6 тур
Чт, 23.10, 21:00
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
13 тур
Вс, 26.10, 13:00
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
14 тур
Сб, 01.11, 20:15
Зенит
Зенит
Локомотив
Локомотив
15 тур
Вс, 09.11, 15:15
Локомотив
Локомотив
Оренбург
Оренбург
16 тур
Сб, 22.11,
Локомотив
Локомотив
Краснодар
Краснодар
17 тур
Сб, 29.11,
Ростов
Ростов
Локомотив
Локомотив
40
sports.ru Василий Корчагин

«Спартак» рвался через фланги, «Локо» свободно проходил центр. В Черкизово бились за Лигу чемпионов

Федор Смолов
Максимальная доза футбола с примесью антиспартаковского заговора.

Сухина, конфликт болельщиков с Гильерме, судейские решения; после дерби «Локо» со «Спартаком» обсуждали что угодно, уделив не так много внимания непосредственно самой игре. Поводы отвлечься от неё действительно весомые, но ключевые ли? Да, безусловно, спорные моменты в штрафной «Локомотива» имели место быть, но дать им однозначную оценку по тем повторам, которые были представлены в трансляции (а у судей они те же самые) крайне сложно. Грудь, бедро, плечо, рука — мяч точно менял направление, но куда он попал? В программе «Правила игры» попытались разобраться.

Эти эпизоды добавили ещё больше нерва в игру, где напряжение и без того было запредельным: «Спартак» надеялся приблизиться к «Зениту» и, убрав с пути «Локомотив», фактически застолбить за собой место в Лиге Чемпионов. Не вышло.

«Хочу отметить игру Гильерме. Нечасто в своей жизни я видел подобную игру вратаря, сравнил бы его с Нойером в «Баварии». Вот поэтому «Локо» и выиграл», — Доменико Тедеско


«Спартак» поддавливал прессингом даже в меньшинстве. «Локо» использовал свободные зоны в центре поля



Футбол Тедеско подразумевает под собой не только демонстрацию репертуара ансамбля «Песни и пляски» у бровки, но и прессинг с высокой линией обороны. Тройка центральных защитников дежурила в районе середины поля и по необходимости кто-нибудь из них выдёргивался, чтобы встретить атаку «Локо». Цифры активность оборонительной работы красно-белых на чужой половине только подтверждают: 15 выполненных там успешных защитных действий (отборы, перехваты, блоки) из 23.

Характерно, что даже оставшись в меньшинстве, спартаковцы от высокого прессинга не отказались, изменив лишь формацию на 4-2-3 без ярко выраженного нападающего. «Локо» сквозь красно-белый прессинг пробивался не без труда и периодически даже отходил от тактики короткого розыгрыша мяча от ворот (66% передач Гильерме — лонгболлы).
«Спартак» рвался через фланги, «Локо» свободно проходил центр. В Черкизово бились за Лигу чемпионов
Подобная тактика требовала от игроков «Спартака» высокой интенсивности и, с учётом группы атаки «Локо», практически безошибочной игры в середине поля, где большая нагрузка ложилась на Крала и Зобнина. В итоге, если прессинг красно-белых проваливался, в центре у них появлялось огромное пространство, в котором свободно себя чувствовал, в первую очередь, Жемалетдинов.

Подобных эпизодов только за первый тайм набралось порядка восьми, и два из них — голевые. Несколько раз игроки «Локо» не смогли исполнить качественный пас, пару раз выручил Жиго, выдернувшись вперёд со своей позиции. Но если кто-нибудь из центрдефов «Спартака» застревал в атаке, а в зоне подбора расторопнее действовали красно-зелёные, ситуация для подопечных Тедеско становилась фатальной. Айртон не даст соврать — убегать за спину и лететь в контратаку «Локомотив» может едва ли не лучше всех в РПЛ (Смолов, Жемалетдинов и Крыховяк на троих собрали 19 передач с продвижением).

Удаление Айртона — потеря для «Спартака». Вместе с Мозесом они вскрыли проблемные зоны «Локо» на флангах



Айртон — самый заметный персонаж первого тайма. Да, его косяки в обороне очевидны, но в голевых эпизодах делать его главным виновником не стоит: в первой ситуации Джикия оставил его одного против двух соперников, во второй — комплексный провал защиты «Спартака».

Но главный козырь бразильца — игра в атаке. И Дмитрий Баринов прочувствовал это на себе сполна. 4/5 успешных попытки дриблинга, 2 передачи под удар и 63 касания (у Мозеса, который второй по этому показателю в первой половине, только 39) — против такого перформанса и Мухин с Живоглядовым не очень-то помогали.

