо брать во внимание и особенности еврокубковой заявки.
Как известно, еврокубки (и особенно ЛЧ) являются: а)отличной площадкой для показа товара на всю Европу, т.е. игроков и б) Отличным источником доходов. И надо понимать, что в ЛЧ и ЛЕ действиет другая заявка на матчи - по 18 игроков. А учитывая то, что сила чемпионата определяется с помощью рейтинга УЕФА и непосредственно Еврокубков, мы должны рассчитывать и лимит исходя из правил заявок в ЛЧ и ЛЕ.
Потому, как по мне, возможность наличия 12 игроков-легионеров в заявке из 18 человек было бы оптимальным. Сами посудите - если в команде не так много сильных игроков и она не может купить много сильных легов для усиления, то она и так будет выставлять заявку с преимущественно российскими игроками. К примеру, если какая-нибудь
Уфа попадет в ЛЕ, то у неё в составе будет условно всего 7-8 легионеров. Но при этом Локомотив или Зенит имеют куда более высокие амбиции, и при лимите 8+17 им просто не хватит игроков-россиян высокого уровня под подобные задачи. При лимите же 12+13 в заявке на ЛЧ в следующем сезоне у Локомотива, например, даже при продаже летом Алексея Миранчука, может быть 12 легов + Гиля, Коченков, Баринов, Антон Миранчук, Жемалетдинов и Магкеев. При этом если кто-нибудь из этих игроков получит предложение из Европы, то он сможет спокойно уехать туда, т.к. замениь кого-нибудь, когда у тебя всего 6 россиян в заявке - это куда проще и реальнее, чем когда в заявке на ЛЧ у тебя 10 россиян, и все они должны соответствовать уровню ЛЧ.
Таким образом, лимит 12+13 соответствует всем критерием, поставленным РФС:
1) В заявке и в составе так или иначе играют и развиваются молодые игроки
2) Российских игроков не нужно до последнего удерживать в РПЛ, потому что их не так много и им можно найти замену
3) ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ: оптимальное количество россиян. Сами посудите - при лимите 8+17 клубам зачастую нужно будет держать в клубе балласт с паспортом (привет условному Живоглядову), дабы вписаться в 17 россиян. Увеличение количества легов до 12 в заявке приведет к уменьшению "балласта", но места для прогрессиующих российских игроков также останутся - целых 13. Это, как по мне должно стать отправной точкой для дальнейших действий. Как я уже сказал, мы снимем нагрузку в виде балласта ненужных россиян в командах (270 сейчас против 208 при 12+13 при 16 командах в РПЛ или 234 при 18 командах в РПЛ), а число россиян в РПЛ все равно окажется большим, а играть будут только те, кто реально могут принести пользу. Лавочников, получающих деньги, станет гораздо меньше.
Что касается игроков из ЕАЭС то, как по мне, они должны оставаться легионерами. Играть должны либо сильнейшие легионеры, либо россияне с паспортом. Если же по политическим причинам необходимы послабления для игроков из этих стран и никак от политики отойти нельзя т.к. сверху есть приказ, то я предлагаю следующий вариант - все же сделать одного игрока из ЕАЭС для каждой команды не легионером, а лимит оставить 12+13. Таким образом, к нам могут приезжать игроки из соседних стран, но только самые сильные. Т.е. по факту лимит будет выглядеть следующим образом 11+14 плюс 1 игрок из ЕАЭС не будет считаться легионером. Таким образом мы получаем те же 12+13, но с небольшой поблажкой к соседним странам. Но все равно - лучше без этих исключений, конечно же, просто 12+13. Так гораздо лучше.
Третий блок - формат РПЛ (расширение/уменьшение количества команд в Лиге, инфраструктура)
И тут мы снова сталкиваемся с нововведениями - на последнем заседании РПЛ постановили, что лига должна расшириться до 18 команд. И казалось бы, что тут плохого, увеличение команд - это увеличение прибыли Лиги, большая конкуренция…но на деле все абсолютно по-другому.
Для начала посмотрим на календарь РПЛ. Начинаем мы рано в июле, чтобы застать лето, затем играем всю осень и в её конце уходим на длинный перерыв вплоть до конца февраля. Оттуда же до конца мая продолжаем играть. Возникает вопрос - и что тут такого? А вот что.
