Написал Рабинер статью и страсти разгорелись нешуточные.
Отчего разгорелись? Почему разгорелись? Не очень понятно.
Статья, на мой взгляд - объективная. Да, возможно, немного окрашенная личными симпатиями автора к ЮПС, но что в этом плохого? Юрий Павлович заслужил уважение и любовь многих коллег и любителей футбола. Заслужил работой и результатами.
Ведь именно благодаря Сёмину Локо из пятого колеса в московской телеге, превратился, как минимум в четвёртое. И это если смотреть не по текущему состоянию, а по результатам. Торпедо трёхкратный победитель первенства страны и семикратный обладатель кубка. Локомотив теперь тоже трёхкратный победитель первенства и девятикратный (2+7) победитель кубка.
Все победные традиции, рисунок игры, образ Локомотива современности закладывался при самом непосредственном участии ЮПС и ни один из альтернативных экспериментов, как бы он не был привлекателен - не оказался успешным и результативным.
И вот, с командой произошло то, что произошло и, что тоже является одной из неизменных традиций при Палыче.
Отходняк после победы (как прошлогодний вылет из кубка, или спад в 2003 году) и тяжёлый старт, обусловленный не только озвученными Сёминым причинами, но и тем, что на часах пробило полночь и карета превратилась в тыкву...
Чтобы быть объективным в понимании ситуации, нужно взглянуть на некоторые базовые посылки от которых отталкиваются все аналитики. Основная посылка - "чемпионский состав", на сохранении которого настаивал Сёмин.
Отлично! Но давайте вспомним первую половину прошлого сезона и интервью Фернандеша, в котором его спрашивают о том, на какое место может претендовать Локо. Фернандеш нисколько не рисуясь и не жеманничая ответил, что этот состав уровня пятого места, на большее можно рассчитывать в случае чуда и особого благоволения небес, но по факту - вот так вот вот.
Почему-то об этом все забыли. Причём даже те аналитики, которые были в этом мнении единодушны с Ману до тех пор, пока Локо не закрепился на вершине таблицы.
Как забыли и о том, что основная проблема Локо не Сёмин и не Геркус со Штофельхаусом, а отсутствие у клуба заинтересованного хозяина, скрупулёзно выдерживающего хоть какую-то стратегическую линию на протяжении лет, а лучше десятилетий. Такого, как у ЦСКА, или Краснодара.
Лучшей иллюстрацией системного подхода к развитию команды в ЦСКА является история с приглашением Ганчаренко. Обкатка и притирка в качестве старшего тренера, потом аренда для шлифовки умений работы в качестве главного тренера на новом месте и только потом приглашение в основную команду на самостоятельное главенство.
Было ли в Локо за всё время тренерской чехарды хоть что-то подобное? И делается ли хоть что-то сейчас, во времена относительной Сёминской стабильности?
Ненавистники Сёмина не принимают во внимание тот факт, что кроме Сёмина клубу не в кого ткнуть пальцем, дабы указать на удачный вектор развития и результата. Были тренеры, при которых команда выдавала удачные отрезки, но их работа не воплотилась в глобальный результат. Наиболее альтернативным и симпатичным был Муслин, но времени для того, чтобы подтвердить правильность или ошибочность предложенного им направления ему не дали.
В том году состав уровня пятёрки смог взять чемпионство. В этом заслуга Палыча, хорошей физухи и чемпионата мира, который был сильнейшим мотиватором.
Как известно, использование любого сильного стимулятора ведёт к неизбежному откату и яме, что мы сейчас и наблюдаем.
Кроме того, трансферное усиление - тоже вопрос неоднозначный. Крыховяк, безусловно, лучший в команде на данный момент, но усилило ли это командную игру, из которой по причине невстроенности Гжегоша в общий рисунок игры сразу выпали несколько игроков середины поля - большой вопрос.
Игрок умеющий играть на грани офсайда, такой как Смолов, был нужен. Но заиграет ли Федя или снова впадёт в безголевую засуху - пока непонятно.
Хеведас... ну это ладно... (как пел Шаов в одной песенке). Хотя не плохо бы было чтобы он заиграл на чемпионском уровне.
Да и действия руководства в области переподписания контрактов (с затягиванием и понижением, как правило обоснованным, но от этого всё равно неприятным) + непонятная возня с премиальными и вбросом новичков в последний момент - выбило у Сёмина тот козырь и доверительность благодаря которым был создан прошлогодний успех.
Работа с молодёжью в большей степени декларативна. Сколько ещё лет в качестве "молодых" мы будем предъявлять Миранчуков? До выхода на футбольную пенсию? В условиях нашего первенства работа с молодёжью - это конвейер. Одни ушли (либо с выгодой на повышение, либо в аренду на передержку, либо на выход, как не заигравшие). ЦСКА начал продавать Головина ещё с чемпионата Европы, на который его протащил Слуцкий.
Так что запасёмся терпением. ЮПС, увы, не вечен. Даже при самом лучшем раскладе, сомнительно, чтобы он проработал с командой больше 2- 4 лет. Геркус, как уже было выше сказано одним из комментаторов - варяг. Он в Локо тоже сильно на долго не задержится.
Вот и вопрос - сумеет ли руководство РЖД создать такую структуру управления клубом, в которой гендиректор и тренер могут меняться, а вектор развития оставаться неизменным. Это большой вопрос. И Годы безвременья при Ольге Юрьевне тому яркая иллюстрация.
Многие восторгаются Мещеряковым, уповая на его мудрость и руководящий талант, но не нужно забывать, что при Ольге Юрьевне он тоже был в обойме, что совершенно не мешало ей рулить вполне самодержавно, принимая любые, даже самые нелепые и убыточные решения.
Думаю, никто не против если в Локо появятся новые победные традиции и более привлекательный стиль игры. Но это возможно только эволюционным, а не революционным путём. Историю про "до основания, а потом..." мы аккурат только что пережили. Повторения как-то не очень хочется. И пока Палыч у руля, руководству не плохо было бы определиться с векторами развития и хозяйским глазом.