Айртон своей активностью показал слабое место ромба «Локомотива»: когда бразилец отыгрывал Баринова, к нему приходилось стягиваться Мухину, оставляя Промесу пространство для манёвра перед штрафной. Таким образом, компактность ромба нарушалась.

На правом фланге «Спартака» нечто подобное вытворял Мозес (5 успешных обводок — лучший показатель в игре), с тем лишь отличием, что он предпочитал сужать пространство, смещаясь в середину.

Мухин отрабатывал по всей ширине поля. Камано и Смолов грамотно открывались впереди



Мухин — ключевая фигура обновлённого «Локо». Данный матч этот тезис только подтвердил. Занимая нижнюю позицию в ромбе, он часто оказывается в роли страхующего игрока: Крыховяк задерживается впереди, а Баринов пока не в форме. Поэтому Мухин действует по всей ширине своей трети поля при переходе в оборонительную фазу. Из-за этого порой возникают позиционные ошибки и, как следствие, фолы (3 — в этом матче). Но именно эти перемещения позволяют «Локомотиву» в большинстве случаев сохранять компактность и мобильность своих оборонительных построений (на счету Мухина 10 успешных защитных действий в матче).

Игра «Локо» в два нападающих не подразумевает того, что они стоят в центральном круге и ждут мяча. Нет, оба форварда постоянно находятся в движении и периодически спускаются на свою половину для помощи в развитии атак. И каждый из них поучаствовал в начальной фазе голевых комбинаций под своим авторством: Смолов забрал подбор (воистину, Джордан), а Камано отрезал среднюю линию «Спартака» передачей на Жемалетдинова.

Но главная фишка форвардов нынешнего «Локо» — это своевременные открывания за спину и растягивание обороны соперника своими перемещениями. Подобных моментов в матче было более чем достаточно, но с таймингом передач пока есть проблемы, из-за чего за игру набралось 7 офсайдов.

Николич переиграл Тедеско. Но не всё так однозначно



8 побед подряд, 6 из них — в чемпионате; кажется, что Николич сотворил с «Локо» что-то невероятное. Разговоры про оверперформанс (по-русски: «Локомотив», если верить xG модели, набирает слишком много очков) имеют место быть, но здесь важен контекст. «Локо» грамотно играет на своих сильных сторонах: плотность и мобильность в центральной зоне и быстрые выходы в контратаку. Команда не против поделиться территориальным преимуществом с соперником, но, как правило, наиболее опасные эпизоды у своих ворот допускает уже при комфортном для себя счёте.

Одну из слабых сторон «Локомотива» «Спартак» в этом матче показал — это фланги. Но воспользоваться ей не сумел. Во втором тайме Тедеско убрал Соболева, рассчитывая, видимо, выбегать в контратаки, когда «Локо» побежит забивать ещё, имея на одного игрока больше. Однако «Локомотив» продолжил играть в том же ключе, что и до перерыва.

В итоге счёт первого тайма сохранился, а каждый из тренеров получил пищу для размышлений.

Использованы данные и материалы РПЛ, Understat, WhoScored, DSG и «Футбол в цифрах».

Подписывайтесь на блог и канал Telegram, чтобы не пропустить новые материалы.

Новости по теме
Комментарии40
A
Больше всего боялся за фланги перед игрой, что Мозес затопчет Рыбчинского. В итоге был даже не Рыбчинский, а Сильянов который играл 1й раз, а Мозеса закрыли напрочь. У Сильянова очень хорошие статистические показатели за игру (4 отбора, 4 перехвата), это лучше любого нашего защитника в среднем и на порядок лучше Живоглядова. Я бы наигрывал еще пару матчей, посмотрел чего он стоит. Если закроем еще 1 дефицитную позицию молодым игроком будет просто мощь
24
Сильянов мне нравится. Неуступчивый и хорошие физ данные. Рыбчинский пока как и Куликов оставляет вопросы...вроде оба молодцы, а вроде ничем не выделяются, нету ярких действий.
3
A
Прямо сейчас на всех позициях есть конкурения, такого уже давно не было, играть будут сильнейшие, а скорее всего за счет конкуренции будет и общий прогресс. Вылетел Влад, который очень круто играл на сборах, Николич прямо об этом говорил - никто не заметил. Я, например, вижу Рыбчинского в центре, как у Игнатьева было на сборах (более фланговый вариант центрального пз), он умеет и защищаться и атаковать.
1
Ну Рыбчинского на пару минут Марко перемещал на правый полуфланг...думаю он тоже такой вариант рассматривает. Еще можно Рифата справа восьмеркой когда Антоша наберет форму и тогда правый полуфланг не будет провисать...только Бару вот куда
Посмотреть еще 1 ответ
«Спартак» надеялся приблизиться к «Зениту» и, убрав с пути «Локомотив», фактически застолбить за собой место в Лиге Чемпионов. Не вышло.

