Шикарный по эмоциям и по результатам тур вернул «Локомотив» в группу лидеров. Успехи последних лет приучили нас оценивать положение команды исключительно в проекции первых двух мест. Текущая позиция «Локо» внушает оптимизм. Несмотря на две осечки в первых четырех турах, даже от лидера мы находимся на расстоянии одной победы. Приемлемо. Другой вопрос – перспективы команды через призму клубного хозяйства. Здесь сложнее. Выбрал по пять позитивных и негативных тезисов. Вашему вниманию.
Я сам из тех, для кого стакан наполовину полон. Поэтому начнем с позитива.
1. РПЛ сама по себе сейчас находится в состоянии турбулентности. Лихорадит и большую часть клубов Лиги. Кто-то испытывает финансовые трудности, кто-то обновляет состав в поисках мнимого идеала. «Локомотив» на этом фоне выглядит едва ли не самым стабильным клубом. Оба новичка, хоть и претендуют на выход в стартовом составе, но железными игроками «основы» не являются. Основной костяк «Локо» был сформирован пару лет назад, а последнее точечное усиление датируется августом прошлого года. Было время не только наработать игровые связи, но и стать единым целым. На фоне большинства конкурентов «Локомотив» выглядит архаичным монолитом. И этот факт внушает оптимизм!
2. Тезис «мы (почти) никого не приобрели», естественно, уйдет в один из негативных пунктов. А здесь же, в позитиве, я отмечу, что мы никого не потеряли. В том плане, что нет ни одного футболиста, которого бы в клубе хотели оставить, но он ушел. И это, безусловно, отрадный момент. В «Локо» сейчас есть как минимум три максимально ликвидных футболиста, на каждого из которых был шанс получить предметное предложение – братья Миранчуки и Дмитрий Баринов. Понятно, что такие футболисты, как Смолов и Крыховяк, всегда будут в цене на рынке, но их история существенно отличается от истории молодых воспитанников клуба, входящих в состав сборной России. От нас никто не ушел. И это круто!
3. Хочется надеяться, что братья Миранчуки и Дмитрий Баринов еще не достигли пика своих футбольных возможностей. Верим в то, что парни еще прибавят. Но тот уровень, на который все трое вышли к старту текущего сезона, он уже сам по себе является очень приличным и амбициозным. Можно сказать, что Алексей уже давно достиг футбольной зрелости. Но даже он сейчас показывает едва ли не лучший свой футбол. Возможно, это связано с тем, что в отсутствии Фернандеша и Фарфана Алексей наконец-то оказался в роли единственного лидера атак. Антон и Дмитрий люто прогрессировали на протяжении всего прошлого сезона. И сейчас все эти парни, как это видится со стороны, просто-напросто наслаждаются возможностью быть признанными лидерами «Локомотива». Учитывая предстоящий старт в Лиге чемпионов, этот сезон для каждого из них может стать определяющим с точки зрения предъявления своих претензий футбольной Европе.
4. 95% тренеров всегда будут говорить, что им для достижения серьезных результатов нужны едва ли не два полноценных состава. Практика показывает, что наличие двух составов в тех же 95% случаев не приводит к успеху. Да, у «Локо» сейчас ощущается очевидная нехватка опытных футболистов ближайшего резерва. Но при этом у «Локо» есть отличный костяк, который в отдельном матче может добиваться результата с соперником любого уровня сложности. Тот же ЦСКА в свои золотые годы играл фактически составом в 13-14 человек. И ничего, справлялись. Взять тот же триумфальный прошлогодний «Аякс» - у голландцев был отличный костяк, но длина боеспособно скамейки оставляла желать лучшего. В итоге – успех на всех фронтах. Да и молодежь при таких исходных получает больше шансов. В матче с ЦСКА после длительного забвения вышел даже Тугарев. И оказалось, что резервист Тугарев может выглядеть предпочтительнее Жемалетдинова. Возможно, таких «оказалось» в этом трудном сезоне впереди нас ждет еще достаточно.
5. Усталость – едва ли не излюбленная отговорка большинства тренеров российской Премьер-Лиги. Отдельные индивиды объясняют усталостью поражения уже в третьем-четвертом туре. Кто-то играет в сезоне всего в одном турнире, вылетев из Кубка России в первом же раунде, и все равно умудряется свалить все на ту самую «усталость». Но вот у команд Юрия Семина есть одна очевидная особенность – лучший футбол они показывают тогда, когда играют через два дня на третий. Насыщенный график для «Локо» является подспорьем для побед. Чемпионство закладывалось победной осенью 2017-го, когда играли и в Премьер-Лиге, и в Лиге Европы. Прошлой осенью параллельно с играми в Лиге чемпионов во внутреннем чемпионате выдали пятиматчевую победную серию. Весной же, когда сражались и в Кубке России, и в чемпионате, результата добились в обоих направлениях. Это тенденция. Тренировочный режим Семина максимально себя проявляет при сжатом календаре. Отчасти это подтвердил Артем Милевский в недавнем выпуске «Красавы». Артем сказал, что Палыч по сравнению с другими тренерами существенно снижает беговой объем. При таких раскладах футболисты держат себя в лучших кондициях непосредственно через участие в матчах.
