Выложу несколько мыслей по итогам жеребьевки Лиги чемпионов и значимости самой этой процедуры, которая ежегодно проходит в конце августа в Монако.
Этим летом в столичных парках поставили павильоны «Здоровая Москва». Наш дом – у парка, рядом с таким павильоном. Вчера был последний день, когда можно было оперативно пройти обследование. Я, конечно, не очень этого желал, но жена заставила. Ок. Жеребьевка Лиги чемпионов разбила мое обследование на две части. Кровь сдавал до просмотра, а остальные кабинеты посетил уже после. Давление мне мерили минут через 10 после того, как «Локомотиву» выпал жребий в виде «Ювентуса», «Атлетико» и «Байера». Давление было повышенным. На вопрос «были ли у вас переживания и эмоциональные моменты в течение последних часов?» последовал очевидный с моей стороны ответ. Когда в один момент на экране появилась итоговая группа «Локомотива» с тем самым «Ювентусом» и долгожданной перспективой выезда в Турин, эмоционально сдерживаться сложно.
Я вроде понимаю, что для осознания итогов жеребьевки нужно разделить эмоциональную составляющую и спортивную. Но не могу этого сделать. Здесь все в совокупности. Я считаю, что «Локомотиву» со жребием очевидно повезло. Главное – «Локо», попав в группу к «Юве», «Атлетико» и «Байеру» лишился шанса провалиться и опозориться. Это уже хорошо. Второе – для амбициозных футболистов «Локо» нет ничего лучше, чем попробовать проявить себя в Турине и Мадриде. Это футбольные колизеи, где сам факт присутствия уже априори поднимает твой статус на приличный уровень. А если ты еще сможешь там выстоять, то станешь частью российского футбольного эпоса на десятилетия. Чем не стимул?
Я не хочу делать прилюдный позитивный прогноз выступлению «Локо» в этой группе. Я лишь хочу объяснить вам логику моего внутреннего оптимизма. Логика такова: «Ювентус» и «Атлетико» - это не «Барселона» и «Реал». В том плане, что «Барса» и «Реал» любят атакующим катком пройтись по менее классным командам, где-то смять и унизить. «Юве» и «Атлетико» гораздо более прагматичны. Здесь не будет стартового лютого прессинга, здесь будет планомерное раскачивание. Для «Локо» это важно. Да, полтора года назад «Локо» дважды был разгромлен мадридцами. И нет гарантии, что сейчас будет иначе. Но напомню, что в первом матче в Мадриде третий гол был забит в добавленное время, а в Черкизове после первого тайма на табло горели 1:1. Шансов на очки в тех матчах у «Локо» не было. Но был шанс позиционно пободаться и упереться. В тот раз им не воспользовались.
По сравнению с вышеописанными матчами с «Атлетико» нынешний «Локомотив» повзрослел. Главное же наше преимущество в стабильности состава. Тех, кто сыграл тогда в Мадриде, но не сыграет с Мадридом сейчас, всего трое – Денисов, Фернандеш и Пейчинович. Всем троим была найдена замена. Вместо Денисова – Крыховяк. Вместо Фернандеша – Жоау Мариу. Вместо Пейчиновича – Хеведес. Как мы видим, замены как минимум равнозначные. Получается, что состав тот же, а опыта больше. Это и есть наш шанс. Братья Миранчуки, Баринов и остальные знают, что такое мадридский стадион «Ванда Метрополитано». Удивляться нашим парням нечему. Надо играть в футбол.
Есть один важнейший фактор, во многом из-за которого «Локо» провалился в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов. Это атакующий футбол. Лично мне приятно было смотреть, как «Локо» в первом туре прошлогоднего турнира большую часть матча агрессивничал первым номером в Стамбуле. Мне было приятно смотреть на доминирование «Локо» в первых таймах домашних встреч с «Шальке» и «Порто». Это все было весело и задорно. Вот только в Стамбуле мы получили 0:3 и в матчах с «Шальке» и «Порто» не набрали ни единого очка. Вывод прост: наш клуб просто-напросто не способен решать турнирные задачи в Европе, играя от себя. Наш клуб обязан играть от обороны. Только футбол от соперника может избавить нас от роли статиста в этом квартете. Именно с таким футболом «от печки» «Локомотив» Юрия Семина в нулевых годах дважды выходил из группы ЛЧ. #можемповторить
Итогом вчерашней жеребьевки стал оптимальный для «Локо» календарь. Мы начинаем в Леверкузене. Против «Байера», который не умеет играть вторым номером ни дома, ни в гостях. Хваленый атакующий «Краснодар» в весеннем противостоянии с «Байером» в обоих матчах сидел на своей половине поля. Семину нужно трижды пересмотреть те встречи «быков» с аспириновыми. Это наглядное пособие. Выезд в Леверкузен и вслед за ним домашний эмоциональный матч с «Атлетико» - это наш шанс подойти к сдвоенной битве с «Юве» с настроением «ввязаться в драку, а там уж как пойдет!».
Эта Лига чемпионов для «Локомотива» - шанс. Шанс и для Миранчуков, которые, возможно, вышли именно сейчас на пиковый уровень в своей карьере. Шанс для Баринова, амбиции которого уходят далеко за пределы РПЛ. Шанс для Крыховяка и Жоау Мариу, которые должны доказать ПСЖ и «Интеру», что те ошибались. Шанс для Смолова – лучшей возможности заткнуть всех критиков у него уже не будет. Шанс для Чорлуки и Хеведеса – потому что это их последний большой турнир в карьере.
«Ювентус», «Атлетико» и «Байер» - это шанс для всех нас. За последние три успешных сезона мы с вами 1,5 раза заполнили Черкизово до отказа. У нас тоже есть шанс исправиться и вновь прочувствовать атмосферу аншлага на топовом лигочемпионском матче. Таких ощущений мы не испытывали уже 15 лет. Собираемся в Черкизово, едем в Леверкузен, Турин и Мадрид. Это шанс, который есть здесь и сейчас. И никто не знает, что будет завтра. Но сегодня есть приятное чувство предвкушения чего-то грандиозного. Лига чемпионов – это невероятно!
PS: Фамилия Роналду в этом тексте встречается только посткриптум. Потому что для нас эта Лига чемпионов – это не Роналду. Для нас эта Лига чемпионов – это «Локомотив».
Автор Блога: Александр Иванов
«Локомотив_Футбола». Оценка жеребьевки для «Локо»: восхитительно! Это наш шанс