Европейские лиги в подавляющем большинстве благодаря более мягкому климату начинают играть гораздо позже. Начало их турниров приходится на середину августа, а зимний перерыв ограничивается парой-тройкой недель в конце декабря/ начале января. И уже с середины января вплоть до конца мая вновь продолжается соревнование. В чем же отличие? В том, что к концу осени наши команды уходят на игровой спад, т.е. банально устают. А т.к. начали они на месяц раньше чем их европейские коллеги, этот спад приходится на конец ноября - начало декабря. И именно в этот период, на который выпадают матчи групповой стадии еврокубков, наши команды зачастую играют на гораздо более низком уровне, чем есть у них на самом деле. Это сказывается на результате, а также на набирании очков в рейтинг УЕФА конечно же, что тоже немаловажно. У европейских же коллективов игровой спад соответственно начинается на месяц позже (так как начали они также на месяц позже), что как раз и соответствует небольшой паузе в конце декабря - начале января. Немного отдохнув, команды возвращаются в соревнование и вновь полноценно выступают весной.
Особенно это заметно на фоне проходящих раз в два года соревнованиях сборных (ЧМ, ЧЕ). Игроки в РПЛ просто не имеют возможности полноценно отдохнуть после участия в этих турнирах и сразу после завершения этих соревнований фактически снова начинают играть в РПЛ, что также отягощает ситуацию. В европейских странах же у игроков будет еще как минимум пара недель, а то и месяц или даже два (если их сборная выбыла на групповой стадии или она вовсе не играла на ЧМ или ЧЕ) чтобы отдохнуть и к началу чемпионата они приходят полностью отдохнувшими. Все это сказывается как на уровне нашего футбола внутри страны, так и в Еврокубках.
Да, тут нас подводит наш климат. И именно поэтому зимняя пауза в РПЛ занимает целых 2,5 месяца, вплоть до марта - чтобы снова можно было бы играть при приемлемых погодных условиях. Это тоже сильно влияет на команды - по сути до зимней паузы играют одни команды, после - совсем другие. Ведь за 2,5 месяца простоя команды теряют форму и снова проводят предсезонные сборы, будто летом, чтобы набрать форму. Можно даже сказать, что осенью у нас один чемпионат, а зимой - другой. Идущая в лидерах команда из-за столь долгого зимнего перерыва может на зимних сборах потерять свою игру, начать «буксовать» и выступить совсем иначе, нежели в первую половину сезона.
Самое забавное, что еврокубки весной начинаются раньше, чем стартует вторая половина нашего чемпионата, потому топ-командам РПЛ к ним нужно набирать форму заранее и форсировать подготовку. Очевидно, что подобная разбалансированность в условиях подготовки команд очень вредит нашему футболу, а подвести команду к марту после длинного перерыва в нормальных кондициях - это целое искусство, и далеко не каждый даже очень хороший тренер на это способен, особенно с учетом еще более раннего старта в еврокубках.
Казалось бы, что можно с этим сделать? Выход есть - играть на стадионах с крышей и подогревом, где температура внутри стадиона остается вполне себе комфортной. И вы скажете - но ведь у нас лишь один такой стадион - Газпром Арена, у которой еще и выкатное удобное поле в дополнение к крыше. Вот именно что один, хотя такого быть было не должно
Вспомните момент, когда были названы города, которые будут принимать ЧМ в России? Это было в 2012 году. И уже на тот момент можно было бы внедрить в план оснащение крышей стадионов ЧМ. Вы скажете, что это и без того бы увеличило расход на строительство. Но давайте вспомним сколько, скажем так, лишних денег было потрачено на ту же Газпром-Арену? Ну вы меня понимаете) А на все эти деньги можно было бы сделать крыши некоторым стадионам, принимающим ЧМ, и еще осталась кругленькая сумма. Не берем в расчет Ростов, Сочи (там относительно тепло зимой и можно играть) и Открытие Арену, построенную Спартаку на деньги господина Федуна, но что насчет остального?
Посмотрим на таблицу РПЛ. Если не брать в расчет Сочи, Ростов, Ахмат и Краснодар, в которых зимой можно играть на их стадионах, а также Зенит с его теплым стадионом с крышей, остальные команды условий для игры зимой не имеют. Однако взглянем поближе.