Безусловно, есть и другие позитивные моменты. Но сегодня мы ограничиваемся пятью. Столько же и негативных тезисов, которые заставляют нервничать при разговорах о ближайших клубных перспективах.
1. Больше всего расстраивает отсутствие внятной трансферной политики. Вероятно, какой-то план у руководителей клуба и был, но реализовать его никак не получается. Василий Кикнадзе не скрывает, что клуб желает приобрести футболистов еще как минимум на две позиции. Но время идет, а усиления нет. В феврале Кикнадзе сказал, что «Локо» не нуждается в услугах спортивного директора, функции которого на себя возьмет сам гендиректор клуба. Функции-то эти Василий Александрович на себе примерил, вот только результата нет. Живоглядова вели уже больше года. Мурило – максимально странный персонаж. В каждом из четырех матчей сезона ошибался (несколько раз ошибки были результативными). К пятому матчу терпение Семина лопнуло – вышел Хеведес. Травма Чорлуки привела к появлению Мурило за 5 минут до конца матча. Увы, успели пропустить. Самое поразительное, что взять в клуб парочку сильных футболистов мы не можем даже в тот сезон, по ходу которого нам предстоит принять участие в Лиге чемпионов. Зачастую именно Лига становится главным мотиватором к переходу серьезного игрока в российский клуб. Но и этот фактор пока не помогает. Что же будет в сезоне без Лиги…
2. Некрасивая история расставания с Дмитрием Тарасовым, открытые дебаты в СМИ в эпопее с контрактом Гильерме, фэйл в ситуации с Хвичей Кварацхелия: все эти моменты заставили задуматься об имиджевых потерях. Жесткая позиция руководства и железное мнение по каждому контрактному вопросу приводит к конфликтам. Тарасов ушел со скандалом, Кварацхелия ушел по-английски (еще и лишил нас в первом же матче двух очков), Гильерме, вытянув диалог на страницы прессы, в итоге продавил свои условия контракта (не самые приятные для клуба в условиях тотально экономии). Все это вкупе с отсутствием вменяемых трансферов закольцовывается в некий тренд, в систему. Есть вопросы и по молодым футболистам той самой «Казанки», которая должна была поставлять кадры «Локомотиву», а не другим профессиональным клубам.
3. Короткая скамейка, как я уже сказал ранее, может сыграть клубу даже в плюс. Но это в том случае, если удастся обойтись без травм. Увы, уже на старте сезона «Локомотив» получил сразу несколько пробоин по причине проблем со здоровьем футболистов. Кверквелия, Хеведес, Антон Миранчук, Смолов, Эдер, Живоглядов: все они в определенный момент оказывались в лазарете, а кто-то там и по сей день. Главная и самая затяжная беда, конечно же, связана с Фарфаном. В этом календарном году основная ударная перуанская сила последних лет уже команде не поможет. Не знаю, с чем связано такое количество повреждений, но если так дальше продолжится, то вскоре большая часть «Казанки» будет тренироваться уже с основой. Такое положение дел может существенно отразиться на результатах команды.
4. Зависимость команды от братьев Миранчуков вышла на запредельный уровень. Пример матча с ЦСКА, когда из-за травмы не смог сыграть Антон, показательный. Братья в этом «Локомотиве» фактически вдвоем ведут всю атакующую игру команды. Жемалетдинов в данном контексте больше выступает в роли статиста, в идеале оттягивая на себя хотя бы одного соперника. Смолов и Эдер при розыгрыше мяча практически не задействованы, исполняя роль ударных форвардов. В этой тактике очень и очень многое зависит от братьев. Учитывая их форму на старте сезона, это даже и неплохо. Но смогут ли Леша и Антон, во-первых, пройти весь сезон без травм, а во-вторых, сохранить отменные физические кондиции на протяжении 10 месяцев? Не смогут.
5. Юрий Палыч едва ли не в каждом интервью открыто высказывается на тему желательного усиления состава. Пока Семин делает это хоть и явно, но без серьезного наезда на руководство клуба. В исполнении Юрия Палыча нынешние слова выглядят мягким обозначением своей позиции. Но весь этот пиетет может уйти в один момент. А за этим моментом, как это не раз уже бывало, может последовать самая настоящая полномасштабная атака. И больше всего не хотелось бы очередной войны с участием Семина и руководства клуба. К сожалению, пока все идет именно к такому развитию событий. Хотелось бы в этом вопросе ошибиться.
На негативе заканчивать не хотелось бы. Тем более, после такого великолепного для «Локомотива» тура. Гол Крыховяка «Крыльям» в действительности может стать переломным голом этого сезона. Потому что все самые лучшие «Локомотивы» Семина строились на характере. Это преодоление самих себя в Самаре вкупе с осечками большинства конкурентов может ментально зарядить футболистов «Локо» на большие подвиги. Состав-то, как я писал выше, все тот же. Вера друг в друга и огромное желание, подкрепленное эмоциями от участия в Лиге чемпионов, могут дать большой результат. Вот на это мы и надеемся!
Автор Блога: Александр Иванов