И так, 29 июля 2010 года, знаковый день. Именно тогда Ольга Юрьевна Смородская была приглашена на должность президента ФК «Локомотив» Москва. Итого 852 дня. Много или мало для оценки – мне кажется достаточно. Основные вехи (как плюс, так и минус): увольнение Семина, продажа Алиева, топ 10 плэймекеров – Ибричич, увольнение Красножана (покрытое тайной), приглашение Коусейру и последующее его увольнение, продление контракта с Сычевым, возвращение Лоськова, траснферная компания, дело Григорьева, сдача стадиона в аренду Анжи, приглашение Билича, увольнение ряда сотрудников. Вот на мой взгляд основные. Положительные или отрицательные – давайте разбираться.
Увольнение Юрия Павловича: произошло после того как команда заняла 5 место, всего немного отпустив Спартак, но сильно отпустив медалистов. В большей степени причиной увольнения стал не спортивный результат, а личные взаимоотношения, а точнее их отсутствие у главного тренера и президента.
По моей версии данное решение – минус.
Продажа Алиева: весьма сильный ход от нового президента. За достойную компенсацию (по скромным оценкам различных изданий сумма заплаченная Киевом была не ниже суммы по которой Алиев пришел в Локо) был продан игрок «своеобразного настроения», что в свою очередь несомненно пошло на пользу коллективу.
По моей версии данное решение –плюс.
Приобретение Ибричича: данный игрок приобретался, по мнению Смородской, ничуть не меньше, чем замена Дмитрию Лоськову. А бездумно брошенные слова про топ-10 плэймекеров Европы и до сего дня вспоминается болельщиками с ехидной ухмылкой. Игрок приходил как основной игрок, а уходил как самый последний запасной. На сегодняшний день в аренде в Турции.
По моей версии данное решение – минус.
Скоротечное и таинственное увольнение Красножана: приглашенный на пост главного тренера молодой российский специалист своими первыми шагами в клубе заслужил благосклонность от болельщиков, а симпатичная игра в первых турах радовала своей свежестью, количеством и качеством игры россиян. Увы после матча с Анжи, Совет директоров принял решение расстаться с главным тренером. С формулировкой «за допущенные упущения» из клуба ушел Красножан.
По моей версии данное решение – без оценки.
Локо и Коусейру: после Красножана и короткого периода Маминова, в клуб на пост главного тренера был приглашен мало известный Коусейру. Хотя слухи сватали разных специалистов и в частности Петрэску (и наверно не последнюю роль в не приглашении Дана послужили солидные отступные Кубани, примерно 15 миллионов). На удивление, после прихода Жозе, Локомотив выдал серию без поражений. К сожалению, за этим последовали ряд горьких поражений от принципиальных соперников, в особенности от Спартака. В итоге сезон был завершен вне «Европы», а вылет из кубка в очередной раз оставил Локо без игры на международной арене. Из плюсов времени Жозе абсолютно все отмечают весьма большое количество россиян в основном составе, из минусов отсутствие игры позволяющей брать очки в матчах с прямыми конкурентами за медали и «Европу». Под конец своего пребывания в Локомотиве, Жозе стал постоянно сбиваться на обвинения судей, при этом игра его подопечных оставляла желать лучшего. Контракт, заключенный с Коусэйру до конца сезона не был продлен.
По моей версии данное решение – минус.
Продление контракта с Сычевым: Дмитрий Сычев пришедший в клуб в 02 февраля 2004 года, один из двух игроков нынешнего Локо (второй Лоськов) кто принимал участие в завоевание последнего на данный момент чемпионства красно-зеленных. К сожалению все последние годы количество минут проведенных на поле неизменно уменьшается. Как итог, в этом сезоне Дмитрий отыграл только один матч на кубок с Армавиром, в котором сделал дубль. Парадокс, и один из тренеров не предъявлял претензий к форме или самоотдаче игрока, но факт остается фактом – нынче Сычев не играет. По слухам контракт с Сычевым был продлен на более скромных условиях нежели ранее.
По моей версии данное решение – без оценки.
Продолжение во второй части!