Красным обведены команды, котоыре могут себе позволить играть дома зимой. А вот зелёным - те команды, которые в перспективе могли бы также принимать матчи зимой на домашних стадионах. Например есть Рубин, Казань-Арену которого готовили к ЧМ. Крылья Советов также имеют арену, выполненную к ЧМ-18. Тамбов же играет в Мордовии тоже на подобном стадионе. Есть и Урал с подобным стадионом. Если бы в свое время эти стадионы были построены с крышей и защищены от холода, то в РПЛ уже сейчас было бы больше половины команд, которые могут зимой принимать матчи. Да, Рубин в данный момент играет на «Центральном», но и без него выходит ровно половина - 8 команд из 16.
Что это означает? Это означает, что зимой эти команды могли бы условно 3-4 тура подряд проводить у себя дома и принимать гостей. Это дало бы РПЛ возможность на тот же месяц позже начинать чемпионат, при этом одновременно сокращать паузу между половинами чемпионата также до приблизительно одного месяца. Ведь если начинать чемпионат в августе, а в середине декабря переходить на стадионы, пригодные для игры зимой еще на 4 недели, зимняя пауза между концом первой половины чемпионата и началом второй уменьшиться вплоть до месяца, что вполне приемлемо. Таким образом, мы ещё лучше синхронизируемся с Европейскими чемпионатами.
Однако при постройке стадионов к ЧМ никто и не задумывался, что в России зимой холодно, и что можно сделать наш чемпионат гораздо удобнее всего лишь добавив к стадионам крышу. А теперь у нас есть замечательная (без шуток) инфраструктура…которая в условиях российской зимы простаивает огромное количество времени и не способна принимать игры зимой. И для чего нужны были такие траты денег? Ради одного ЧМ? Вопрос остается открытым…
А теперь вернемся к решению о расширении лиги до 18 команд. Как вы уже поняли, на данный момент РПЛ не располагает инфраструктурой даже для адекватного проведения чемпионата между 16 командами. Так что же будет когда команд станет 18? Ведь у каждой команды будет на 4 игры больше. Куда «вставлять» еще 4 тура? Начинать чемпионат еще раньше, в июне? Это априори невозможно. Перегружать весеннюю часть чемпионата? Тоже так себе затея. И это если не учитывать, что в России даже нет достаточно сильных команд для элитного дивизиона из 18 участников. Но об этом я расскажу подробнее в блоке номер 5. А на данный момент мы имеем уже принятое решение, о последствиях которого ни на секунду не задумывались. Прямо как со стадионами и лимитом, не находите? И вот так всегда, делаем а потом думаем…
Четвертый блок - Доход от реализации телеправ
И тут мы поговорим о доходе от реализации телеправ. Под этим подразумевается доход каждым клубом, получаемый от продажи лигой прав на показ её матчей. Т.е. условно говоря, любой чемпионат продает телевизионные права на его показ какой-нибудь компании за деньги и получает прибыль, которую потом делит между клубами в зависимости от кол-ва просмотров матчей той или иной команды и некоторых других показателей. И вы удивитесь - большую часть прибыли европейские клубы получают исключительно за счет этой статьи доходов!
Давайте вновь обратимся к цифрам. Перед вами годовой отчет УЕФА по европейским лигам за 2018 год.
Сначала посмотрим на этот график: доход клубов от спонсорских контрактов. Мы видим, что Россия занимает 4 место в Европе, даже опережая Францию, что очень даже неслабо и неожиданно для меня. Я искренне этому рад, однако крупные спонсорские контракты - прерогатива сильных клубов с большой репутацией, команды слабее подобных возможностей не имеют. Именно поэтому почти везде в Европе клубы зарабатывают большую часть своего дохода как раз за счет продажи телеправ - ведь в этом случае прибыль делится между всеми клубами.
А теперь взглянем на второй график, который показывает прибыль от продажи прав на показ матчей...
...и Россия даже не входит в десятку, занимая 14 место. За год Россия заработала всего 29 млн евро, в результате чего клубы-аутсайдеры от этого выручат лишь 1-1,5 млн евро, а топ-коллективы - условные 2-2,5 млн евро. Это копейки, особенно если посмотреть кто выше нас. В итоге телеправа приносят всего 4% от общей суммы доходов за год. Меньше в процентном соотношении в первой двадцатке списка нет ни у кого.