Поэтому они и бесятся уже третий день
13
У Вас все ещё среда?)
😄 Счастливые часов не наблюдают)
5
Со Спартаком все решено, все пройдено. Давай дальше! Ростов!
8
А
У нас с Ростовом, пол основы не играет :
Гилерме (дисквалификация)
Владислав Игнатьев (травма)
Дмитрий Живоглядов (дисквалификация)
Дмитрий Баринов (дисквалификация)
Максим Мухин (дисквалификация)
Зе Луиш (травма)

Упаваю лишь на хет-трик Смолова (дубль уже был), полноценный дебют Титкова и гол Мурило.
1
Зе и Игнатьева и так давно нет - не принципиально...
Баринова и Мухина заменят - Куликов и Магкеев или Мурило вообще...
Вместо Живоглядова - можно того же Сильянова выпускать...

Гиля тока кураж поймал, а тут дисквы...
Но тот же Косенков спокойно может отстоять на тот же Ростов и Тамбов - не хуже Песьякова того же...
Уже слышать и читать про спартак не хочу.Жду след. тура,когда Газизов их накажет.
5
Разве что после проигрыша от Уфы...
1
И все-таки фланги пока наше наиболее уязвимое место
5
Ну левый польский фланг ещё норм, а вот справа беда
1
В двух словах: стеночки и забегания не работают против ромба Николича.
4
Мы выиграли больше благодаря отличной игре Гили, а не ромбу. Если бы он не выручил как минимум ничья была бы.
2
Всё дело в ромбе))

1
Против ромба работают, но Спартак забыл, что за ромбом идут ещё защитники и все силы потратил на ромб)
Бежит такой Комано и думает "а по графику и схеме я бегу не туда!"
2
И даже не на те ворота.
Что бы не говорили , но это - победа тренерская , как впрочем и все предыдущие !
2
Кому нить ещё кроме меня тут ссыкотно за то, что завтра могут отобрать нашу победу?
1
Нет, это практически невозможно, предпосылок никаких серьезных
2
К
И так вроде ж к арбитрам бегали все ....к судейству и вар притензий нет- на прошлом заседание голосовали... Так кто на что влиял если все правильно? Штраф, дисквалификация не более
Как? Первое-Признали что пенальти не было официально!!! Второе-Начальник хрюшек то же в судейскую заходил
1
Посмотреть еще 2 ответа
L
Пока будем работать от матча к матчу разбирая игру то победная серия продолжиться
1
L
Для Марко схема не важна гораздо важнее план и система игры
1
R
Надо отнимать у них путевку в лигу чемпионов и тем самым ткнуть их мордой в их нытьё
1
8
Сейчас такая плотность в таблице,что любая потеря очков может откинуть не только из борьбы за ЛЧ,но и вообще из еврокубков.Нас это тоже касается.
3
Хватит уже обсасывать эту игру с мясом. Выиграли и поехали дальше. Следующая станция "Ростов"
1
Все забыли уже что игра послезавтра. И игра будет капец тяжелой. Без Мухи и Бары. С Мухиным в старте мы только побеждаем.
R
Мы и так знаем нашу проблему, фланги, не первый год. Тем более Рыбус пропускал матч. И значимость в новой схеме Мухина, отметили не зря. Страхует прекрасно, и гол от динамоспб пришёл, когда Мухина сменили. Единственный. Да и посмотрим, как без Мухина будем с ростовом
1
d
Да Мурило подменит
о схемочки, стрелочки, xg приехали

Вы тоже ничего не понимаете, но умничаете потом?
Я просто читаю ииииии всё.... нихера не понятно, но это и не важно
1
R
Когда появятся Игнатьев, за луиш? Где инфа по их восстановлению????

Про спартак уже не интересно, сколько можно мусолить.
В этих схемах сложно разобраться. Одно мне понравилось. Это когда игроки атаки открываются за спины защитников. И передачи почти "лоськовские" проходят. Видимо хорошо отрабатывают этот момент на тренировках. Фланговые защитники у нас слабоваты. Такие монстры как Мозес, Промес, Айртон проходят их в 70% случаях.
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий