На прошлой неделе руководители Российской Премьер-Лиги презентовали календарь турнира на сезон 2019/2020. Впервые в истории существования Лиги календарь было доверено подготовить Лаборатории исследований спорта Высшей школы экономики. Я знал, что ВШЭ выпускает действительно неплохих экономистов. Но теперь я знаю еще один факт: ВШЭ готовит отличных составителей календаря РПЛ. Как минимум для «Локомотива» этот календарь идеальный.
Начну с главного. Календарь «Локомотива» на сезон 19/20 мне очень сильно напомнил наш календарь в сезоне 17/18. Как мы помним, тот алгоритм матчей принес клубу первое за 14 лет чемпионское звание. И это главное. Потому что с тех пор ментально команда не сильно изменилась – в большинстве своем те же игроки и тот же тренер с его укоренившимися рабочими трендами.
Что привело к провалу на старте только что завершившегося сезона, который все-таки принес «Локомотиву» серебро? Ответ очевиден – большое количество футболистов, выступавших прошлым летом на чемпионате мира, которые не успели восстановиться до старта внутреннего чемпионата ни физически, ни психологически. На этот раз подобной проблемы команда лишена. Даже те, кто находился в расположении своих сборных до середины текущей недели, принимали участие в отборочных матчах к ЧЕ: во-первых, до старта чемпионата имеют месяц в запасе, во-вторых, не будут так истощены эмоционально, как прошлым летом, когда все жили главным турниром четырехлетия. Да, у нас опять есть серьезный шанс получить в июле-августе неготового к свершениям Фарфана из-за участия того в Кубке Америки. Но время Фарика по традиции придет позже и должно как раз выпасть на групповой турнир Лиги чемпионов.
Теперь вернемся непосредственно к самому календарю. Для начала напомню: наш сезон вновь стартует матчем за Суперкубок, что становится приятной летней традицией. В 2017 году мы впервые задумались о больших свершениях после четырех побед подряд на старте чемпионата. Вспомните и прошлогодний «Зенит», который свой главный спурт совершил, по сути, на старте сезона. В 2017-м в первых четырех турах нам противостояли: «Арсенал», ЦСКА, «Анжи» и «Ска-Хабаровск». Нынешний старт по силе соперников максимально похож: «Рубин», «Тамбов», ЦСКА и «Крылья Советов». Сравниваем: тот же ЦСКА на «ВЭБ Арене», один пришелец из ФНЛ, один участник переходных матчей и разобранный «Рубин», который буквально месяц назад получил в Черкизово 4 безответных мяча. Сильнее за оставшийся месяц казанцы не станут.
Далее «Локо» играет дома с «Уралом» и с «Динамо» в Петровском Парке – обе игры, как говорится, посильные. А дальше очередное совпадение с 2017 годом. Тогда, после встречи второго тура с ЦСКА, матч со следующим большим соперником выпал на тур №7 (играли со «Спартаком» - памятные 4:3). Так же и на этот раз – в 7 туре мы будем биться в Краснодаре с местным одноименным клубом. После сложного выезда к команде Галицкого в промежутке перед стартом в Лиге чемпионов «Локо» проведет два матча из категории «своих» - дома с «Ростовом» и на выезде с «Сочи».
А дальше «Локо» ждет самый насыщенный отрезок сезона. Вплоть до зимнего перерыва предстоит сыграть 10 матчей в РПЛ + 6 матчей в ЛЧ + 2 матча Кубка России (надеюсь, что два). С конца сентября до конца октября предстоит самый сложный период – к двум матчам ЛЧ добавятся 4 игры РПЛ, каждая из которых максимально опасна – с «Зенитом», «Арсеналом», «Ахматом» (в Грозном) и «Спартаком».
Но есть у «Локомотива» Юрия Семина одна славная традиция – чем насыщеннее календарь, тем бодрее команда играет. В чемпионском сезоне суперрезультативность Фарфана и ряд важнейших побед в чемпионате, позволивших уйти на зимний перерыв с восьмиочковым запасом, пришлись именно на позднюю осень. На тот период, когда команда сражалась на два фронта - в Лиге Европы (успешно) и в РПЛ (еще более успешно).
Похожая серия наблюдалась и в прошедшем сезоне. Тогда команда выступала в трех турнирах – в Кубке России, Лиге чемпионов и чемпионате страны. По Лиге чемпионов разговор отдельный – на первый раз не потянули. Но самую протяженную победную серию в РПЛ (пятиматчевую) «Локомотив» выдал вновь именно в этом отрезке – с конца сентября по начало ноября.
Так же было и прошедшей весной, когда вроде бы уставшая команда сражалась на два фронта без единой возможности ошибиться ни там, ни тут. В итоге сдюжили – не ошиблись и решили все поставленные задачи.
Главная тенденция календаря «Локо» в предстоящем чемпионате – все встречи с командами из первой пятерки чемпионата практически равноудалены друг от друга. Каждый раз между играми с грандами есть минимум три-четыре матча. Исключение – концовка чемпионата, когда в 27 туре играем со «Спартаком», а в 29 – с ЦСКА. Но и здесь вижу преимущество. В последних сезонах, в концовках, когда все уже устали, главные свои матчи «Локомотив» на заказ выигрывал. Есть от этих двух матчах и такой плюс – вопросы с очными конкурентами мы сможем решить собственноручно. А ведь кроме этих двух матчей с отечественными грандами, в последних шести турах нас ждут три матча в Черкизове: с «Крыльями Советов», с «Сочи» и с «Уфой». Есть все шансы в концовочке прилично накатить.
Автор блога: Александр Иванов