Глянем кто на самом верху списка. Про первое место - АПЛ - вообще молчу - условный аутсайдер за телеправа получает около 100 млн евро! Неслыханные для аутсайдеров чемпионата суммы. Остальные из топ-5 стран - тоже не бедствуют. Но взять ту же Турцию, уровень чемпионата которой явно слабее нашего, они зарабатывают 317 млн евро в год, что в почти в 11 раз больше доходов РПЛ за продажу телеправ!!! В итоге клубы-аутсайдеры в Турции каждый год только за продажу телеправ получают условные 14-15 млн евро каждый, а их топы - около 18-19 млн. Но впереди РПЛ не только чемпионат Турции или сильная Португалия, но и чемпионат Дании, Бельгии и даже Польши…
Вы спросите - в чем подвох? Ведь просто подумайте, имея прибыль как в Турции в 14 млн евро за год аутсайдеры РПЛ бы имели стабильный доход и могли бы развиваться, да и в целом это позволило бы мелким командам не банкротиться, а топам иметь какие-никакие дополнительные деньги на трансферы всегда. Так в чем же дело? Тут, друзья, все немного запутанно…
Начнем с того, что в тех же европейских странах показ футбола как правило исключительно платный. И платный в случае топ-5 лиг - это не 200 рублей в месяц за возможность смотреть национальный чемпионат, а условные 20-40 евро в месяц. Ну и так же то, что количество людей, действительно следящих за футболом, в процентном и общем количестве больше чем в России. Чтобы вы понимали, сейчас на платный Матч Премьер подписано около 500 тысяч человек. т.е. по факту за телетрансляции готово платить лишь 1/280 часть населения.
Но вернемся к платному футболу. Схема проста - потребитель платит деньги, а телеканал ему предоставляет услугу и показывает матчи. В России ситуация немного иная - есть Матч-ТВ, который показывает малую часть матчей бесплатно, а остальное показывают на их отдельном подразделении- канале Матч-Премьер, который уже в свою очередь платный. И, казалось бы, люди платят, им показывают - в чем же разница? А разница есть, и существенная.
Во-первых, как я уже говорил, часть матчей показывают бесплатно, что так или иначе снижает доход от телеправ тем командам, которые показывались на правах свободного просмотра. Во-вторых, давайте смоделируем ситуацию. Предположим вы российский болельщик и любите РПЛ. Вы хотите посмотреть матчи, но они платные. Что вы делаете? Правильно, ищете способ посмотреть этот матч бесплатно - бесплатные трансляции на сайтах, стримы на твиче и других ресурсах, позволяющие увидеть матч без оплаты и т.д. И лишь немногие платят за трансляцию, что также снижает доход от продажи телеправ. В-третьих, не стоит забывать про закон спроса и предложения, он всегда работает. Вновь предположим, что вы болельщик и готовы даже заплатить деньги за просмотр. Но вместо интересной аналитики и отличных комментаторов…вы попадаете на Матч-Премьер, где нет какой-либо изюминки, которую вы ожидали от платного контента, более того - комментируют далеко не самые, скажем так, приятные для вашего уха комментаторы. А после матчей идет такая аналитика, такие тактические разборы, что в лучшем случае вам просто скучно и вы не видите ничего интересного, а в худшем…ваши уши кровоточат, и вы после этого уже как-то не очень горите желанием вновь платить за это деньги и вновь ищете обходные бесплатные пути. Я уже не говорю про проблемы с подключением канала и с показами матчей, который зачастую возникали у подписчиков этого канала. Платного между прочим. А если вы думаете, что все вышесказанное - субъективное мнение, то можете зайти в раздел комментариев под видео программ «8-16» и некоторых других на ютуб-каналах Матч-ТВ и Матч-Премьер и почитайте комментарии. Думаю вы многое поймете.
И вот, после всего вышесказанного, для наглядности проведем небольшие математические исчисления. Предположим, что за телетрансляцию РПЛ готовы платить не 500 тысяч человек, а 10 млн. И речь не об одном МАТЧ Премьере - преположим права на показ РПЛ также купило Окко, Яндекс и другие компании и в итоге общее число платящих составило 10 млн, т.е. 1/14 населения. Будем считать, что РПЛ идет 8 месяцев из 12 в году (с учетом пауз летом и зимой). Предположим, что за каждый месяц показа РПЛ 10 млн человек платят по 300 рублей каждый. Итого за 8 месяцев прибыль составит 24 млрд рублей, что по курсу валют на момент выхода данных о доходах УЕФА, показанных выше, составляет приблизительно 350 мн евро. Просто представьте, что зная о таких доходах телекомпаний РПЛ сможет продавать телеправа суммарно где-то на 60% от этой суммы, т.е. условно за 200 млн евро в год. При таком раскладе эта сумма распределится между 16 командами РПЛ и даже аустайдеры будут получать только от телеправ как минимум 1-1,5 своих годовых бюджета, что сможет на корню прекратить массовое вымирание бедных клубов.
Ну а что же у нас сейчас в реальности? Спрос у болельщиков есть, а предложение в ответ порой не стоит того, чтобы за него платить, потому это предложение остается непопулярным. И тут мы приходим к кульминационной точке - те же топ-5 Лиги и Турция продают свои права тем компаниям, что предложат больше денег и таких компаний может быть даже не одна. Ведь в той же России Матч-ТВ покупает права на показ АПЛ, верно? Таким образом, за показ матчей там идет жестокая конкуренция. У нас же возникает монополия - Матч-ТВ (который является дочерней компанией Газпрома) на данный момент забронировал за собой право показа РПЛ, остальные же компании по тем или иным причинам не готовы выкупить права на показ матчей российских клубов.
И это плохо. Люди в нашей стране в подавляющем большинстве и так не готовы платить за контент, а даже заплатив - не очень довольны качеством Матч-Премьера и не хотят платить за него и далее, потому многие компании думают, что показ РПЛ также не отобьет много денег, и не готовы выкупать телеправа у РПЛ. Таким образом, РПЛ теряет огромную аудиторию и в России на данный момент контент по РПЛ монополизирован, причем у монополиста контент такой, который зачастую отпугивает аудиторию от просмотра матчей.
Но есть и лучик надежды. Правда в отчете УЕФА говорится и то, что доходы от телеправ в Австрии и России в 2019 году возрастут из-за новых контрактов. А значит есть предпосылки к раскрутке бренда РПЛ. Что ж, будем верить в лучшее но даже если рост и будет, то вместо 29 мы получи 35-40 млн, что никак не повлияет на ситуацию.
Пятый блок - Минимум частных команд, «Государственная» Лига
Наконец, пятый блок. Можно сказать, что он отчасти обобщает все вышесказанное и подводит черту под основные проблемы РПЛ. Итак, речь о глобальном контроле РПЛ со стороны государства.
Как вы знаете, в РПЛ на данный момент всего 3 частных клуба, да и то с ЦСКА нынче происходят очень странные дела, акции клуба перешли под контроль ВЭБ, государственной организации…Но все же для наглядности будем считать, что частных клуба 3: ЦСКА, Краснодар и Спартак. Остальные клубы - государственные.
Чем это плохо? Помните, ранее я говорил, что в России нет достаточно сильных команд для элитного дивизиона из 18 участников? Так вот, причина во многом в этом. Вспомните, сколько клубов за последние 10 лет канули в небытие? Москва, Сатурн, Амкар, Анжи, Волга…список можно продолжать, но факт остается фактом - пока у руководства области есть хоть какой-то интерес в том, чтобы клуб жил, он будет жить. Но как только на место предыдущего губернатора области приходит другой человек и футбол ему не интересен - клуб мгновенно погибает.
Я уже не говорю про множество финансовых махинаций, происходящих через такие клубы. К примеру, есть клуб Н из одного города. Его создали, подняли в ФНЛ, он использовался для отхода денежных средств в нужные руки, а потом он перестал быть нужным…и он умер. Его не стало. И так происходило множество раз. А если даже клуб создавался с благими намерениями и развивался, то как уже было сказано ранее, приход нового губернатора или мэра, не интересующегося футболом, убивал этот клуб сразу же, ибо для такого человека ФК - это финансовое бремя без какой-либо выгоды для региона. Так и живем.
Но многие клубы, довольно неплохо выступающие в ФНЛ, также не особо горят выходить в РПЛ. Для этого у них просто не хватает финансов. Например, в этом сезоне ФК Химки, по сути официально заявили, что не претендуют на выход в РПЛ, хотя шли в лидирующей зоне второго по силе российского дивизиона. Можно сказать, что если в Европе во вторых по силе дивизионах идет «мясорубка» за право выхода в элитный чемпионат, то у нас наоборот - все стараются отгородиться от этого и остаться в ФНЛ по разным причинам. И после этого мы просто обязаны увеличить РПЛ до 18 команд, ведь есть так много желающих. Да-да…
Но отсутствие множества частных клубов влечет за собой и другие проблемы. Там где есть частные спонсоры - развивается бизнес. В том числе увеличение доли частных клубов в РПЛ может привлечь и других потенциальных покупателей клубов. А также заинтересовать компании, готовые купить права на показ РПЛ - это к слову о маленьком доходе от телеправ. И когда в лиге много частных владельцев, то все они заинтересованы в результате своих коллективов, в таком клубе никто не «ворует» деньги - ведь никто не будет красть сам у себя. Красть из гос казны, используя государственные клубы - это пожалуйста, но тут - совсем иное дело. Да и рычагов давления на клубы у государства становится все меньше.
Вы зададитесь вопросом - разве государство давит на клубы РПЛ? И я вам отвечу - конечно да. Ну просто представьте себе, все наши клубы чуть ли не единогласно приняли лимит 8+17, а так же 14 из 16 клубов РПЛ радушно приняли то же расширение РПЛ. Вы спросите - но как так, почему? Тут тоже все очевидно, как я уже говорил ранее, большинством клубов владеет по сути государство (та или иная область), и когда приходит время голосований, выборов, да и в целом принятия важных решений, они вынуждены делать то, что говорят им сверху. Я убежден, что многие руководители наших ФК принимают данные решения с неохотой, но раз сверху так сказали - они вынуждены подчиниться.
Иная ситуация теоретически, но все же возможна при наличии множества частных клубов. Как я уже говорил, частный владелец будет тратить свои деньги и потому желать максимальный результат на выходе. А если Лига пытается продавить условия, при котором его усилия уходят в никуда - он просто голосует против . И когда частных владельцев большинство в чемпионате -они решают судьбу лиги, т.е. по факту футбол превращается в бизнес, где нет места глупым решениям, странным ослаблениям вроде 8+17 и минимум давления извне, ну и конечно же - большой приток капитала и инвестиции в чемпионат.
Потому я всячески приветствую любые частные проекты. Другой вопрос, что энтузиастов, готовых на это, фактически нет. Иностранцы вряд ли так же захотят вливать в РПЛ деньги и создавать клубы, Россия им не особо интересна, ведь есть ТОП-5 Лиги, где можно на футболе еще и заработать.
Но самое обидное - что и среди наших богатых инвесторов нет такого желания. А даже наоборот - несколько лет назад миллионеру Рыболовлеву предлагали вложить в деньги в Амкар (Царствие небесное Пермскому клубу). Стоит отметить, что тогда Россия, пусть и только на бумаге, но боролась с Францией за место в рейтинге УЕФА. И что вы думаете? Рыболовлев уехал во Францию, поднял из второй Лиги Монако…а дальше вы и сами знаете. Надо ли говорить, что его клуб принес много очков в копилку Франции? Понятно, что заручиться поддержкой князя Монако и в целом развивать бизнес в столь благоприятной среде - это отличный вариант. Но обидно, что даже российским инвесторам выгоднее вкладывать деньги в не самую сильную и относительно близкую к нашей по силе Лигу (а Франция гораздо слабее, чем первые 4 Лиги. Это не Англия, где например держит Челси Абрамович), и развивать там все с нуля, нежели развивать футбольные клубы в России. В прочем, условия для бизнеса и инвестиций там гораздо лучше наших.
В итоге, РПЛ не сильно стремится найти новых инвесторов, а даже если и предпринимаются какие-нибудь попытки, то они с треском проваливаются. В итоге РПЛ идет по другому пути - сейчас в Лиге целых 3(!!) команды, которые финансируются одним титульным спонсором - Газпромом. Это Зенит, Сочи и Оренбург. Причем состав Сочи и вовсе состоит из «неликвидных» для Зенита игроков, которых питерцы туда сбрасывают. По факту это их «фарм-клуб». Историю с Кокориным и Сочи, думаю, все прекрасно помнят.
Итоги
Подведем окончательный итог. Что мы имеем в сухом остатке? Государство требует от РПЛ чтобы в лиге было как можно больше россиян, акцент делается на их развитие…но при этом 10 лет не могут сбалансировать нормально лимит, что душит чемпионат и дает возможность барыгам-агентам всячески зарабатывать на российских игроках далеко не самого высокого уровня. Государство сверху пропихивает свои политические правила - например, те же самые игроки из ЕАЭС, не считающиеся легионерами, что при этом полностью рушит всю идею нынешнего лимита. Государство владеет подавляющим большинством клубов, сверху указывает им что делать и развивать частный сектор в РПЛ всячески не желает. Ведь клубы из провинций зачастую являются игрушками для финансовых махинаций больших дядечек на крупных постах тех или иных областей, а как только они выполнили свою функцию - они умирают. Но даже те клубы, что реально хотят развиваться, зачастую не имеют средств для существования. И вот на этом фоне разрухи РПЛ заявляет о расширении Лиги до 18 команд…Весело, не правда ли?
Также фактически единственный монополист на показ РПЛ - это Матч-ТВ, который принадлежит Газпрому и на котором нельзя критиковать тот же Зенит, да и в целом то, что они называют контентом, приводит к кровотечению из ушей и глаз. Другие компании не выкупают телеправа, что оставляет клубы с копеечными суммами за телеправа, в то время, как в той же Турции аутсайдер зарабатывает в сезоне 15 млн евро просто за то, что он играл и его показывали по телевизору. Еще при создании стадионов к ЧМ никто наверху не подумал о том, что эти стадионы также не готовы принимать игры зимой и не были оборудованы крышей. Вместо привлечения иностранного капитала или хотя бы наших инвесторов все идет по другому пути - одна компания по факту владеет сразу тремя клубами РПЛ и создает фарм-клуб на наших глазах. К слову, это тоже Газпром. Ах да, вы к слову в курсе, что за работу системы ВАР изначально должен был отвечать Ростелеком, а потом в последний момент выбрали Матч-Тв? Да, вы не ослышались, контрактом на ВАР обладает…тоже филиал Газпрома! Я ни на что не намекаю, но можно уже других спонсоров привлечь, хотя бы чисто ради разнообразия?
Напоследок, хотелось бы разделить блоки на модифицируемые (т.е. те, что можно изменить) и немодифицируемые (которые изменить нельзя). К модифицируемым я отнесу первый блок - лимит всегда можно поменять; третий блок - на бумаге всегда можно поменять формат и количество команд в РПЛ и отчасти четвертый - пока есть ожидания, что в отчете УЕФА за 2019 год будут какие-никакие, но улучшения с суммой заработка от продажи телеправ.
Немодифицируемые - это развитие и уровень молодых игроков, а также привлечение частного капитала в РПЛ. Открывать академии, улучшать уровень подготовки молодых футболистов и в целом реформировать детско-юношеский футбол - увольте, никто не будет этим заниматься. Лучше просто вновь пожурить на лимит для видимости, как всегда и было.
С частным капиталом та же ситуация. Если даже РПЛ и хочет добиться подобного, то желающих на данный момент не видится. Но надо сказать, что и сама РПЛ не прикладывает особых усилий для увеличения доли частных клубов. В прочем, от неё тут немногое зависит - какой уровень развития бизнеса в стране и в целом уровень жизни - такой и интерес к частным вложениям. А у нас, как вы знаете, с этим не очень…
И раз государство не будет заниматься детско-юношеским футболом и не хочет развивать РПЛ, то у меня есть только одна просьба: не добивайте окончательно наш футбол! Введите лимит 12+13, не 8+17, не 10+15, перестаньте считать игроков из ЕАЭС не легионерами, что идет в разрез со всей философией лимита. Оставьте в РПЛ 16 команд и попытайтесь обеспечить маленьким клубам-аутсайдерам прибыль от спонсоров и телеправ - и тогда возможно у них будут деньги на существование и дальнейшее развитие!
Напоследок хочу сказать, что российский футбол начнет умирать со следующего сезона, дату казни (т.е. начало нового сезона с лимитом и принятым решением о расширении лиги) определит мировая ситуация с коронавирусом! Так и хочется сказать - "Не дайте убить российский футбол, остановите это безумие, пока не стало слишком поздно!". Но похоже, что мывсего лишь зрители, приглашенные на казнь, потому от нас ничего не зависит. Мы можем лишь громко смеяться и хлопать, пока на наш футбол вешают петлю. Что ж, это обидно.
Не болейте, соблюдайте правила гигиены и любите наш футбол! На этом всё.